dyslexic thinking 1/2022

Гайд для обучения детей

Советы и лайфхаки от преподавателей иностранного языка при обучении людей с дислексией.
Мануал для преподавателя английского или любого другого иностранного языка, который поможет понять, что такое дислексия, дисграфия и другие особенности восприятия информации и как подобные нейропсихологические особенности обучения влияют на образовательный трек изучения иностранного языка у детей.

Что такое дислексия?

Дислексия — это особенность восприятия информации, при которой наблюдается избирательное нарушение способности к овладению различными навыками (например, чтения и письма). Упомянутое определение используется в мировой практике и считается самым распространенным определением дислексии, как комплексного понятия трудностей обучения (чтения, письма, счета, музыкальных знаков и пр).

Однако следует помнить: при дислексии (и это принципиально важно!) сохраняется общая способность к обучению и другие когнитивные способности.

Иными словами, ребёнок или взрослый с дислексией имеет определенные трудности с классическими методами обучения и нуждается в некоторой коррекции учебного процесса.

Ряд европейских стран в понятие «дислексия» автоматически включает связанные с ней трудности обучения. Это, например, проблемы с овладением навыком чтения и письма, проблемы с грамотностью и арифметикой, нарушение моторики и координации.

На постсоветском пространстве эксперты классифицируют особенности восприятия информации по следующим параметрам:

  • дислексия — сложности развития навыков чтения;
  • дисграфия — сложности освоения письменной речи (дисграфия часто сопровождает дислексию);
  • дискалькулия /акалькулия — нарушения, связанные со счетно-вычислительными операциями;
  • СДВГ/СДВ — виды синдромов дефицита внимания (и гиперактивности) – это расстройства, вызывающие импульсивность, стабильную невнимательность и разной степени гиперактивности.

Как понять, что у ребенка, изучающего иностранный язык есть дислексия или другие связанные с ней трудности обучения?

Задача учителя – быть внимательным к ученикам и вовремя идентифицировать особенности в обучении. Чаще всего выделяют следующие маркеры, по которым можно заметить особенности обучения у ребенка:


  • ребенок не видит контрастные цвета, не различает буквы.
  • левостороннее игнорирование: при письме большие отступы слева.
  • при изучении инструкций создается впечатление «да он/она меня не слышит», не запоминает.
  • утверждение «я не слышу»: смотрим слышит ли звуки, воспринимает ли звуки, возможно акустическая дисграфия.
  • потеря заглавных букв, слипание слов в одну кучу, недописывание окончаний, отсутствие границ в предложении.
  • микрография (мелко пишет, неравномерно, съезжает со строчек). Особенно при утомлении.
  • быстрая утомляемость.
  • иногда агрессия.


Организация урока:
При особенностях в обучении ученики чаще всего выбирают самые простые для себя задания, потому что мозг не дурак и не будет делать то, что ему сложно даётся. Но задача учителя – передать навык. Поэтому в начале урока важно обозначаю структуру и выделить два этапа:

  • для начала выделяют задачи, которые нужно сделать обязательно;
  • а затем предлагают ученику место/пространство для выбора заданий по его/ее интересу.

Систематически используя такую стратегию со временем вы заметите, как ученик уже сам будет выбирать задания посложнее.

Если заметно, что ученик быстро утомляется важно обеспечить перерывы и отдых. Например, для переключения можно использовать кинезиологические упражнения. Энергопотенциал можно активировать всего тремя методами:

  • питание: вода и еда;
  • дыхание;
  • движение.

Поэтому на занятиях ученикам важно пить, а при индивидуальной работе родители всегда могут приготовить полезный перекус и воду для урока. Если же мы работаем в группах (например, урок в школе) учителю можно подумать о зоне в классе или помещении, куда ученику с особенностями в обучении можно будет выйти на короткое время для переключения.


Практическая часть:

Основной рабочий метод при изучении иностранного языка детьми с дислексией – работа по мультисенсорному подходу, который задействует все возможные каналы восприятия информации. Часто сразу учителю сложно понять, что не удается или трудно даётся ребенку в обучении и этот подход - страховка для учителя, когда мы будем стучаться во все возможные каналы и анализировать, что происходит. По наблюдениям преподавателей иностранного языка сейчас большинство детей имеют с разной интенсивностью проявленные трудностями регуляции контроля, внимания и с трудностями анализа слуховой информации. Гибко выстроенный образовательный процесс и использование различных методик, поможет и ребенку с дислексией и без неё успешней идти по образовательному маршруту.


Варианты упражнений для урока:


  • Работа с телом. При изучении букв мы можем их лепить, строить, используя тело и пр. Упражнение на соединение звуков. Задача соединить звуки в слове «cat». Последовательно прикасаясь к суставам от плеча до запястья произносим слово cat по звукам. Аналогично можно использовать при озвучивании фраз: «I am swimming», в итоге имитируя плавание руками.

  • Работа с инструкциями. Очень частая проблема для ребенка с особенностями в обучении - восприятие инструкций. Может сложиться впечатление, что ребенок вас не слышит, но на самом деле его мозг просто не может обработать эту информацию. В этом случае помогает набор карточек с простыми правилами. Например, «relax», «write», «draw», которые упрощают восприятие инструкций.

  • Работа с аудированием. Для начала воспроизводим слово по звукам, затем пробуем удалить какой-то звук в слове, изменить или добавить звук без зрительного анализатора. Если все также сложно дается воспроизведение - подключаю зрительный анализатор.

  • Работа со spelling. Используем «написание» слов в воздухе. Используя крупные суставы пишем буквы и простые слова. Доказано, что ощущение тела и знание тела - сильно влияет на учебные навыки.

  • Работа с текстом. Упражнение «say and move». Приготовьте для упражнения простые предметы, которые можно передвигать (например, деревяшки, фишки и тд). Задача ученика читать слово и передвинуть предмет. Упражнение задействует уши, глаза, двигательные способности.
Я специализируюсь на изучении языка детьми до 0-7 лет. Учу их через музыку, начиная от самых маленьких, когда мы через песни и движения учим простые слова, предметы. И мне кажется, что это самый легкий путь через песни и музыку вход в язык.

Все дети разные и кто-то очень легко погружается, а кто-то – нет. Кто учится, принимает и не боится повторять, у того получается быстрее. А кто-то кто консерватор – он прислушивается, но ему сложно повторять, т.к. боится ошибиться. И этот страх ошибиться иногда чуть мешает. Но несмотря на разное восприятие, все, что мы делаем с нашими детьми рано или поздно начинает работать.

Самое главное, чтобы предложенная тема была интересна ребенку, чтобы она его захватывала, искренне. С детьми 7-9 лет, например, мы обсуждали Roblox. Обсуждали игры компьютерные, в которые они играют. Я даже регистрировалась с ними на сайте и описывали процесс: I log in, a password и тд. Такие вещи, которые пригодятся в жизни. До самим игр не дошли, но обсуждали все около этого. Важна канва, чтобы детям было интересно.

Важно хвалить. Важно замечать ростки, почему молодец и что понравилось. То есть давать грамотный и конкретный фидбек и во взрослой жизни я также этому учусь. Поощрять.

Советы и практики: у нас в семье 2 языка (испанский и русский). Я стараюсь следить за динамикой развития владением языков у детей , если один из языков вырывается вперед, стараюсь балансировать. Стараюсь говорить с детьми о том, что мне интересно. Ведь когда дети видят родителя, которому интересно о чем-то рассказывать они также тянутся и потихоньку осваивают язык.

Вера Шатток
Преподаватель английского языка, автор методики преподавания через музыку
Дети бывают разные, будьте внимательны и вы заметите, что они не ленивые, а у них могут быть особенности. Возьмем ситуацию: ученик отказывается повторять за вами фразу. Начинаем анализировать "почему?". Скорее всего, у него страх ошибки, в школе возможно большой класс, насмешки, учитель возможно поддерживает эти насмешки поддерживает (и часто неосознанно), возможно ученик не слышит, чувствует что не сможет повторить правильно. Наша первостепенная задача - начинать работать с контактом, и это даже не про язык,а про психологию, стать для такого ученика островком безопасности и комфорта. Не злиться ни на себя, ни на ребенка. Обязательно сказать ребенку, что с ним происходит, что все люди разные. И не забывать о систематической работе: научить ребенка отлавливать ситуации и научить стратегиям, как справляться. Это и есть основная помощь и задача учителя в рабочем процессе.

Евгения Филипович
Преподаватель английского языка
Благодарим за помощь в подготовке материала преподавателя английского языка и лидера сообщества преподавателей и родителей английского языка для детей с дислексией Dyslexic Englich, Евгению Филипович. А также преподавателя английского языка для детей и автора блога авторских песен для изучения языка London.mama, Веру Шатток.
Вам может быть интересно