dyslexic thinking, 1/2022
Дайджест новостей о дислексии
Самые сочные новости о важных событиях в мире дислексии и научных исследованиях в области диагностики и коррекции трудностей в обучении.
1. Dyslexic Thinking или «дислексическое мышление» признано официальным термином
Крупнейшая карьерная платформа LinkedIn признала «дислексическое мышление» жизненно важным навыком. Пользователи LinkedIn теперь могут добавлять отметку «дислексическое мышление» в свой профиль.

Кроме того, термин «Dyslexic Thinking» теперь добавлен в dictionary.com как официальный термин, что стало возможным благодаря работе Фонда Made By Dyslexia в партнерстве с Ричардом Брэнсоном.

Все это огромный скачок на пути к тому, чтобы «дислексическое мышление» воспринималось как абсолютно нормальная вещь и в системе образования, и в рабочих процессах. Потому что такие навыки людей с дислексией, как креативность, лидерство, умение принимать нестандартные менеджерские решения очень важны для работы в компаниях.
2. Дислексия – это особенность, а не расстройство
BBC Science Focus Magazine опубликовал материал, согласно которому дислексию следует рассматривать как особенность, а не как расстройство. В этом уверены ученые из Кембриджского университета. Исследование головного мозга, когнитивных функций человека, а также его поведения показывают, что люди с дислексией более приспособлены изучать неизвестное. Кроме того, такие люди более широко мыслят.
3. Слишком раннее обучение письму может стать причиной дислексии
Выяснилось, что у детей, начинающих писать по-английски (или слева направо) слишком рано – то есть до 7-8 лет, происходит нежелательное изменение в структуре мозолистого тела. Что в дальнейшем приводит к последовательному (например, was/saw) и пространственному (например, b/d) спутанному написанию букв. Это, в свою очередь, препятствует нормальному осовению навыков чтения.

Однако, если обучение письму отложить до 7-8 лет, до созревания зрительной системы и центров координации зрительных сигналов, проблем с чтением, письмом и обучением можно избежать.
4. Разработана эффективная компьютерная модель, позволяющая диагностировать дислексию в раннем возрасте
Точность диагностики согласно этой модели составляла 90,1%. То есть при ее использовании с высокой долей вероятности мы можем выявить расстройства чтения и письма у людей разного возраста.

Особенностью этой модели по сравнению с аналогичными является то, что она не требует много времени для проведения и дает точные, воспроизводимые результаты. Это делает модель хорошим инструментом в работе специалистов.

Особенно важно, что данные по которым проводится диагностика при такой модели – это набор многочисленных факторов, по которым мы можем не только диагностировать дислексию, но и определить направления ее коррекции. Среди таких факторов, например: фонологическая осведомленность, морфологическая осведомленность, визуальное различение и категоризация, алфавитная осведомленность, слоговая осведомленность, семантическая осведомленность, слуховое различение и категоризация, визуальная рабочая память, последовательная слухо-рабочая память и другие (исследование проводилось по 3644 данным с 196 атрибутами).
5. Музыкальные способности у молодых людей с дислексией гораздо ниже, чем у людей без дислексии
Получены доказательства , что у людей с дислексией наблюдаются изменения в анатомии и функциях слуховой коры. А это влияет на развитие музыкальных и языковых способностей. Именно поэтому у подростков и молодых людей с дислексией певческие, музыкальные и интонационные способности могут быть развиты не очень хорошо.

Первичная и вторичная слуховая кора у дислексиков реагирует на сигналы с задержкой по сравнению со слуховой корой не дислексиков. Способность воспринимать слуховые стимулы напрямую влияет на языковые и музыкальные способности, и это можно обнаружить уже в раннем детстве.

У людей с дислексией наблюдаются длительные задержки в таких процессах, как распознавание мелодии и ритма, кодирование характеристик акустического звука. Есть сложности с представлением звука в сенсорной памяти.

Такие не очень хорошие музыкальные способности пациентов с дислексией часто при диагностике воспринимаются как слухо-сенсорные нарушения.
6. Музыкальные занятия и слуховые тренировки помогают научиться читать
Самые эффективные музыкально-аудиальные подходы к корректировке трудностей с чтением – это обучение музыке и специальные упражнения на развитие слуха, сочетающиеся с чтением.

Музыка стимулирует более эффективное нейронное кодирование ритмической структуры звуков. Также музыкальные упражнения в сочетании со специальной тренировкой сопоставления графем и фонем оказывают положительное влияние на обучение чтению.

Таким образом, музыкальные и слуховые упражнения могут быть очень полезны для детей с дислексией. Такие упражнения позволяют развиться слуховым навыкам ребенка и помочь в обучении чтению.
7. Без омега-3 и омега-6 научиться читать не получится?
Хотя до настоящего времени не доказано явное влияние уровня содержания в организме омега-3 и омега-6 на нейропсихологические функции, стало известно, что высокий уровень омега-6 и низкий уровень омега-3 и/или низкое соотношение омега-6 к омега-3 в крови обуславливают худшие показатели чтения и письма.

Кроме этого, обнаружено, что добавки омега-3 и омега-6 улучшают навыки чтения и письма у детей независимо от наличия у них специфических трудностей.

Эти результаты подтверждают, что введение в пищу омега-3 и омега-6 не просто способствует улучшению общего самочувствия, но и помогает работе мозга. В частности, обеспечивает реализацию функции чтения и письма в мозге как дислексиков, так и детей не испытывающих трудностей с чтением и письмом.
Благодарим за помощь в подготовке новостей ученого, специалиста в области современной науки о мозге, популяризатора науки Татьяну Славинскую-Пузыревич.
Вам может быть интересно