Видеокурс «Здравствуй, мозг! Как научиться учиться »

Память

Ёмкая теория и практические советы.
Память можно определить как способность к накоплению, сохранению и воспроизводству информации. Это определение очень общее, и, если мы хотим детализировать разные аспекты памяти, следует сфокусировать на разных её классификациях.

Если в качестве критерия классификации выбрать то, как долго информация находится в фокусе запоминания, память можно рассматривать как кратковременную и долговременную.

В зависимости от типа усвоенной информации и места её локализации память бывает:

• образная (височная кора)
• словесно-логическая (височная, теменная кора, лобные доли)
• сенсорная (сенсорная кора)
• зрительная (височная доля)
• социальная (лобные доли)
• моторная (моторная кора, мозжечок)
• эмоциональная (миндалина, гиппокамп)
• пространственная (гиппокамп).
Эти классификации не исчерпывают подходы к рассмотрению специфики памяти. Останавливаюсь я на них как на наиболее подходящих в рамках текущего рассмотрения темы.

Если акцентировать внимание на рассмотрении памяти как кратковременной и долговременной, можно выделить следующие механизмы:
1
1. Механизмы кратковременной памяти: суммация, привыкание и долговременная потенциация.
2
1. Механизмы долговременной памяти: ассоциативное обучение и импритинг.
Все эти механизмы разные, но в их основе лежит один глобальный принцип – модификация синапсов. Все эти механизмы используются нашим мозгом в разных ситуациях, в том числе и синхронно.

В случае, если нам надо запомнить исходно незначимую информацию, на которую мы можем сначала даже не обратить внимание (номер телефона, имя нового знакомого, выучить иностранные слова и т.п.), в мозге запускается механизм суммации. Он может реализовываться на любом нейроне. Главным условием его реализации является постоянное методичное многократное повторение сигнала. При этом любой сильный стимул извне может привести к тому, что мы можем забыть повторяемую информацию, а потому для её фиксации, для образования нейронной связи, позволяющей её встроить в систему знаний, нужно многократное сфокусированное повторение.

Привыкание является механизмом аналогичным суммации. В ходе его реализации первоначальный стимул, вызвавший у нас сильный отклик, со временем теряет приоритет и становится фоновым. Так, если вы учите иностранный язык, бесконечно повторяя значение слов и их переводов, не фиксируя своё внимание на них, ваш мозг может запустить программу привыкания, в результате которой слова не будут фиксироваться ни в кратковременной, ни в долговременной памяти.

Механизм долговременной потенциации позволяет нам запомнить информацию, на которой сфокусировано наше внимание, или ту, которая вызвала у нас очень сильный эмоциональный отклик. Механизм долговременной потенциации реализовывается на NMDA рецепторах, специфичных для нейромедиатора глутаминовая кислота. Этих рецепторов самое большое количество в гиппокампе, кроме этого они обнаруживаются в сенсорной и ассоциативной коре, двигательных центрах. Именно эти отделы мозга являются центрами реализации механизма долговременной потенциации.

Информация, усвоенная по этому механизму, удерживается в кратковременной памяти в течение нескольких часов. После этого, если она не будет переведена в долговременную память, она потеряется. Для того, чтобы это не произошло, в процессе обучения важно делать паузы, в которых хорошо бы погулять или вздремнуть.

Самым известным и рабочим механизмом долговременной памяти является ассоциативное обучение. Впервые этот метод использовал Иван Петрович Павлов при исследовании пищевого поведения собаки.

По этому механизму мозг учится реагировать на изначально незначимый для него сигнал и связывать его с тем, что для нас имеет значение путем, формирования системы прочных нейронных связей между отделами мозга, отвечающими за восприятие и идентификацию каждого из этих сигналов.

Механизм ассоциативного обучения очень важен для мозга. Он запускается в процессе нашего обучения в школе или университете, благодаря ему мы устанавливаем сложные взаимосвязи между явлениями, которые могут показаться изначально разрозненными. Так мы изучаем высшую математику, выстраиваем бизнес-процессы, формируем картины мира, интерпретируем смыслы прочитанных текстов. А ещё, согласно этому механизму, наш мозг индуцирует страхи, связывая совершенно обычные явления и информацию, которая нас пугает.

Данные, усвоенные по механизму ассоциативного обучения, остаются в памяти на очень долгое время.

Импринтинг тоже является механизмом долговременной памяти. Традиционно он ассоциируются у нас с механизмом запоминания животными разных моделей поведения, в частности, с копирование только что вылупившимися утятами повадок собаки, оказавшейся в этот момент в поле их зрения.

Однако у человека также может реализоваться механизм импритинга. Как правило, это проявляется на уровне социальных моделей поведения, запечатленных в нашем мозге в детстве или юности. Так, по механизму импритинга мы можем выбирать сексуальных партнеров или избегать контактов с людьми с определенным типом поведения. В отличие от импритинга у животных, транслирование социальных моделей поведения человеком может быть скорректировано на протяжении его жизни.
Теория памяти Гульта
А ещё, говоря о механизмах памяти, нельзя обойти вниманием теорию, которая в последнее время активно обсуждает научным сообществом – механистическую теорию памяти Гульта. Согласно Гульту память можно сравнить с компьютером, в котором хранятся разные файлы. Каждое воспоминание, событие, явление, которые с нами случается, записывается в отдельный блок и извлекается тогда, когда нам нужно с ними работать.

Теория Гульта интересна с теоретической и практической точки зрения, правда, пока не очень понятно, как она согласуется с существующими представлениями о воспоминаниях. Дело в том, что в современной науке о мозге воспоминания считаются чем-то изменяющимся. Мы никогда, как считают учёные, не можем извлечь воспоминания в том варианте, в котором они были зафиксированы. Та информация, которая сохранилась в нашем мозге, извлекается из него с учётом новых обстоятельств: нашего эмоционального состояния, культурных кодов, исторических реалий и т.п. Новая теория, говорящая о потенциальной возможности «вспомнить всё», безусловно, привлекает к себе внимание.
Разумеется, любое рассмотрение памяти актуализирует прикладной вопрос: как можно её тренировать? Отвечая на него, важно быть корректным. Память – очень сложный комплексный феномен, который включает в себя много разных процессов. Тренировать память – значит прокачивать целый комплекс способностей нашего мозга, которые можно свести к тренировке внимания, восприятия и нашей способности запоминать разные процессы и явления.

Эффективными упражнениями для тренировки внимания являются:

— Составлять слова и выявлять закономерности цифр по таблицам Шульте

— Рассматривать картины и находить на них предметы по списку

— Рассматривать мелочи по сторонам, отслеживать изменения

— Расставлять слова в фрагментах текста в алфавитном порядке

— Наблюдать за облаками и их формой

— Считать, читать, писать, работать, когда вас отвлекают

— Мысленное письмо

—Переключать внимание с одной задачи на другую (читать несколько книг параллельно), выполнять (пробовать выполнять) одновременно несколько задач.

Развивать восприятие можно:

— Развивая слуховое восприятие (читать вслух, декламировать стихи, слушать аудиотексты и т.п.)

— Формируя насмотренность (посещать выставки, новые города и т.п.)

— Пробуя новые специи, продукты и блюда из них приготовленные

— Экспериментируя со стилистическими образами

— Совершенствуя тактильный опыт


Запоминать объекты и явления помогают аналогии, в частности упражнения:

— Запоминать любые последовательности слов, придумывая аналогии к ним

— Извлечение воспоминаний: вспомнить как можно больше слов, связанных с определенной темой, написать слова по теме на каждую букву алфавита и т.п.

— Запоминать информацию в движении (ходить по лестнице или комнате)

— Запоминать предметы «на ощупь»

— Мнемотехники (буквенные обозначения, ассоциации, рифмы и т.п.)


Кроме этого, тренировать способность запоминать предметы и явления помогают:

— Рисование карты передвижения, описание картины по памяти

— Воспроизведение как можно большего количества слов из прочитанного текста

— Метод Айвазовского, метод 5 спичек

— Метод римской комнаты
Такие тренировки мозга очень помогают запомнить разные объекты и явления. Кроме этого, на нашу способность запоминать очень здорово работают все методы, позволяющие визуализировать необходимую информацию: всевозможные конспекты, как в классическом варианте, так и в варианте maind map, схем и графиков.

Рекомендаций относительно того, как лучше запоминать информацию, много. Все они хорошо работают в ситуациях, когда нужно запомнить что-то очень важное и значимое вне зависимости от того, какой механизм памяти реализуется в вашем мозге здесь и сейчас. Среди них нет какой-то единой универсальной рекомендации. Важно найти свой метод и использовать его тогда, когда это необходимо.
предыдущая лекция
Музыка и мозг
Видеокурс «Здравствуй, мозг! Как научиться учиться»
следующая лекция
Как лучше учиться?
Видеокурс «Здравствуй, мозг! Как научиться учиться»