Видеокурс «Здравствуй, мозг! Как научиться учиться »

Чтение и мозг

Ёмкая теория и практические советы.
Чтение и мозг.

Чтение – это сложный нейрофизиологический процесс, в ходе которого мозг сканирует и декодирует символы и их сочетание, соединенные по фонетическим, семантическим и синтаксическим правилам, выявляя закодированный в них смысл.

Этот нейрофизиологический процесс не запрограммирован в мозге человека генетически. В силу этого каждый из нас должен учиться читать, последовательно осваивая ряд очень сложных навыков. Кто-то учится читать достаточно легко, кто-то сложнее, ну а кто-то вообще не может этому научиться. Эти различия в осваивании чтения полностью обуславливаются особенностями строения мозга каждого отдельного человека.

Для того, чтобы научиться читать наш мозг должен научиться:
1
идентифицировать символы (буквы, иероглифы, цифры и др. знаки) и сопоставлять эти символы с их значением (звуками, смыслами и т.п.);
2
идентифицировать сочетание символов в слогах либо словах и сопоставлять эти сочетания с их звучанием и смыслами;
3
выявлять смысл словосочетаний и предложений и, как следствие этого, интерпретировать смысл целостного текста. Что важно: понимание смысла текста никогда не тождественно пониманию смыслов отдельных слов, оно всегда связано с интерпретацией прочитанного через призму накопленного человеком когнитивного и социального опыта.
Но прежде чем наш мозг сможет выполнять эти действия, он должен пройти ряд подготовительных стадий. Прежде всего в ассоциативной теменной коре должны сформироваться первичные речевые центры.

Как это происходит? Маленький ребёнок контактирует с окружающим миром в присутствии других людей. Например, мама берёт игрушку, плюшевого зайчика, показывает её своему ребёнку и называет её «заяц». Ребёнок одновременно видит игрушку и слышит слово заяц, которое ей обозначает. Со временем, если мама будет это повторять, в мозге малыша сформируется зрительный центр, отвечающий за восприятие этого визуального образа, именно этого зайца, а в его слуховой коре возникнет слуховой образ, отвечающий за то, как малыш слышит именно такое звучание слова «заяц».

Но ведь мама может показывать не только плюшевого зайца, но и живого, прыгающего на улице, нарисованного в книге, зайца в виде печенья и т.п. Каждый раз, фиксируя разные образы зайцев, мозг малыша будет создавать дополнительные зрительные центры. Вместе с тем, произносить слово «заяц» может не только мама, но и папа, бабушка, дедушка, тётя, дядя малыша и каждое из этих звучаний в слуховой коре будет формировать свой дополнительный центр.

Со временем мозг ребёнка научится выделять общие черты у всех зрительных и слуховых образов и формировать новые центры, отвечающие за это обобщенное восприятие (вторичные, третичные и т.д. зрительные и слуховые центры). Эти центры, первичные, вторичные, третичные, возникающие в мозге ребёнка, и станут той базой, с которой дальше мозг будет работать в процессе чтения и интерпретации текстов. Что важно: эти процессы реализовываются не только в мозге детей, но и взрослых любого возраста, открывающих для себя новые области знаний.

В формировании речевых центров участвуют и услышанные, прочитанные в книгах истории, причём не только в младенческом возрасте, но и на протяжении всей жизни человека.

Формирование речевых центров разного уровня сложности является очень важным подготовительным этапом к чтению. Однако для чтения этого не достаточно. Для того, чтобы наш мозг научился читать, он ещё должен созреть физиологически, а именно в его лобных долях должны сформироваться центры, обеспечивающие функцию внимания, у него уже должен быть достаточно большой объём рабочей памяти, он должен уметь фокусироваться на букве и выделять слова из предложений. В норме эти функции в мозге формируются к годам 5, иногда чуть позже к 6-7. Только при сформированности этих функций мозг может переходить к чтению.

Мозг учится читать приблизительно по той же схеме, по которой он когда-то учился идентифицировать образ зайца, про который мы говорили. Буквы иероглифы, цифры, символы письма он воспринимает как такие же, правда, более сложные, объекты. На первом этапе, сталкиваясь с символами, он учится их определять. При этом, когда наш мозг учится определять буквы, он учится определять их в совершенно разных вариациях, как бы они не были написаны (вне зависимости от шрифта, размера, цвета). Это происходит в зрительной коре больших полушарий. Слуховая кора отвечает за распознавание отдельных звуков и из сочетаний, это происходит, как правило, в зоне Вернике, которая особенно активируется при первом столкновении со звуками. Когда наша кора привыкает к звучанию, активность в зоне Вернике уменьшается.

Однако для чтения не достаточно понимать, чем отличается одна буква от другой и одно звучание от другого. В мозге должны сформироваться области, которые будут отвечать за сопоставление вида буквы и звука, ей соответствующего. Это происходит в ангулярной и надкраевой извилинах. Зачастую именно это сопоставление является самым проблемным в процессе чтения. Однако, если мозг преодолевает эти сложности, в ассоциативной теменной коре начинают возникать новые центры, отвечающие за смысл отдельных слов и словосочетаний, а со временем и за смысл целых предложений.

В процессе выявления смысла прочитанного важную роль играет предыдущий опыт и накопленные знания, запечатленные в системе нейронных связей в ассоциативной теменной доле. Они позволяют не просто дать интерпретацию тексту, но и встроить его в уже существующую в мозге систему представлений о мире.

Правда вся эта схема, объясняющая то, как мы читаем, хорошо работает тогда, когда наш мозг не имеет органических поражений. Но не всегда это так. Бывают случаи, когда отдел ответственный за чтение, либо система нейронных связей, которая обеспечивает их коммуникацию и нормальное функционирование повреждены. В этом случае мозг не может научиться читать. Так например, при поражении зоны Вернике теряется способность понимать речь и смысл прочитанного. Повреждение зоны Брока приводит к тому, что человек не может говорить связно и не может произносить то, что читает. Повреждение ангулярной извилины приводит к не способности научиться читать. Однако, пожалуй, самым часто встречающимся типом нарушение чтения является дислексия. Дислексия – это собирательный термин. Сейчас им объясняют очень разные типы нарушения чтения: у кого-они могут быть связаны с нарушением беглости чтения, у кого-то – со сложностями с фонетической интерпретацией, тем самым сопоставление того, что написано, и того, как это должно звучать, у кого-то меняется последовательность букв при чтении – в общем проблем здесь может быть много разных, но главное – при дислексии расстройство чтения, как правило, всегда связано с сохранностью обучение. То есть человек, который не умеет читать, прекрасно может успевать по другими дисциплинам.

Итак, чтение – это очень сложный интеллектуальный процесс, который реализовывается на протяжении очень большого количества времени. Может возникнуть вопрос: а зачем нашему мозгу тратить так много усилий на то, чтобы научиться читать, какова от этого практическая польза? В настоящее время есть большое количество исследований, которые доказывают, что чтение приводит к формированию большого количество нейронных связей в мозге, которые позволяют нам непросто эффективнее читать, не просто эффективнее объяснить то, что происходит в мире, но и решать очень сложные задачи, в том числе и математические. А это значит, что чем больше мы будем читать, чем более разноплановыми будут те тексты, с которыми мы будем сталкивается, тем более сложная система нейронных связей будет формироваться в нашем мозге и тем более сложные вопросы мы сможем решать.

Но что же нужно для того, чтобы эти нейронные связи сформировались, чтобы все тексты, которые мы читаем, действительно приводили к образованию этой сложной системы нейронных связей?

Главный совет здесь – читайте регулярно. Идеально, если вы читаете с самого детства, если родители читали вам много и эти процессы были синхронизированы.

Но если нет, можно ли себе как-то помочь? Безусловно. Для того, чтобы сделать процесс чтения более регулярным, можно начать с простого правила: попробуйте читать каждый день 15-20 минут. Если у вас получится больше – здорово, но если нет – начните хотя бы с 15-20 минут. Главное – читайте каждый день. Что читать на первых этапах – не так уж и принципиально. Мозг сканирует смыслы из любых текстов, и если ему нужны простые сюжеты – прекрасно. Со временем, при регулярном чтении, мозг потребует более сложные тексты для сканирования из них более сложных кодов.

Очень помогает формированию сложной системы нейронных связей в мозге чтение разноплановой литературы. Рекомендуем читать параллельно несколько книг в разных жанрах: подростковую (если вы взрослый), художественную, профессиональную, публицистику, научно-популярную и т.п.

Закрепить привычку читать регулярно помогают приятные ритуалы (чай, плед, приятная музыка) и читательский дневник (вести его можно, как захочется, при этом не забыв указать название книги и количество прочитанных страниц). Опыт показывает, что приятные ритуалы и ведение дневника в перспективе приводят к увеличению количества прочитываемых страниц и усложнению читаемых текстов.

Но иногда эти советы не работают, иногда мы сталкиваемся с кризисами не чтения, когда нам не хочется читать вообще ничего. Но тут тоже есть несколько рекомендаций, которые помогут вернуться к чтению систематическому каждодневному.

Прежде всего, обратите внимание на тот жанр литературы, который вы читали и смените его на время (например, с классики перейдите на современную прозу).

Разложите книги по квартире так, чтобы они постоянно попадались вам на глаза: на тумбочки, столы, шкафы – на все доступные поверхности. Чем больше книг будет в зоне вашей видимости, тем с большей вероятностью вы начнете их читать.

Очень здорово преодолеть кризис не чтения помогают аудиокниги: художественная и/или научная литература, начитанная профессиональным актером, популярные лекции, интервью, подкасты и т.п. Вернуться к чтению помогают и пение, чтение вслух, декламирование стихов, проигрывание ролей или текстов.

Если вы потеряли интерес к чтению, окружите себя читающими людьми (друзьями, коллегами, книжными блогерами). Возможно, их пример окажется заразительным, и уже скоро вам захочется вернуться к чтению.

Если кризис не чтения связан с тем, что вам не удобно читать бумажную книгу – замените её на электронную.

Бывает так, что кризисы не чтения связаны с культурными установками, которые рассказывают нам о том, как и что нужно читать. Например, достаточно часто встречается утверждение о том, что книги нужно читать прекрасно изданные, от первой страницы до последней, и обязательно на каждую из них составлять резюме. Для развития мозга эти правила не имеют принципиального значения.

Таким образом, для того, чтобы научиться читать, нашему мозгу можно приложить большое количество усилий. Если мы это будем практиковать регулярно и систематически – всё получится. Наш мог научится распознавать символы, сопоставлять их со звуками, он научится транскрибировать смысл словосочетания, интерпретировать сложные тексты. В результате всего этого наш мозг научится образовывать сложную систему нейронных связей, которая в перспективе поможет ему решать очень сложные задачи (даже те, которые совершенно не связаны чтением).
предыдущая лекция
Как устроен мозг: основные отделы мозга и функции, которые они выполняют
Видеокурс «Здравствуй, мозг! Как научиться учиться»
следующая лекция
Музыка и мозг
Видеокурс «Здравствуй, мозг! Как научиться учиться»