Отправляем только самое важное
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
родителям и специалистам

Логопед, нейропсихолог, психолог: к какому из этих специалистов обратиться для диагностики дислексии и других трудностей обучения ребенка

Разбираемся какой специалист может диагностировать дислексию, дисграфию и другие трудности обучения и на что важно обратить внимание при его выборе.
Дислексия, дисграфия, дискалькулия – в основе – особое строение нервной системы, при котором связь между правым и левым полушарием имеет свою специфику.

При диагностике дислексии и связанных с ней трудностей обучения важно понять первопричины индивидуальных особенностей строения нервной системы ребёнка или взрослого и уже только после этого разрабатывать курс системной помощи.
В гайде Dyslexia Сommunity мы объяснили, как устроена система помощи людям с трудностями обучения в Беларуси. Гайд помогает в зависимости от возраста человека с дислексией и другими трудностями обучения быстро найти специалистов, которые занимаются этой проблемой в Беларуси, понять, в каких организациях они работают, и в целом свериться с последовательностью шагов, которые рекомендуется пройти для успешного преодоления трудностей обучения.

Дальше самое важное и, конечно, сложное – найти квалифицированного специалиста, который сможет верно диагностировать природу и характер индивидуальных особенностей обучения вас или вашего ребенка и создать дружественную и безопасную среду для реализации намеченной программы комплексной помощи.

Нейропсихолог, дефектолог, логопед и психолог. В чём разница между данными специалистами и к кому идти в первую очередь?

Нейропсихолог – один из ключевых специалистов, который может помочь ребёнку или взрослому человеку с дислексией и связанными с ней трудностями обучения выявить их причины и характер. Именно он благодаря своим компетенциям в области нейропсихологии (современной науке о мозговой организации психических процессов) находит ту самую индивидуальную особенность строения нервной системы, которая проявляется в трудностях обучения и дальше работает с категориями «достраивания» нервной системы и лучшего взаимодействия левого и правого полушария. В результате такой работы с нейропсихологом мозг, например, учится лучше оперировать категориями пространства, которое как раз влияет на распознавания образа буквы, и, как следствие, улучшения всего процесса чтения.

Логопед, дефектолог. Самая распространенная категория специалистов в русскоязычной среде, которая диагностирует дислексию и другие трудности обучения. Их работа выстраивается на выявлении скорее характера трудностей обучения и их специфики. Эти специалисты строго разделяют «дислексию», «дисграфию» и «дискалькулию» и в зависимости от их вида подбирают определенные логопедические методики, речевые игры и упражнения, которые должны помочь скорректировать эти трудности.

Психолог в плоскости темы трудностей обучения поможет успешнее справиться с ситуацией стресса и дополнительной нагрузки, связанной с дополнительной работой со специалистами (нейропсихологом, логопедом, дефектологом), например, или ситуациями непонимания или даже буллинга со стороны сверстников, учителей или семьи.

На пути преодоления трудностей обучения все три специалиста (нейропсихолог, логопед или дефектолог, психолог) важны и могут работать как одновременно, так и по отдельности.

Почему помочь может только группа специалистов, а не один эксперт (например, логопед)?

Дислексия и другие связанные с ней трудности обучения – не ангина, при котором у людей наблюдаются более-менее одинаковые симптомы. В профессиональной среде есть даже фраза о том, что дислексия у каждого своя. Внутри категории «трудности обучения» есть свои виды, равно как и сама дислексия имеет разновидности (об этом подробно написано в этой статье). Также важно знать, что дислексия, как трудность в усвоении навыков чтения, очень редко встречается как единственная особенность обучения, чаще всего дислексия сопровождается дисграфией, дискалькулией, СДВГ и прочими особенностями. Именно поэтому в мировой практике принято широко использовать общую категорию «дислексия и связанные с ней трудности обучения», в то время как в русскоязычной среде всё еще настойчиво диагностируют каждую из этих особенностей отдельно.

Комплекс трудностей обучения, часто имеет широкую вариативность и природу особенностей, которые могут находиться в областях нейропсихологии, психологии, медицины и пр., что часто и определяет совместную работу специалистов из этих областей. Только так можно определить индивидуальные особенности человека с трудностями обучения и помочь ему.

Каждый человек – это уникальный случай, которому нужна эксклюзивная программа помощи.

Также помните, что залог успешного преодоления дислексии и других связанных с ней трудностей обучения – совместная работа не только группы специалистов, но и родителей. Включённость мамы и папы крайне важна!


Почему важен личный контакт, дружественная среда и психологическая безопасность в процессе преодоления трудностей обучения ребенком?

Хотя дислексию можно диагностировать и в раннем дошкольном возрасте, чаще всего в локальной среде её диагностирую в школьном, вполне осознанном возрасте ребёнка (второй – третий класс). И чем позже диагностируются причины трудностей обучения ребёнка (дислексия, дисграфия и прочее), тем больше в результате проблем. Ребёнок понимает, что он – немного не такой, как остальные дети. И в условиях низкоэмпатичной среды он может становиться слишком тихим, неуверенным, замкнутым, начать сторониться сверстников и совместных игр.

При неблагоприятном стечении обстоятельств «инаковость» ребёнка-первоклассника с дислексией может вылиться в психогенную школьную дезадаптацию (подробнее о ПШД можно почитать здесь), когда ребёнок начинает конфликтовать с учителем, одноклассниками, бунтовать против школьного режима и плохо вести себя на уроках.

Именно поэтому при обращении к логопеду (или любому другому специалисту) важен безусловный контакт эксперта и ребёнка.

Комфортно со специалистом должно быть и вам, взрослому. Обязательно пообщайтесь вдвоём со специалистом/группой специалистов, а затем, когда ваша интуиция подскажет, что перед вами не только профессионал, но и мудрый добрый человек, поговорите все вместе, включая и ребёнка. Желательно на отвлечённые темы, не акцентируйте внимание на его проблемах. Понаблюдайте за своим ребёнком: сторониться ли он специалиста? Охотно ли принимает участие в беседе и отвечает на вопросы? Что говорит его язык жестов и тела: может быть, он старается спрятаться за вами, отворачивается, не смотрит в глаза, говорит тихо и односложно? Или наоборот, охотно и радостно идёт на контакт, даёт развёрнутые ответы, ведёт себя будто с хорошо знакомым родственником.

Почему нейропсихолог, логопед/дефектолог, психолог, которого вы выбрали по каким-то своим определённым критериям, прежде всего должны понравиться ребёнку?

По одной простой и важной причине: успешный курс коррекции возможен только в благоприятной эмоциональной среде, если ребёнок будет чувствовать себя в безопасности. То есть он не должен бояться совершить ошибку (даже если материал ему знаком). Не должен бояться признаться, что ему трудно или что он что-то забыл. И даже элементарная просьба о коротком перерыве не должна его смущать.

Чуткий профессионал всегда сделает так, чтобы его маленький пациент чувствовал себя максимально комфортно.

Как проверить квалификацию специалиста? Почему попросить диплом и почитать соцсети специалиста важно?

Сегодня специалисты, способные помочь в вопросах дислексии, работают:

  • во всех учреждениях здравоохранения (больницы, поликлиники по месту жительства);
  • местных центрах коррекционно развивающего обучения и реабилитации (сокращённо ЦКРОиР);
  • учреждениях специального образования;
  • пунктах коррекционно-психологической помощи в общеобразовательной школе;
  • частных учреждения образования и здравоохранения.

У каждого из них – свой опыт работы, свои методики и стиль, свой профиль. Кроме того, в государственных учреждениях образования и здравоохранения «Учитель-дефектолог» – это название должности.

В едином квалификационном справочнике должностей служащих, занятых в образовании (ЕКДС. Выпуск 28) должность обозначена как «Учитель-дефектолог (учитель-логопед, олигофренопедагог, тифлопедагог, сурдопедагог)». Таким образом, на должности «Учитель-дефектолог» могут работать специалисты с разной квалификацией.

Поскольку в нашей стране дислексия/дисграфия относятся к нарушениям речи, наиболее компетентен (по объёму и содержанию профессиональной подготовки) в вопросах диагностики, предупреждения и преодоления этих нарушений письменной речи учитель-логопед.

Специалисты, получившие квалификации «Олигофренопедагог», «Сурдопедагог», «Тифлопедагог», а также прошедшие переподготовку по специальностям «Интегрированное обучение и воспитание в дошкольном образовании», «Интегрированное обучение и воспитание в школьном образовании» и получившие квалификацию «Учитель-дефектолог», имеют меньший объём часов профессиональной подготовки по проблемам дислексии/дисграфии.

Вместе с тем, именно эти специалисты более компетентны в вопросах, связанных с нарушениями чтения и письма у детей с сенсорными и интеллектуальными нарушениями:

  • олигофренопедагог – у детей с интеллектуальной недостаточностью и трудностями обучения, обусловленными нарушениями психического развития;
  • сурдопедагог – у детей с нарушениями слуха;
  • тифлопедагог – у детей с нарушениями зрения.

Поиски специальной помощи осложняет и тот факт, что найти в Беларуси нейропсихологов (ключевого эксперта в вопросе коррекции дислексии) – довольно трудная, хоть и выполнимая задача. Чтобы получить данную специальность, нужно уезжать учиться либо за пределы страны, либо проходить курсы подготовки и переподготовки, участвовать в семинарах, конференциях и тренингах.

Поэтому обращаясь за помощью к специалисту, обязательно поинтересуйтесь его квалификацией, спросите о полученном образовании, дополнительных курсах повышения квалификации.

Можно прибегнуть к отзывам в Интернете и поискать дополнительную информацию об интересующем специалисте на тематических родительских форумах.

Не стесняйтесь быть бдительным и въедливым человеком, ведь речь идёт о вашем ребёнке и его будущем.

Вам может быть интересно