– Когда ты поняла, что у тебя дисграфия? Тебе это как-то диагностировали?
– Диагностировали дисграфию мне очень поздно. Мне было 22 года, я училась в университете Central Saint Martins в Лондоне, где существует регулярная диагностика дислексии. Я прошла специальный тест, и выяснилось, что у меня дисграфия.
До того момента я вообще не знала, что такая штука существует. Но уже постфактум поняла, что симптоматика была у меня на протяжении всей жизни. У меня нет проблем с чтением, но есть сложности с письмом. И при том, что я довольно грамотный человек, когда пишу от руки, некоторые слова выглядят очень странно. Я переставляю слоги, но потом этих ошибок не вижу. Могу много раз перечитать текст, и он будет выглядеть для меня абсолютно нормальным. Но когда этот текст берет читать кто-то другой, он сразу видит непонятные слова. Например, в слове картошка я могу написать первым слогом не «кар», а «тош». В школе у меня были тройки с минусом по русскому языку. При том, что за смысл я получала пять, а за грамматику – три с минусом.
– После того, как тебе диагностировали дисграфию в университете, методики обучения для тебя как-то поменялись?
– На самом деле я довольна адаптирована с обучением. Основные сложности у меня вызывает именно письмо. Например, я завалила экзамен по-английскому IELTS при поступлении, потому что одним из заданий было написание сочинения от руки. И я не смогла нормально это сделать. Но так как была возможность пересдать экзамен на компьютере, то в итоге я справилась.
Поскольку мой университет был довольно модным и продвинутым, то в целом там было все классно с диджитализацией обучения. А единственная моя проблема с письмом решалась тем, что я просила другого человека вычитывать свои работы. Мне не нужна была вся коррекция, которая там предлагалась. Плюс, в отличие от нашей образовательной системы, в лондонском университете слишком не придирались к грамматическим ошибкам и не снижали за них балл.
А вообще в университете Central Saint Martins очень помогают людям с дислексией. Там могут даже прикрепить к тебе специальных тьюторов, которые будут оказывать нужную поддержку. Также предоставляют бесплатно технику, вроде планшетов и компьютеров, для облегчения выполнения заданий. Но так как я проходила диагностику уже на выпускном курсе, мне этих бонусов не досталось.
– Если ретроспективно вернуться в твои школьные годы, ты сейчас уже понимаешь, что тогда у тебя проявлялась дисграфия, просто учителя и родители не понимали, что это?
– Да. Например, у меня ужасный почерк. Поэтому все думали, что я просто безграмотно пишу. При этом я как бы умная, но как будто не старательная и небрежная. Но никто, конечно, тогда не предполагал, что это может быть какая-то такая особенность.
– Не стало ли для тебя в связи с этим обучение в школе каким-то травматичным опытом?
– Я точно не могу вспомнить школьные годы как счастливые годы. Но тут мне скорее было скучно, чем тяжело. Хотя я и училась в очень хорошей школе, там не было никакого внимания к индивидуальным особенностям ученика. Но при этом я не могу сказать, что школа стала для меня каким-то особо травматичным опытом.
В 13 лет я перешла в экстернат, и учиться сразу стало гораздо проще и веселее. Потому что в экстернате обучение проходит самостоятельно дома, и такой вариант мне подходил гораздо больше. Я ушла в экстернат в 7 классе, а 8, 9, 10 и 11 классы прошла за 2 года. В 15 лет я уже закончила школу.
В обычной школе я училась очень плохо, была такой махровой троечницей. А когда перешла на домашнее обучение, успеваемость сразу пошла в гору. Потому что я довольно хорошо умею учиться, но стандартные школьные программы мне совершенно не подходят. И когда оценку ставят не за аккуратность и прилежность, а за смысл, то сразу все становится на свои места. Получилось так, что когда подобралась та система образования, которая подходит мне, которая помогает реализоваться моим сильным сторонам и максимально нивелирует слабые, тогда у меня и пошли классные оценки, и повысилась успеваемость. Поэтому благодаря экстернату, я очень хорошо окончила школу.
– Тебе хотелось, чтобы родители, учителя или друзья как-то больше тебя поддерживали?
– Безграмотных детей обычно много, поэтому в школьные годы ты как будто бы всегда не один в этой своей условной «безграмотности». У меня довольно либеральные родители, поэтому меня никогда не ругали за тройки. И никогда мне не внушали, что, мол, нужно учиться только на отличные оценки. Плюс я всегда была очень творческой. И все считали, что пусть я что-то и не могу, но зато на пяти музыкальных инструментах играю. Поэтому не могу сказать, что меня этот весь учебный процесс как-то особенно ранил.