Отправляем только самое важное
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
экспертное мнение

Татьяна Славинская-Пузыревич: «Чтение – самый сложный и благодатный интеллектуальный процесс»

Почему так важно, чтобы дети читали.
Все знают о пользе чтения. Но в чём именно она заключается? И почему родителям необходимо сделать всё возможное (и невозможное тоже), чтобы ребёнок полюбил читать?

Об этом читайте в интервью с Татьяной Славинской-Пузыревич.
Татьяна Славинская-Пузыревич – специалист по работе мозга и основательница проекта «Сундучок детских книг».

Проект объединяет ряд литературных и образовательных направлений, в числе которых одноименный интернет-магазин и литературный детский клуб «Сундучок», благотворительный проект «Подвешенная книга», YouTube-канал Main Books. Ведущая авторского онлайн-курса «О мозге со знанием дела».

Автор рубрики #тэдевять_новостинейронаук Telegram-канала Тэ девять.
– Татьяна, давайте начнём с простого вопроса: почему важно читать в принципе? Каким образом чтение книг влияет на развитие мозга?

– Чтение способствует улучшению когнитивных функций. Иначе говоря, чтение позволяет нашему мозгу решать сложные задачи наиболее конструктивным образом.

И вот почему.

За весь процесс познания, а также за наши мыслительные процессы, отвечают специальные клетки – нейроны, которых в мозге каждого человека насчитывается порядка 86 миллиардов. Впрочем, в данном случае важнее не количество, а качество нейронных связей, которые эти клетки между собой образуют: чем более сложной и разветвленной будет сеть нейронных связей, тем эффективнее будут реализовываться процессы мышления.

Формирование нейронных связей в мозге происходит в результате контактирования человека с окружающим миром, другими людьми, в ходе осмысления важных для него вопросов. Это нейрофизиологический процесс. Он связан с передачей электрических импульсов от одного нейрона другому. Есть определённые условия, при которых такая передача становится возможной, главным из которых является ценность передаваемой информации.

При этом важно отметить, что чем больше человек контактирует с миром, чем больше анализирует процессы, которые в нем происходят, тем большее количество нейронных связей образует его мозг и тем более разветвленная нейронная сеть сформируется в его мозге.

В детском и подростковом возрасте нейронные связи в мозге образуются легко, практически сами собой, и их сложность постоянно нарастает. В более зрелом возрасте эти процессы не останавливаются, правда, скорость их протекания замедлятся, и они всё больше начинают зависеть от прилагаемых интеллектуальных усилий.

Но на каком бы возрастном этапе мы не рассматривали мозг, важное влияние на формирование разветвлённой системы его нейронных связей оказывает чтение – самый сложный, на мой взгляд, интеллектуальный процесс, для реализации которого требуется активация большого количества отделов мозга выполняющих разные функции.
– Поясните, пожалуйста, в чём именно заключается сложность?

– Для того, чтобы понять это, давайте рассмотрим процесс чтения более детально. Что нужно мозгу, чтобы научиться читать? Первое: выучить символы, то есть буквы. Далее – усвоить правила, по которым эти символы соединяются в слова, слова – в предложения, а предложения – в связный текст. Кроме этого, мозг должен научиться соотносить написанные буквы и звуки им соответствующие. Наконец, важно соотнести напечатанное слово, составленное из отдельных букв, его звучание и реальный объект, а потом ещё понять, что эти все элементы связаны между собой и касаются одного и того же, только в разных проекциях.

При этом следует учитывать, что процесс чтения – это не просто сканирование букв и слов с интерпретацией значений полученных сочетаний, но и понимание смысла всего текста. Это понимание невозможно без накопленного когнитивного и социального опыта. Иначе говоря, один и тот же текст для разных людей будет иметь разное значение, так как каждый человек интерпретирует его исходя из своего личного опыта.

О чём это говорит? Прежде всего о том, что до того, как человек научится читать, его мозг должен научиться конструировать идеальные объекты, совокупность которых и составляет базу когнитивного опыта. Часть из этих объектов (идеальные образы зайца, стола, яблока и т.д.) формируются в результате взаимодействия человека с реальным окружающим миром. Но не со всеми объектами мы можем столкнуться в жизни. Например, с динозаврами, драконами и дирижаблями встретиться по пути в детский сад ребёнку вряд ли удастся. Образы идеальных объектов им соответствующих формируются в процессе чтения, рассматривания картинок, при прослушивании сказок и т.п.
Список литературы для детей, которые только учатся читать:

Ванден Хейде Сильвия. Серия «Лис и Зайка. Читаю сам»
Элси Хоумланд Минарик. Серия «Истории про Медвежонка»
Роб Скоттон. Серия «Котёнок Шмяк»
Русе Лагеркранц и Эва Эриксон. Серия «Дюнне и счастье»
Жемм Пьер. Серия «Школа динозавров»
– А если ребёнка учат читать в три-четыре года?

– Я встречала детей, которые сами научились читать в три года. Но это исключение, которое категорически нельзя транслировать на всех. У каждого из нас уникальный мозг, который формируется по-своему. У небольшого числа детей он физиологически готов к чтению к трём-четырём годам, но у большинства системы нейронных связей, участвующие в процессе чтения, формируются к годам пяти, шести и даже семи.

Безусловно, ребёнка можно надрессировать на что угодно: и выучить буквы, и запоминать слоги, и понять, чем гексаэдр отличается от октаэдра, он сможет. Но важно помнить, что такой подход всегда будет мешать здоровому физиологическому развитию мозга, и рано или поздно это серьёзно аукнется негативными последствиями.

Кроме этого важно помнить, что для того, чтобы ребёнок научился читать, у него должны созреть базовые познавательные функции: внимание, зрительное и пространственное восприятие, зрительная и рабочая память, звуковой анализ, произвольный контроль деятельности и т.д. Эти функции у большинства детей созревают лишь к пяти-семи годам.

Очень здорово формированию системы идеальных объектов помогает дополнение того, что ребёнок видит в реальном мире, тем, что он встречает в книгах. Когда маленький человек встречает в книгах те же предметы, что и в окружающей его реальности, ему легче соотносить их между собой, а его мозгу конструировать те самые идеальные объекты, с которыми он потом будет работать в процессе мышления.

С этой точки зрения, я считаю книги-виммельбухи (от нем. wimmelbuch — «иллюстрированная книга-головоломка» – прим. dslxcommunity), в которых большое количество картинок и мелких деталей для рассматривания, – идеальными для малышей. В этих книгах чаще всего нарисовано то, что окружает ребёнка: животные, люди, деревья, дома, машины и так далее. Все эти картинки яркие и контрастные, страницы таких книг плотные, а темы – очень понятные. Для детей постарше прекрасно подойдут волшебные, сказочные истории с картинками.

Таким образом, важно помнить, что чтение является сложным когнитивным процессом, в реализации которого задействованы разные отделы мозга, согласованная работа которых требует большого напряжения.
– В одном своём выступлении вы говорили, что подружить маленького ребёнка с чтением – процесс не быстрый. К чему готовиться родителям: сколько времени может занять этот процесс?

– Да, научить детей «быстро полюбить чтение» нельзя. Отвечая на этот вопрос, я обычно говорю, что если вам повезёт, ваш ребёнок зачитает с удовольствием через шесть-семь лет.

Процесс вовлечения ребенка в процесс чтения не быстрый потому, что он включает ряд важных стадий.

Первое знакомство с книгой у ребёнка происходит в момент, когда родители ему читают в совсем маленьком возрасте. Я, кстати, считаю, что начинать читать ребёнку нужно с младенчества. До полугода можно читать что угодно, так как в этом возрасте у малыша ещё не сформирована система идеальных объектов, ответственных за интерпретацию смыслов, а потому то, о чём вы читаете, ему не очень принципиально. На этой стадии малышу важна интонация и эмоциональный посыл родителей. Если вы с восхищением будете вслух читать «Краткую историю времени», выделяя важные для вас моменты интонационно, если вы будете испытывать удовольствие от чтения, малыш поймёт, что, то, чем вы занимаетесь, – полезное дело, доставляющее удовольствие. Таким образом, начинает закладываться установка о том, что чтение – это хорошо.

С трёх-шести месяцев можно показывать малышу книги с яркими картинками и параллельно комментировать то, что изображено на страницах. В мозге ребёнка начнут выстраиваться корреляции между бумажной книгой, увлекательными штуками, новым типом действия и эмоциональным контактом с родителями. Это также будет способствовать вовлечению маленького человека в процесс чтения.

Причём, начиная уже с этого времени, можно читать ребёнку коротенькие истории, стихи, рассказывать сказки. Делать это нужно регулярно. Периодичность каждый родитель выбирает для себя сам. Кто-то, я знаю, читает по часам три раза в день: утром, днём и вечером, кто-то перед каждым сном, кто-то на прогулке и т.п. В некоторых семьях, если ребёнок приносит взрослым книгу, родители бросают все дела и начинают читать. Но какую бы схему чтения вы не выбрали, важно читать каждый день. Таким образом формируется привычка читать, и книги становятся таким же важным элементом жизни как еда, прогулки, игрушки и сон.

Но бывает так, что ребёнок, с удовольствием слушающий книги, не хочет читать сам . Это объяснимо. Чтение – сложный интеллектуальный процесс, который нужно отстроить. Для этого также очень важна регулярность: самостоятельное чтение каждый день. По чуть-чуть, сначала по две-три минуты, потом по пять-семь, потом по 10-15 и т.д. При этом важно не просто убеждать ребёнка обязательно читать каждый день, но и всячески его в этом поддерживать.

Только делать это всё нужно без фанатизма, ненавязчиво, по чуть-чуть и только до момента усталости маленького человека. Если вы видите, что ребёнок теряет к процессу интерес – убирайте книги и возвращайтесь к ним спустя время.

– Как человек, в жизни которого книги занимают одно из важнейших мест, какие советы вы можете дать родителям, чтобы помочь такой «дружбе» между ребёнком и книгой?

– Главный совет: у ребёнка должен быть свободный доступ к книгам всегда и везде. Я рекомендую ставить книжки в доступных для ребёнка местах: класть их в коробки, на полки, соответствующие их росту, можно раскладывать книги стопками на полу и периодически их менять.

На популярную реакцию «Он же порвёт книги!» я всегда отвечаю «А что вам важнее: книга или читающий ребёнок?». Кстати, во время моей работы с маленькими детьми я заметила одну забавную вещь: дети очень трепетно относятся к новым книгам, а к нишевым, дорогим, с яркими необычными иллюстрациями – вообще с каким-то особенным пиететом. При этом, в какой-то момент они начинают относиться к книгам как к живым объектам, если они случайно рвут страницу, то тут же бегут за скотчем, чтобы ее полечить (при условии, разумеется, что родители показали этот способ восстановления книг им ранее :)). Правда, возможно, в процессе обучения приёмам первой книжной помощи, придётся расстаться с некоторыми книгами :) К такому варианту развития событий также не лишне подготовиться.

Как правило, свободный доступ к книгам и спокойная реакция на повреждение страницы дают видимый положительный результат. Если же книги забирают и красиво ставят на полки до лучших времен, они начинают восприниматься как элементы мебели, которые уж точно не хочется читать.
Важным условием возникновения интереса к книгам является готовность родителей доверить выбор самому ребенку. Если ребёнок хочет купить какую-то книгу, нельзя говорить что-то вроде «У тебя уже есть две» или «Читай то, что у тебя есть». Обязательно позвольте ребёнку принимать решение о том, что он будет слушать или читать. Даже если вам кажется, что ребёнок выбрал книгу не по возрасту, что тема ее как минимум странная, что что-то подобное у вас уже есть – позвольте ему сделать выбор. Исходя из моего опыта, могу сказать, что те книги, которые дети выбрали самостоятельно, они слушают и читают с гораздо большим удовольствием, чем те, безусловно, прекрасные и чудесные, которые купили им родители.

В момент, когда ребёнок начинает читать сам, не переставайте читать ему вслух. Вообще, я считаю, что ребёнку нужно читать вслух до тех пор, пока он об этом просит. Даже если подросток в 16 лет просит вас читать ему вслух – отлично. Идите и читайте.

Будьте всегда готовы выслушать рассказ ребёнка о том, что он прочел. Всегда откликайтесь на его просьбу «Вот, хочу тебе почитать, послушай меня» – бросайте всё и активно слушайте. Когда ребёнок прочитал, что хотел, дайте ему понять, что вы внимательно слушали, задав какие-то уточняющие вопросы или поделившись своими мыслями по поводу услышанного. Только не спрашивайте, о чём было это гениальное произведение :)

Ведите список всех-всех прочитанных ребёнком книг, а ещё здорово придумывать какие-то якоря, которые будут повышать статус чтения. Например, испечь пирог, который любил главный герой книги, или сшить для него костюм.
Список литературы для детей с дислексией:

Линда Маллэли Хант. Невероятный мир глазами загадочной Элли
Луи Стоуэлл. Дракон в библиотеке
Сильвия Бишоп. Девочка, которая не умела читать
Гэри Шмидт. Пока нормально
Салли Гарднер. Червивая луна
– Сегодня на рынке детской литературы огромный выбор книг, в том числе на такие темы, которые многие посчитают, скажем так, не подходящими. Что вы думаете на этот счёт?

– Вы правы, сегодня много разной литературы, в том числе и той, к которой дети готовы, как правило всегда, а вот родители – не всегда. Например, про развод, смерть или клиническую депрессию.

Тут важно отметить, что дети и взрослые по-разному воспринимают эту литературу в силу их разного когнитивного опыта. Более того, люди одного и того же возраста по-разному воспринимают одну и ту же книгу.

На мой взгляд, не стоит бояться предлагать детям и подросткам книги на непростые, остросоциальные темы: во-первых, потому что из книг они смогут узнать о безопасных вариантах разрешения тех или иных проблем и, таким образом, помочь себе в реальной жизни прожить их максимально конструктивно. Во-вторых, в силу специфики их мышления и недостаточности социального и когнитивного опыта они не считают в книгах на сложные темы ту гамму смыслов, которые увидит взрослый, а потому на многие острые и непростые моменты даже не обратят внимание.

Правда, важно обратить внимание на финал книги. Он всегда должен быть закрытым и с относительным happy end (например, если книга начинается с того, что родители главного героя развелись и это стало для него трагедией, в финале книги, он должен эту травму прожить, а каждый из родителей найти для себя новый смысл жизни, при этом сохранив уважительное отношение в бывшему партнеру).

– Почему нельзя спрашивать «О чём ты прочитал»? Это же один из самых популярных вопросов на уроках литературы.
– Потому что, на мой взгляд, это переход границ личного пространства ребёнка. Чтение и проживание прочитанного – интимные процессы. Они затрагивают очень многие моменты, связанные с проживанием разных ситуаций и эмоций, самоидентификацией и самопознанием. Вопрос о том «Про что эта книга для тебя» – это своего рода попытка приземлить ребёнка и потребовать от него краткий отчёт об этих сложных интеллектуальных процессах, которые не всегда просто рационализировать даже умному взрослому.

Дети, конечно, находят выход. Услышав этот вопрос, они закрываются и выдают заготовленные фразы, которым их научили в школе. Они тут же бодро отвечают, что прочитанная книжка была о дружбе, добре, любви – одной из «вечных беспроигрышных тем».

Если вы всё же понимаете, что какая-то книга оказала сильное влияние на ребёнка, и вам важно её с ним обсудить, начните с разговора о себе. Если вы хотите узнать, о чём думает ребёнок, расскажите, о чём думаете вы. Например, начать можно так: «Знаешь, я тебе признаюсь, я таких книг никогда не читал/не читала. Я даже предположить не мог, что эта история будет так развиваться». И так далее. Тут важно о своих переживаниях рассказать так, чтобы ребёнок спросил «Почему?» для того, чтобы в ответ задать вопрос «Не знаю, может быть, ты скажешь, почему?».
Список литературы для подростков:

Стивен и Люси Хокинг. Серия «Джордж и тайны Вселенной»
Луис Сашар. Ямы
Давид Гроссман. С кем бы побегать
Тод Штрассер. Волна
Ломс Лоури. Серия «Миры Дающего»
– Чтение в подростковом возрасте. Как преодолеть кризис чтения, когда подростки отказываются от чтения?

– Кризис чтения у подростков, как правило, связан с двумя причинами: перегруженностью и потерей интереса к текстам, которые попадают в сферу его виденья.

Нужно помнить, что в подростковом возрасте, начиная с десяти лет, в мозге начинается интенсивный рост нейронных связей, невероятный по своей энергетической затратности. В этом возрасте подростки многое могут, они легко усваивают важную информацию, им многое интересно, в то же время, системы нейронных связей в их мозге не всегда эффективно справляются с обработкой полученной информации. Периодически они «перегружаются» и им нужно время на восстановление энергетического баланса. В такие периоды подросткам хочется полежать, «потупить» и ничего не делать. Это состояние нормально, оно пройдет.

В то же время, подростки не склонны заниматься тем, что им не интересно. Их префронтальная кора, отвечающая за планирование и стратегическое развитие, ещё не развита, они не очень склонны уговаривать себя заниматься тем, что им не нравится. Если книга не интересна, они не будут её читать, если только для этого нет веской причины.

В силу этого, для сохранения интереса к чтению подросткам важно отдыхать, заниматься спортом и постоянно искать новые, интересные им книги и сюжеты.

– И последнее: чего никогда нельзя делать родителям в отношении своих детей и книг?

– Чтобы сохранилась любовь к чтению, никогда нельзя наказывать ребёнка принудительным чтением и забирать книги, произнося при этом что-то вроде «Ты плохо себя вёл – я не дам тебя читать» или «Сегодня ты плохо себя вёл, я не буду тебе читать».

И вообще, я не люблю наказания и никогда их не практикую. Гораздо более действенным мне кажется ограничение удовольствий (сладостей, мультфильмов, гаджетов). Книги, безусловно, удовольствие, но исключительное. Доступ к ним никогда не ограничивается.

Это связано с тем, что я отношусь к книгам, как к еде. Мы же никогда не наказываем ребёнка лишней порцией и не лишаем ребёнка обеда, как бы плохо он ни вел себя.

Так и с чтением. Оно является жизненно необходимым для здоровья и развития нашего мозга, а потому очень важно с самого раннего детства сформировать к нему правильное здоровое отношение. Это не просто. Но это точно того стоит :)

Фото на главной: Даша Бубен
Вам может быть интересно