– В одном своём выступлении вы говорили, что подружить маленького ребёнка с чтением – процесс не быстрый. К чему готовиться родителям: сколько времени может занять этот процесс?
– Да, научить детей «быстро полюбить чтение» нельзя. Отвечая на этот вопрос, я обычно говорю, что если вам повезёт, ваш ребёнок зачитает с удовольствием через шесть-семь лет.
Процесс вовлечения ребенка в процесс чтения не быстрый потому, что он включает ряд важных стадий.
Первое знакомство с книгой у ребёнка происходит в момент, когда родители ему читают в совсем маленьком возрасте. Я, кстати, считаю, что начинать читать ребёнку нужно с младенчества. До полугода можно читать что угодно, так как в этом возрасте у малыша ещё не сформирована система идеальных объектов, ответственных за интерпретацию смыслов, а потому то, о чём вы читаете, ему не очень принципиально. На этой стадии малышу важна интонация и эмоциональный посыл родителей. Если вы с восхищением будете вслух читать «Краткую историю времени», выделяя важные для вас моменты интонационно, если вы будете испытывать удовольствие от чтения, малыш поймёт, что, то, чем вы занимаетесь, – полезное дело, доставляющее удовольствие. Таким образом, начинает закладываться установка о том, что чтение – это хорошо.
С трёх-шести месяцев можно показывать малышу книги с яркими картинками и параллельно комментировать то, что изображено на страницах. В мозге ребёнка начнут выстраиваться корреляции между бумажной книгой, увлекательными штуками, новым типом действия и эмоциональным контактом с родителями. Это также будет способствовать вовлечению маленького человека в процесс чтения.
Причём, начиная уже с этого времени, можно читать ребёнку коротенькие истории, стихи, рассказывать сказки. Делать это нужно регулярно. Периодичность каждый родитель выбирает для себя сам. Кто-то, я знаю, читает по часам три раза в день: утром, днём и вечером, кто-то перед каждым сном, кто-то на прогулке и т.п. В некоторых семьях, если ребёнок приносит взрослым книгу, родители бросают все дела и начинают читать. Но какую бы схему чтения вы не выбрали, важно читать каждый день. Таким образом формируется привычка читать, и книги становятся таким же важным элементом жизни как еда, прогулки, игрушки и сон.
Но бывает так, что ребёнок, с удовольствием слушающий книги, не хочет читать сам . Это объяснимо. Чтение – сложный интеллектуальный процесс, который нужно отстроить. Для этого также очень важна регулярность: самостоятельное чтение каждый день. По чуть-чуть, сначала по две-три минуты, потом по пять-семь, потом по 10-15 и т.д. При этом важно не просто убеждать ребёнка обязательно читать каждый день, но и всячески его в этом поддерживать.
Только делать это всё нужно без фанатизма, ненавязчиво, по чуть-чуть и только до момента усталости маленького человека. Если вы видите, что ребёнок теряет к процессу интерес – убирайте книги и возвращайтесь к ним спустя время.
– Как человек, в жизни которого книги занимают одно из важнейших мест, какие советы вы можете дать родителям, чтобы помочь такой «дружбе» между ребёнком и книгой?
– Главный совет: у ребёнка должен быть свободный доступ к книгам всегда и везде. Я рекомендую ставить книжки в доступных для ребёнка местах: класть их в коробки, на полки, соответствующие их росту, можно раскладывать книги стопками на полу и периодически их менять.
На популярную реакцию «Он же порвёт книги!» я всегда отвечаю «А что вам важнее: книга или читающий ребёнок?». Кстати, во время моей работы с маленькими детьми я заметила одну забавную вещь: дети очень трепетно относятся к новым книгам, а к нишевым, дорогим, с яркими необычными иллюстрациями – вообще с каким-то особенным пиететом. При этом, в какой-то момент они начинают относиться к книгам как к живым объектам, если они случайно рвут страницу, то тут же бегут за скотчем, чтобы ее полечить (при условии, разумеется, что родители показали этот способ восстановления книг им ранее :)). Правда, возможно, в процессе обучения приёмам первой книжной помощи, придётся расстаться с некоторыми книгами :) К такому варианту развития событий также не лишне подготовиться.
Как правило, свободный доступ к книгам и спокойная реакция на повреждение страницы дают видимый положительный результат. Если же книги забирают и красиво ставят на полки до лучших времен, они начинают восприниматься как элементы мебели, которые уж точно не хочется читать.