Отправляем только самое важное
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
экспертное мнение

Иностранный язык для людей с дислексией: миссия (не)выполнима?

На что важно обратить внимание при изучении иностранного языка человеку с дислексией – советы преподавательницы английского языка.
Когда мы говорим о том, что человек с дислексией, будь то ребёнок или взрослый, имеет определённые трудности с восприятием информации, мы всегда настаиваем на том, что это всего лишь особенность, с которой можно и, главное, нужно работать.

Правильная и своевременная корректировка обучения способна дать впечатляющие результаты.
Мы поговорили с преподавателем английского языка Риммой Калистратовой о том, на что важно обратить внимание при изучении иностранного языка человеку с дислексией. В результате получилось ... пул важных тезисов, которые в одинаковой степени подойдут и детям, и взрослым с особенностями восприятия информации.
Римма Калистратова.
Фото: KANAPLEVLEYDIK
Читайте, вдохновляйтесь, практикуйте и... learn English!

1. ОПРЕДЕЛИТЬ ЦЕЛЬ

Перед изучением английского (да и любого другого иностранного языка) лучше всего сразу же определить, для чего он вам нужен.

Вполне возможно, что вам не особо стоит «биться» над правописанием, которое в английском языке далеко не самое лёгкое, когда вам важна устная речь (например, вы много путешествуете). Или другая ситуация: для вас более актуален деловой английский и общение посредством электронной переписки, нежели разговорный навык.

Нужно чётко понимать свои цели и уже именно от них отталкиваться в своём обучении.

2. ИСКАТЬ РАБОТАЮЩИЕ ТЕХНИКИ

В изучении английского (впрочем, и любого другого) языка существуют ряд дополнительных техник, которые помогают выучить новую лексику. Так вот для людей с дислексией эти второстепенные техники становятся... центральными. В ход идут всевозможные мнемотехники: ассоциации, картинки, арт-методики, песни, стихи, онлайн-игры.

Нужно обыгрывать слова, проговаривать, прорисовывать. Для каждого человека работающим будет что-то своё. Именно такой подход позволит человеку с дислексией быстрее и эффективнее запомнить новые незнакомые слова.

3. ПЕРСОНАЛИЗАЦИЯ

При изучении иностранного языка человеку с дислексией необходимо как можно раньше «завязать» новую лексику и грамматику на себе, используя персонализацию, то есть найти в своей жизни реальные вещи/ситуации, которые будут ассоциироваться с теми же «a cat» или «a teacher».

4. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ПРЕДМЕТЫ

В мире нет единого идеального учебника по английскому языку для людей с дислексией, так как нет двух одинаковых людей с дислексией. У каждого — своя история и свой путь корректировки. Однако существуют вспомогательные вещи, которые многим облегчают процесс обучения.

Мы помним, что при дислексии и связанных с ней трудностях обучения человек испытывает (чаще всего) сложности с письмом и чтением. В британских учебниках по английскому языку, которые сегодня издаются форматом А4, каждая страница содержит множество разной информации, таблиц, картинок, фотографий. Так вот для более удобного восприятия человек с дислексией может «откадрировать» необходимую часть текста специальными цветными линейками.

Также для чтения можно попробовать разные цветные полупрозрачные фоны. Считается, например, что жёлтый фон облегчает восприятие текста и считывание информации. Но опять же: кому-то подойдёт жёлтый, а кому-то — фиолетовый. Поэтому всё познаётся на практике.

5. ТОЛЬКО ИГРА

Для совсем маленьких детей с дислексией дошкольного возраста изучение иностранного языка возможно только на уровне игры и только при условии, что ребёнок сам проявляет интерес. Тут нет места родительским амбициям, потому что такой путь более болезненный для ребёнка. Обучение должно быть в удовольствие!

Кроме того, образ слова/текста в изучении иностранного языка детям с дислексией пока не обязателен. Лучше работать на звуковом уровне, проговаривая во время игры определённые слова, разбивая их на отдельные звуки. Это будет способствовать более лёгкому процессу обучения чтению.

6. ПОВТОРЕНИЕ

Если новый материал не повторяется, то он уходит сначала в пассивный словарный запас, а потом и вовсе забывается. Это работает с любой новой информацией. Поэтому со своими студентами я придерживаюсь метода интервальных повторений: повторяю пройденное в конце учебного занятия, потом они самостоятельно закрепляют изученный материал во время домашней работы, через неделю стараюсь подключить данный материал в одном из коммуникативных заданий, а затем в конце месяца ещё раз проходимся по теме.

Очень важно выстроить схему повторения и сделать её систематической, регулярной. Это, кстати, важно для всех людей, изучающих иностранный язык.

7. ВОЗМОЖНО ВСЁ!

Абсолютно любой человек может выучить иностранный язык. Другое дело, что для этого каждому из нас понадобиться разное количество времени и своя методика. Но понятия «нет способности к языкам» практически нет.
Кстати, для всех преподавателей, которые никогда не сталкивались в своей практике с дислексией, но которые хотят углубить свои знания в данной области, в Интернете существуют целые онлайн-курсы. Один из них — «The DysTEFL teacher development course». Это совершенно бесплатный курс программы Erasmus+, который подскажет, как эффективно обучать людей с дислексией английскому языку. Ещё одна онлайн-программа, разработанная британским университетом Ланкастера (Lancaster University), — «Dyslexia and Foreign Language Teaching». Курс рассчитан на 4 недели и содержит ключевые позиции по обучению студентов с дислексией.
Вам может быть интересно