Специальные условия
обучения и оценивания учебных работ
детей с дислексией в Беларуси

Рассказываем на примере государственной системы образования
В данном материале мы расскажем, какую специальную помощь могут получить в общеобразовательной государственной школе дети с дислексией и связанными
с ней трудностями обучения, а также про специальные варианты обучения, которые доступны на сегодня.
Помните, что помощь и поддержку можно получить как в государственных учреждениях образования, так и в частных. В нашем гайде для родителей мы подробно рассказываем об этом.
Какие дополнительные возможности обучения существуют?
Для детей с дислексией и связанными с ней трудностями обучения в Беларуси предусмотрены дополнительные возможности более комфортного образовательного процесса. На сегодняшний день таким школьникам можно получить три вида дополнительной помощи:
Коррекционно-педагогическая помощь
Коррекционно-педагогическую помощь оказывают в Центрах коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (ЦКРОиР*) и в пунктах коррекционно- педагогической помощи при общеобразовательных школах.Такие коррекционные центры есть в каждом районе Минска, а также в областных городах. Всего в Беларуси насчитывается 141 заведение подобного типа.

Регламентируется Кодексом об образовании Республики Беларусь, статья 15, пункт 1
Специальные школы
На сегодняшний день в стране работает 24 специальные общеобразовательные школы и 25 вспомогательных школы. В таких школах программа даётся с учётом особенностей детей. Для детей с дислексией и других связанных с ней трудностей обучения ученикам оказывается логопедическая помощь учителем-дефектологом (учителем-логопедом).

Регламентируется Кодексом об образовании Республики Беларусь, статья 14, пункт 1


Классы интегрированного образования и обучения
Такие классы создаются в общеобразовательных школах и формируются в каждом учебном заведении с учетом психофизического развития ребёнка в отдельно взятом случае. Рекомендации по обучению в той или иной школе даёт центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (ЦКРОиР).

Регламентируется Кодексом об образовании Республики Беларусь, статья 15, пункт 1


Справка
*Центры коррекционно-развивающего обучения и воспитания (ЦКРОиР)
— это единственные организации в Беларуси, которые дают официальное подтверждение наличия дислексии, дисграфии и иных трудностей обучения у ребёнка и дают официальные рекомендации по выбору того или иного образовательного маршрута в системе государственного общего школьного образования или системе специального образования.

Регламентируется положением о центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации: постановление Министерства образования Республики Беларусь от 16 августа 2011 г. № 233 (05.10.2011)
Что нужно, чтобы воспользоваться одним из трёх вариантов?
Чтобы получить специализированную помощь для ребёнка с дислексией и связанными с ней трудностями обучения родителям следует:
1
Обратиться в ЦКРОиР по месту жительства
ЦКРОиР есть в каждом районе г.Минска, а также в областных центрах.
2
Пройти психолого-медико-педагогическую комиссию (ПМПК)
Комиссия, как правило, включает в себя комплексное обследование ребенка специалистами в области психологии, логопедии, дефектологии.
3
Получить диагностику и рекомендации ЦКРОиР
ЦКРОиР, как единственная организация, которая координирует вопросы получения помощи или специальных условий обучения для ребенка с дислексией и другими связанными с ней трудностями обучения даёт рекомендации по выбору того или иного образовательного маршрута
*Регламентировано кодексом Республики Беларусь об образовании, Раздел XV. Специальное Образование, Статья 265. Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.
Обратите внимание, что всеми возможностями инклюзивного государственного образования можно воспользоваться после прохождения психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК) в ЦКРОиР. Именно комиссия определит трудности обучения, их вид и даст перечень рекомендаций по дальнейшему обучению ребёнка и оказанию ему системной помощи в ЦКРОиР, пунктах коррекционно-педагогической помощи при общеобразовательной школе, рекомендации по обучению ребёнка в классах интегрированного обучения или школах специального образования.
Важно!
Результат прохождения психолого-медико-педагогической комиссии в ЦКРОиР — это только рекомендации. Решение по той или иной предложенной форме обучения и образовательному маршруту родители принимают самостоятельно. То есть вы можете как воспользоваться рекомендациями, так отказаться от них.
Подробнее о видах дополнительной помощи
Предположим, документы у вас есть, в ЦКРОиР вы обратились и даже прошли ПМПК. Какая дополнительная помощь гарантирована? Существует три основных вида:
Занятия в ЦКРОиР
После прохождения психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК) вашему ребёнку могут быть рекомендованы занятия в ЦКРОиР по месту жительства. На основании диагностики специалистами ЦКРОиР будет разработана индивидуальная программа помощи по преодолению трудностей обучения, учитывающая индивидуальные особенности именно вашего ребенка.
Занятия в пунктах коррекционно-педагогической помощи при общеобразовательной школе
Дети обучаются по программе общего среднего образования и получают возможность дополнительной помощи по преодолению трудностей с чтением, письмом, счетом с учителем-логопедом (учителем-дефектологом) в этой же школе. Такие занятия, как правило, проходят 1-3 раза в неделю. Поскольку дети обучаются по программе общего среднего образования, оценка их чтения и письма проводится по нормативам общеобразовательной школы.
Обучение по программе специального образования или в классах интегрированного образования и обучения
В начальной школе для детей с дислексией предусмотрена расширенная и увеличенная на 1 год программа обучения -- всего 5 лет. Её особенность в том, что весь первый год обучения сфокусирован на укреплении и устойчивом овладении навыками чтения и письма, формированию образа буквы, слогосложению, слогослиянию и пр. (В то время как в обычной общеобразовательной школе на это уделено только несколько первых месяцев обучения.)
Что нужно знать про обучение по программе специального обучения?
Немного важных подробностей
Для детей с тяжелыми нарушениями речи* предусматриваются не только обязательные коррекционные занятия,например, «Коррекция нарушений устной речи», «Коррекция нарушений письменной речи», «Логопедическая ритмика», но и более щадящие условия обучения.
Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 25 июля 2011 г № 132 Об утверждении положения о специальной общеобразовательной школе (специальной общеобразовательной школе-интернате)

В более щадящие условия обучения входят:

  • увеличение на 1 год сроков начального обучения (весь период начальной школы таким образом — 5 лет). При этом на обучение грамоте отводится весь первый класс, что во многом облегчает обучение чтению и письму;

  • особые нормативы оценивания письменных работ и проведения контроля знаний учеников;

  • особые условия изучения второго государственного и иностранного языков является необязательным.

При обучении по программе специальной общеобразовательной школы выпускники получают такой же документ об образовании, что и учащиеся общеобразовательной школы.
Регламентировано Кодексом Республики Беларусь об образовании, Глава 58., Указом Министерства Образования Республики Беларусь от 25 июля 2011г №132 и Указом Министерства Образования Республики Беларусь от 13 июля 2011г №69
Справка
В Беларуси дислексия (как специфическое нарушение чтения) и дисграфия (как специфическое нарушение письма) относятся к нарушениям речи и определяются как группа «Нарушения письменной речи».

При получении специального образования, дислексия и дисграфия будут определятся, как тяжелые нарушения речи. Именно такое определение будет употребляться специалистами, работающими в этой сфере, в документации и специализированной литературе, касающейся специального образования Республики Беларусь.

Регламентировано постановление Министерства здравоохранения РБ № 128 от 22.12.2011. Об определении медицинских показаний и противопоказаний для получения образования. Глава 3.
Примеры ситуаций
и возможных сценариев решений для родителей детей с дислексией и другими трудностями обучения в Беларуси
  • Ситуация 1:
    Вы родитель ребенка 7 лет. Он или она всё еще путает буквы между собой, не может выучить алфавит, при полностью сохранном интеллекте. Есть опасения, что вашему ребенку будет сложно еще в школе, но оставить его или её на 1 год в дошкольном учреждении вы уже не имеете право по законодательству. Что делать?
    Решение:
    В первую очередь вам нужно обратиться к специалисту и пройти диагностику на выявление дислексии или других связанных с ней трудностей обучения у вашего ребенка. В случае, если после обращения к специалисту, например в ЦКРОиР, и прохождения ПМПК, будет рекомендовано обучение по программе специального образования (специальная школа или класс интегрированного образования) вы можете воспользоваться таким вариантом.
    Именно программой специального образования для детей с дислексией, дисграфией и другими трудностями обучения предусмотрена специальная программа обучения чтению, счету, письму, направленная на максимально глубокое закрепления этих навыков.
    После окончания 1 класс специальной школы, вы можете пойти в 1 класс общеобразовательной школы и дальше продолжить обучение в общеобразовательной школе. Законодательно регламентировано начальная ступень образования в специальной школе – 5 лет.
  • Ситуация 2:
    Вы родитель ребенка с дислексией, дисграфией и другими трудностями обучения школьного возраста и хотите узнать какие предусмотрены специальные рекомендации по оценке работ детей с трудностями обучения в общеобразовательной школе?
    Решение:
    Для общеобразовательных школ условия обучения и оценки детей для всех равны. Особые условия оценки детей с дислексией и другими трудностями обучения предусмотрены только для детей, обучающихся по программам специального образования в интегрированных классах и специальных школах.

    Справка из кодекса Республики Беларусь об образовании.
    Статья 276.

    1. Учащиеся с нарушением слуха, тяжелыми нарушениями речи вместе с другими выпускными экзаменами сдают экзамен по русскому или белорусскому языку в зависимости от языка обучения и воспитания.
    ...
    4. Итоговая аттестация учащихся с тяжелыми нарушениями речи по русскому или белорусскому языку проводится в форме письменного экзамена (диктант или изложение) в зависимости от вида речевых нарушений учащихся.
Гайд о том, как и где диагностировать дислексию в Беларуси и получить профессиональную поддержку
Таким образом, ребёнок с диагностированной дислексией и связанными с ней трудностями обучения имеет гарантированное право получить специализированную помощь и максимально эффективно скорректировать свой процесс обучения.
Дети 4-7 лет
Взрослые
Дети 8-17 лет
Дислексия и дисграфия в Беларуси
Короткие инструкции для каждого возраста
Вам может быть интересно