Видеокурс «Здравствуй, мозг! Как научиться учиться »

Музыка и мозг

Ёмкая теория и практические советы.
!
В видео использован фрагмент музыкального произведения в стиле Барокко, которое исполняет пианист, лауреат международных конкурсов – Артём Шаплыко*.
Согласно большой российской энциклопедии музыку можно определить как искусство звуков, организованных, главным образом, по высоте и времени. Иначе говорят музыка – это последовательность звуковых волн, которые организованы в определённом порядке.

Когда мы слышим музыку, мы воспринимаем звуковые волны. Но есть один нюанс: наш мозг не умеет обрабатывать звуковые волны. Нейроны, клетки из которых состоит наш мозг, работают с электрическими импульсами. Для того, чтобы мозг начал реагировать на музыку, звуковые волны должны быть преобразованы в поток электрических импульсов. Этим занимается специальная система органов: наружное, среднее и внутреннее ухо.

Работает это следующим образом: звуковая волна улавливается ушной раковиной, проходит по слуховому каналу, достигает барабанной перепонки и далее, проходя через молоточек, наковальню и стремечко, через овальное окно попадает на улитку. Улитка является совершенно уникальной структурой нашего внутреннего уха: именно здесь звуковая волна трансформируется в поток электрических импульсов, которые дальше попадают в головной мозг, проходит через основные слуховые центры и в результате фиксируются, обрабатываются и аккумулируется в слуховой коре.

Что интересно, слуховая кора человека распознает все типы звуков, которые мы слышим (пение птиц, шумы, речь и музыку), но происходит в разных её отделах. Так, речь и всё что связано с интерпретацией текстов, звуки, которые мы можем логически структурировать, анализируются в левой височной доле. Здесь происходит выявление смысла слов, раскладывание музыки на отдельные компоненты, определение ритма и звуковых последовательностей.

Восприятие музыки как чего-то целостного, формирование музыкального рисунка и улавливание того, что мы называем музыкальной атмосферой и стилем, происходит в правой коре больших полушарий. Большое значение правая височная доля играет и в тот момент, когда мы впервые слышим мелодию и пытаемся составить о ней свое впечатление.

В случае повреждения слуховой коры нарушается восприятие звуков, как речи, так и музыки, вплоть до амузии – неспособности слышать и воспроизводить мелодию при сохранности восприятия и воспроизводства речи.

Восприятие музыки мозгом отличается от восприятия звука. Помимо фиксации отдельных звуков, слушая музыку, мозг выделяет в ней отдельные фрагменты и создает в ассоциативной теменной доле так называемый музыкальный словарь, состоящий из фрагментов в разных стилях и жанрах. По мере усложнения этого словаря восприятие новых мелодий будет осуществляться в том числе и через его призму.

Такое восприятие музыке схоже с восприятие речи. В тоже время восприятия музыки гораздо сложнее, чем восприятие речи. И это связано с тем, что речь мы слышим всегда и везде (с нами разговаривают родители, мы слышим речь на улице, она звучит по радио и т.п.). Для того, чтобы слышать музыку нам нужно, к этому следует приложить определенные усилия: регулярно включать какой-то проигрыватель, подбирать музыкальные композиции в разных стилях, фокусироваться на их звучании для того, чтобы научиться анализировать музыкальные тексты.

В процессе восприятия музыки мозг сначала фиксируется на звучании, раскладывает то, что он слышит на определённые музыкальные блоки, и далее, из этих блоков, учитывая тот музыкальный словарь, который у него есть, он выстраивает композицию у себя внутри. При этом, когда наш мозг в слуховой коре выстраивает музыкальное звучание, он подключает к этому процессу лимбическую систему и префронтальную кору.

А работает это следующим образом: когда мы слышим музыку, наша лимбическая система, отвечающая за эмоциональные реакции на то, что происходит вокруг, очень активно начинает реагировать на разные звуки. Громкие, мажорные звуки приводят нас в тонус и вызывают желание танцевать. Это может быть связано с тем, что эволюционно наш мозг научился реагировать на громкие звуки как на предупреждения об опасности, мобилизироваться и, если нужно, запускать двигательные реакции в ответ на происходящее. Тихие, минорные звуки скорее действуют релаксирующе так, как шелест листвы, журчание воды и пение птиц.

Когда мы слышим музыку, к её анализу очень активно подключается и префронтальная кора: наши лобные доли пытаются реконструировать смысл того, что мы слышим, создать его для себя. Более того, префронтальная кора в процессе выстраивания смыслов может подключать воспоминания, которые у нас были связаны с мелодией или просто существуют в нашей долговременной памяти.

На пересечении всех этих элементов: музыкальных образов, которые обнаруживаются в слуховой коре, откликов лимбической системы, конструктов префронтальной коры и происходит интерпретация музыкальной темы, которую можно назвать «звучанием для себя». «Звучание для себя» – это то как каждый из нас воспринимает ту или иную композицию. У каждого из нас свой мозг и опыт, своя память, а это значит, что и музыка у каждого из нас вызывает свои ассоциации и воспринимается по-разному даже в зависимости от того, в каком настроении мы находимся.

Кстати темперамент тоже очень сильно влияет на то, как мы воспринимаем музыку. Хорошо известно, что интроверты не могут концентрироваться под музыку и, если им нужно выполнить какой-то очень сложную работу, лучше это делать в тишине. В тоже время экстравертам звучание музыки, даже очень громкой, энергичной, очень часто помогает мобилизоваться и эффективнее справиться с выполнением сложных задач.

В тоже время, так как каждый из нас по-разному воспринимает музыку, мы по-разному её и запоминаем. Есть люди, которые, прослушав один раз музыкальную композицию, запоминают её на очень долгое время. А есть те, кому нужно очень большое количество повторений для этого. Эти различия обусловлены спецификой нашего восприятия и воспроизводства мелодии.

Как правило, если мозг слышал много разных мелодий и сформировал достаточно большой музыкальный словарь, он будет легче запоминать музыкальные произведения.

На специфику восприятия музыки влияет и культурный контекст. Например, если человек живет в культуре, в которой музыка является неотъемлемой частью жизни и звучит всегда и везде, он будет лучше запоминать разные музыкальные мелодии.

Учитывая то, что лимбическая система оказывает очень сильное влияние на восприятие музыки, чем более эмоциональный отклик будет вызывать мелодия, тем в более эмоциональном возбуждённом состоянии мы будем находится, и тем лучше мы будем ее запоминать. Ну и конечно громкие и быстрые мелодии наш мозг будут фиксировать гораздо эффективней.

Таким образом, процессы восприятия и запоминания музыки являются достаточно сложными. И тут может возникнуть вопрос: зачем нам прикладывать такие колоссальные усилия, что это даёт это нашему мозгу?

Оказалось, что в процессе изучения музыки, при анализе мелодий разной степени сложности, при музицировании в нашем мозге образуется сложная система нейронных связей, локализованная в разных его отделах и скоординированная достаточно эффективным образом. Эта система нейронных связей активируется не только в моменте контакта с музыкой, но и в ситуациях, требующих нашего активного интеллектуального участия.

Для того чтобы продемонстрировать этот тезис, ученые обратились к исследованию мозга музыкантов, которые много часов в день играют на музыкальных инструментах и исполняют музыку в разных жанрах. Оказалось, что музыканты не просто легче отделяют шумы от звуков, но и прекрасно слышат ошибки в словах. Они гораздо эффективнее и быстрее изучают иностранные языки, могут идентифицировать смысл слов даже тех, которые они не очень понимают. Музыканты легче фиксируются на нюансах задачи и выстраивают глобальная стратегия, их память очень системна и структурирована. Добавьте сюда то, что музыканты, как правило, очень эмпатичны и они становятся незаменимыми членами любой команды.

Исследование мозга музыкантов положила начало целому циклу исследование о том, как музыка влияет на развитие нашего мозга. Так, в 1993 году в журнале Nature было опубликовано резонансное исследование, согласно которому прослушивание музыки Моцарта улучшало когнитивные функции. Это исследование наделало много шума. Правда, оно не подтвердилась и со временем оказалось, что прослушивание любой музыки способно улучшать наши когнитивные функции при условии того, что это делается системно и последовательно.

Однако, пожалуй, на классической музыке фокус внимания был акцентирован больше всего. Так, исследование того, как медленная музыка эпохи барокко в темпах ларго или анданте в ритме 60-64 ударов в минуту по метроному может влиять на наш мозг привело к интересным результатам. Оказалось, что эта музыка насыщена высокими частотами, которые при её прослушивании влияют на нашу способность к обучению и даже на то, как мы себя чувствуем. Так оказалось, что при прослушивании музыки эпохи барокко нормализуется кровяное давление и сердечный ритм, дыхание становится более плавным и успокаивающим. При регулярном прослушивании музыки эпохи барокко уменьшается уровень стресса, активируется иммунная система, уменьшается болевая симптоматика, проходит мигрень и даже улучшается ритм сна. Ещё одним положительным эффектом от прослушивание музыки эпохи барокко является то, что мы становимся более коммуникабельными и доброжелательными. Именно поэтому очень часто музыку эпохи барокко используют водители, врачи, её включают в торговых центрах и в медицинских заведениях.

Такое изменение состояния в ответ на прослушивание музыки является краткосрочным: когда мы слушаем какую-то музыкальную композицию, нам может стать легче, мы можем отвлечься от плохих мыслей, у нас может улучшится настроение. Если мы будем слушать музыку регулярно, причём неважно, в каком стиле она будет, наше хорошее настроение может сохраняться и в перспективе улучшить общее психоэмоциональное состояние.

Но, пожалуй, самым поразительным влиянием музыки на наш мозг является то, что она может влиять на нашу работоспособность и даже на то, какие покупки мы совершаем. В настоящее время на эту информацию пристальное внимание обратили владельцы разных торговых марок и брендов. Сейчас проводится много исследований относительно того, как музыка может вызывать доверие или наоборот портить репутацию бренда, как ту или иную звучащую композицию можно использовать в продвижении определенных товаров и, конечно, как на этом можно зарабатывать.

Таким образом, оказалась, что исследовательский интерес к музыке и специфике её восприятия мозгом, к тому, что происходит с нашими нейронными связями в ходе её прослушивания и при её исполнении, имеет не только теоретические, но и практические проекции, которые уже сегодня используются крупными компаниями.
*
Артём Шаплыко — основатель Музыкальной школы АртГранд, выпускник Белорусской государственной академии музыки, лауреат международных конкурсов, солист Белорусской государственной филармонии.

Музыкальная школа АртГранд — первая в Беларуси частная музыкальная школа с оригинальной системой обучения и правом свободного выбора учебных дисциплин. Школа ориентирована на развитие личности, удовлетворение индивидуальных потребностей интеллектуальном, нравственном, физическом совершенствовании, адаптацию к жизни в обществе, организацию свободного времени, профессиональную ориентацию.

Сайт школы: https://artgrand.by

Канал школы: https://www.youtube.com/channel/UCnu01AUfsoEpctsXsl-lVrQ
предыдущая лекция
Чтение и мозг
Видеокурс «Здравствуй, мозг! Как научиться учиться»
следующая лекция
Память
Видеокурс «Здравствуй, мозг! Как научиться учиться»