экспертное мнение

«Плохо ведёт себя в школе»: что нужно знать родителям об особенностях развития психологического состояния ребенка в школьной среде

Большой разговор с нейропсихологом о предпосылках «плохого» поведения ребенка, а также о том, что (не)нужно совершать родителям, дети которых имеют подобную проблему.
Школа — это всегда новые правила. Новая система координат, к которой ребёнку нужно привыкнуть. Сделать это после теплично-безопасной среды детского сада бывает иногда очень трудно. Ведь школьная система предъявляет высокие требования к так называемому регуляторному компоненту психики ребёнка: ему приходится делать многое потому, что надо и тогда, когда это требуют.
При переходе из детского сада в начальную школу (или из начальной школы в старшие классы) у некоторых детей может проявиться ряд негативных поведенческих особенностей, которые называют психогенная школьная дезадаптация (сокращённо ПШД).

У младших школьников с ПШД наблюдаются ряд характеристик, в том числе эмоциональная неустойчивость; частое отсутствие на уроках; резкий переход от пассивности в активность; жалобы на плохое самочувствие; отставание от учебного курса. Дети старшей школы, которым сложно адаптироваться со школьными условиями, имеют следующие признаки ПШД: повышенная впечатлительность; резкий выплеск эмоций; проявление агрессивности; конфликтность; негативизм и протест. Это громоздкое – психогенная школьная дезадаптация — и страшное (на первый взгляд) явление может быть вызвано множеством факторов, в числе которых — дислексия и связанные с ней трудности обучения.
Анна Давидович — клинический психолог, нейропсихолог. Кандидат психологических наук, доцент.
Фото: Мария Давидович
Мы поговорили с нейропсихологом Анной Давидович о таком явлении, как психогенная школьная дезадаптация (ПШД); попытались определить предпосылки к возникновению ПШД, а также выяснили, какие действия точно (не) нужно совершать родителям, дети которых имеют подобную проблему.
— «Психогенная школьная дезадаптация» и банальное замечание «Плохо себя ведёт», которое хоть раз, да приносил каждый школьник в дневнике, — насколько это схожие понятия? И чем первое отличается от второго?

— Совершенно точно: замечание «Ребёнок плохо себя ведёт в школе» не является психогенной школьной дезадаптацией.

Плохое поведение может появляться по целому ряду причин. Нужно провести комплексный анализ и выявить, почему у ребёнка появляется та или иная поведенческая дисфункция. Почему «что-то не так». Ведь на самом деле в основании одного и того же феномена (бьёт ребят, отвлекается, грубит) могут лежать самые разные причины.

В первую очередь, нужно проанализировать внешние факторы, которые запускают такое поведение. Насколько оно регулярно? Существует ли какая-то триггерная ситуация, которая данное «плохое» поведение вызывает? В какое время дня это происходит: утром или ближе к концу занятий, в начале урока или в конце урока? На кого направлено это «плохое» поведение: мешает ли ребёнок кому-то или только себе? Ведь ребёнок может банально устать к концу занятий, а так как регуляторные способности ученика начальной школы ещё не сильно развиты, отсюда и возникает «плохое» поведение.

Особенно часто первоклассникам не хватает сенсорных стимулов, чтобы удержать свое внимание на протяжении всего урока. Они могут, например, начать теребить пуговицы на одежде или сжимать какие-то предметы в карманах… А для учителя это выглядит как «плохое поведение». Нужно выяснить, что учитель подразумевает под «плохим» поведением, и уже от этого выработать алгоритм решения проблемы.

Кроме того, период перехода от детского сада к школьному обучению часто сопровождается какими-то ситуативными, транзиторными дезадаптивными реакциями, которые в дальнейшем сходят на «нет», вырабатываются адаптационные механизмы.

И только если речь идёт о каких-то систематической реакции, которая проявляется в определённых условиях и мешает, в первую очередь, самому ребёнку, тогда — да, можно говорить о психогенной школьной дезадаптации.

— Когда мы говорим о трудностях, которые испытывает ребёнок в школе, почему проблема (напряжение) носит приставку «психогенная»?

— Данная приставка указывает на то, что причины дисфункции связаны с психологическими факторами, которые обуславливают нарушение адаптации ребёнка.

Когда мы говорим «психогенная», мы апеллируем к этиологии, то есть пытаемся понять причины дисфункции. Говоря «психогенная», мы подразумеваем, что это те психологические факторы, которые связаны с уверенностью ребёнка в себе, самооценкой, стратегиями преодоления стрессовых ситуация (так называемые, копинг-ресурсы), его способами взаимодействия с другими детьми и взрослыми.
Ситуация школьного обучения, возросшие требования когнтивных навыков вкупе с психологическим неблагополучием и дают в результате то, что мы называем психогенная школьная дезадаптация.

— Насколько модели поведения, которые работают внутри семьи, могут стать предпосылками к появлению у ребёнка психогенной школьной дезадаптации?

— В развитии ребёнка есть момент естественной сепарации (в возрасте около года), когда он начинает понимать, что вот здесь — его мир, а дальше — мир мамы (и папы), именно в это время он начинает усваивать модели поведения, модели взаимодействия родителей с окружающим миром. Если характер этого взаимодействия тревожный («Мир-опасное место, надо быть настороже») ребёнок невольно это впитывает. Он видит, как родители взаимодействуют с миром, как они справляются с трудностями, как организован их быт. В этот момент начинают закладываться базовые установки, которые во многом определят наш способ взаимодействия с миром в дальнейшем. Кто-то вырастает с базовой установкой «Надо во всем быть успешным. Я не должен допускать провалов», с идеей о необходимости все успевать и везде быть лучшим. Да, такому ребёнку нелегко будет даваться ситуация конкуренции, оценивания, то есть ситуация школьного обучения.

Ведь когда ребёнок идёт в школу, а у него дома живут по принципу — «Нужно сделать обязательно хорошо», «Надо стремиться быть лучшим во всем», а у него это не выходит по объективным причинам, то это ещё больше усугубляет проблему. Он не может рассчитывать на безопасность, защиту, тыл — дом, где он имеет право быть любым, где его любят «просто так».

Очень важно, чтобы у ребёнка было переживание, что мама всегда будет на его стороне. Нельзя его ругать за вещи, связанные с объективными трудностями усвоения когнитивных навыков, неуспешность в школе. Надо помогать. И, конечно, важно транслировать, что если не получается одно, то выходит что-то другое. Вряд ли кто-то из нас сталкивался с человеком, у которого во всем «провал». Обязательно есть то, что получается хорошо. Отыщите это в своем ребёнке.

— Получается, что важно не привить ребёнку чувство вины?

— Абсолютно. Ни одному ребёнку нельзя траслировать позицию «Ты плохой». Ни по одному вопросу. Такого в принципе быть не может.

Можно говорить: «Тут есть заминка, давай-ка мы её решим с тобой», но не указывать категорично «Ты плохой». Можно создавать позитивные стратегии интерпретации ситуации неуспеха, обучать юмористической интерпретации и т.д. Важно бережно отнестись к детской душе.

— Почему у детей с дислексией и связанными с ней трудностями обучения ПШД наблюдается чаще?

— Для ребёнка (особенно в начальной школе) крайне важна ситуация успеха. Ему необходимо понимать «У меня получается». Поэтому, когда ребёнок с дислексией и связанными с ней трудностями обучения понимает, что вот здесь он сделал ошибку, а здесь — получил не лучшую оценку, то это не добавляет ему уверенности в себе. Такая ситуация не даёт ресурсов преодолеть проблему.

— Есть ли возрастной криз, когда ПШД наверняка проявится?

— Регуляторные механизмы формируются в возрасте 7-8 лет. Поэтому если у ребёнка есть какие-либо затруднения в развитии, лучше в школу раньше этого возрасте не отдавать. Одна из особенностей детской психики, «запускающая» ПШД – это проблема недостаточной зрелости регуляторных механизмов (высидеть урок, сосредоточиться на том, что говорит учитель и т.д.).

Если ребёнок систематически посещает школу, то считается, что ко второму полугодию первого класса мы должны уже видеть выстроенные адаптационные механизмы, понимание позиций «ученик — учитель — школа», достаточную степень «регуляции себя».

Если к концу первого класса наблюдаются проблемы в поведении, то пора заострить внимание и проанализировать проблему. Ведь поведение — производное от различных причин, это «верхушка айсберга», просто сигнал для нас, взрослых о неблагополучии. Разобраться в причинах — это наша задача

— Как выглядит психогенная школьная дезадаптация? Существуют ли видимые маркеры поведения, наличие которых в высокой степени гарантирует ПШД?

— Определённо, это трудности усвоения ребёнком школьных навыков (чтение, письмо, счёт). Нарушение взаимодействия со школьной средой и распорядком, трудности взаимодействия с одноклассниками и учителем. Параллельно с этим мы будем видеть и негативные феномены в психологическом здоровье ребёнка вне школы: эмоциональную неустойчивость, негативизм, реакции со стороны вегетативной нервной системы и т.д.

— Чего точно не нужно делать родителям, если у ребёнка ПШД?

— Совершенно точно не нужно искать виноватого. Ни в коем случае не нужно стыдить ребёнка «Ты такой плохой! Как ты не можешь сесть и послушать!?». Это только усугубляет проблему.

Не надо фиксировать проблему, к примеру, делать дислексию «объяснительным механизмом» всего происходящего. Как только мы говорим ребёнку: «Ты такой-то, потому что у тебя дислексия», у него создаётся установка «Со мной что-то не так, я не такой как все. Я — ненормальный». Об этом обязательно стоит говорить, но так, чтобы ребёнок понял, что он не равняется дислексии, он больше, чем его проблема, что дислексия это особенность, а не болезнь. Если вы чувствуете, что обладаете ресурсом, чтобы так обсудить это с ребёнком, объяснить ему, что с ним происходит, и показать выход, то тогда с ним стоить поговорить.

Но если вы чувствуете, что пока не в состоянии поговорить самостоятельно, лучше доверить это специалисту или подождать. Взрослые часто нагружают ситуацию своими смыслами, своими страхами, которые не могут быть знакомы ребёнку в силу возраста и малого жизненного опыта. Четко определите, у кого паника, страх за будущее и т.д. У вас или у ребёнка? Часто родитель в своей тревоге и беспокойстве начинает обсуждать свои переживания с ребёнком («Как же ты будешь дальше учиться?», «Это же что мы будем делать в восьмом классе?», «В какой ВУЗ таких берут, интересно?»). По сути, он берёт и перекладывает свою взрослую тревогу на плечи ребёнка.

Ещё важно не уникализировать ситуацию. Не нужно демонстрировать ребёнку, что дислексия это какая-то это невероятная штука и это делает его уникальным. Люди, как правило, мало информированы о таком явлении, как дислексия и уж точно, хотя и к сожалению, для большей части населения это не является уважительной причиной школьных неуспехов.

— Какие могут быть последствия ПШД, если пустить всё на самотек?

— Если не будет тонкого, разумного отношения к проблеме, то очень вероятна ситуация негативизма – отказа от учёбы. Знания, добываемые таким болезненным для психики путем, станут ненужными. Возможно, социальные ориентиры (такие как «надо» или «должен») и будет работать до определенного момента, но, с приходом подросткового возраста, появятся совершенно иные приоритеты. И родители с их «Ты должен учиться» отойдут на второй план. Появится альтернатива и школе, и дому, которая ребёнком будет переживаться как менее травматичная. К сожалению, стоит отметить, что современной школе проблема познавательной мотивации стоит очень остро. Формализация образовательного процесса, существующая система оценивания отнюдь не способствуют ее развитию. Любопытство в отношении мира, интерес к открытию чего-то нового отходят на второй план. По нашей вине, я так полагаю, многие ребята соскальзывают в среду простых, легкодоступных удовольствий (игры, соцсети и т.д.), а мир как объект исследования теряет свою привлекательность.

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ
от клинического психолога и специалиста в области нейропсихологии
Анны Давидович

НЕ ПАНИКУЙТЕ!
То, что ребёнок «не такой как все», вовсе не означает его провал и неуспех. Родители всех детей волнуются перед началом каждого учебного года. Это НОРМАЛЬНО.
Переформатируйте волнение в приятные заботы: покупка школьных принадлежностей, рюкзака, формы. Ни в коем случае не обсуждайте при/с ребёнком ситуацию возможного неуспеха, если это первый класс. Чем меньше ребёнок будет чувствовать вашу тревогу, тем меньше он будет ожидать неудач и испытывать нервное напряжение

ИГРАЙТЕ В ШКОЛУ
Отрабатывайте разные поведенческие сценарии, особенно, если у ребёнка не было опыта посещения дошкольного учреждения. Прямо репетируйте и «проигрывайте» ситуации на уроке, на переменке, в буфете, на физкультуре. Отрабатывайте конструктивные стратегии поведения в конфликтных, кризисных ситуациях. В целом, чем больше у ребёнка будет опыта социального взаимодействия с Другим взрослым (кружки, секции), опыта инструкции и требований от других людей, тем проще ему будет в школьной ситуации.

НЕ ВЫБИРАЙТЕ «ПЕДАГОГА ГОДА»
Если у ребёнка есть проблемы, то не выбирайте амбициозных учителей, «лучших педагогов» в параллели, у которых все дети на олимпиадах побеждают. Лучше посмотрите в сторону спокойного, принимающего, понимающего, что «учёба в жизни — не главное». И, пожалуйста, постарайтесь свое мышление тоже в эту сторону направить.

Вот точно: «УЧЁБА В ЖИЗНИ ДАЛЕКО НЕ САМОЕ ВАЖНОЕ!! Учёба это лишь ОДНО ИЗ средств познания мира». Об этом необязательно говорить ребёнку сразу, но, поверьте, если вы так начнете думать, то сразу станет легче.

НЕ ПОУЧАЙТЕ УЧИТЕЛЯ
В крайне редких случаях учителя специально причиняют детям вред. Чаще всего это происходит по незнанию. Ведь почти никто из учителей не имеет дефектологического образования. Возможно, они вообще не в курсе, что бывает дислексия, дисграфия. Что это не выдумки, не оправдание, а серьёзная проблема. И будет ошибкой начать поучать учителя.

Вообще, попытка «вложить» знания, «поучить», — менторская позиция, как правило, нечем хорошим не заканчивается. Информация не воспринимается, её источник (родитель) взывает агрессию, которая, зачастую, переносится на ребёнка.
Постарайтесь ПОДРУЖИТЬСЯ с учителем. Идите в родительский комитет, спрашивайте совета, подчёркивайте авторитет педагога в беседе, искренне пытайтесь сотрудничать. Не требуйте, предложите попробовать, спросите совета: «Ирина Степановна, вот нашла тут методику одну, очень хочу узнать ваше мнение, стоит нам ее покупать, пробовать?» Это точно работает лучше, чем требование внедрить эту методику в образовательный процесс.

НЕ БОЙТЕСЬ СМЕНИТЬ УЧИТЕЛЯ/ШКОЛУ
Если всё это не срабатывает, то подумайте о смене учителя или школы. Не стоит виноватиться и тревожиться, если озвучивают: «Мы создали вам все условия, а вы тут…неблагодарные. Кто ещё будет так с вашим Петей носиться?». Это газлайтинг.
Будьте психологически устойчивы. Все дети нашей страны имеют право на образование, надо искать свой путь. Возможно, он не в этом учебном заведении пролегает. Хороших учителей много, они обязательно встретятся. Я твердо уверена, что хороший учитель — это не методики, это тонкое отношение к душе ребёнка и уважение к его ресурсам.

СИТУАЦИИ УСПЕХА
Постарайтесь создать ситуацию успеха. Возможно, стоит рассмотреть другие программы, не только общеобразовательную, для обучения ребёнка. Вы можете посоветоваться об этом со специалистами. Очень важно, чтобы ребёнок почувствовал, что у него ПОЛУЧАЕТСЯ УЧИТЬСЯ. Пусть это и программа для детей с трудностями обучения. Узнайте про все возможности. Как правило, такую информацию предоставляют районные ЦКРОиРы.

ДЕТИ МНОГОГРАННЫ
Ребёнок НЕ РАВЕН своим особенностям. Он больше, глубже, многограннее. Наверняка есть то, что он любит делать. Поищите эту ситуацию успеха, где у него ПОЛУЧАЕТСЯ. Чтобы было ещё что-то, кроме школы. Куда бы он бежал, где бы было безопасно, интересно.

СТАНЬТЕ АКТИВНЫ В КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ КЛАССА
Станьте посредником между ребёнком и детьми. Можно отвечать за культурный сектор в родкоме. Водить детей в кино, театры. Очень хорошо, если вы станете в первом-втором классе приходить во время послеурочной прогулки и организовывать подвижные игры на улице: выбивалы, али баба, прятки, заморозка. Придумывайте активности, тренинги. И учитель будет вам благодарен, и дети. Идея: делать маленькие презентации про каждого из детей, про хобби, увлечения и смотреть на классном часу. В этот момент и приходит понимание, что Катя — это не только та девочка, которая плохо читает. Она ещё и танцует, и пироги с бабушкой печет! Основная идея всех мероприятий — показать детям, что их одноклассники не равны их школьным успехам, что у них куча всяких интересов и сами они — интересные люди.

Обязательно обучайте ребёнка приемам компенсации его особенностей, ищите то, что ему помогает. Важно, чтобы ребёнок мог сам этим пользоваться в школе, а не только дома или на специальных занятиях

Самое главное! ВЕРЬТЕ В СВОЕГО РЕБЁНКА.
Будьте на его стороне. Помните, что ребёнок пришёл в этот мир радовать нас и почаще обращайтесь к совместным радостным жизненным моментам. Не сводите всю вашу коммуникацию к школьной теме. Анализируя конфликты, фрустрирующие моменты, разделяйте ситуации, где плохо, некомофортно, где царапает вас, а где, действительно, — ребёнка. Часто мы, взрослые, вкладываем свои смыслы в происходящее, а дети их не видят вовсе.

Пусть все получается!
Вам может быть интересно