Отправляем только самое важное
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
у меня дислексия

Известные, талантливые и с дислексией

Люди, разрушающие стигмы о том, что трудности с чтением и письмом могут быть преградой к профессиональному успеху и счастливой жизни.
Дислексия – не приговор. Дислексия – особенность восприятия информации.
И зачастую эта особенность «выливается» в настоящий, редкий, удивительный талант, сущность которого гораздо сложнее и разнообразнее, чем умение «быстро читать» или «писать без ошибок».

Вдохновляем вас историями выдающихся личностей с диагностированной дислексией.

Том Круз

История Тома Круза – пример того, что дислексия почти всегда имеет генетическую предрасположенность. В семье актёра, помимо его самого, особенности восприятия новой информации есть у мамы и сестёр.

В детстве Круз с трудом мог различать буквы, отчего постоянно коверкал слова. Сменил ряд школ и даже учился в специальном коррекционном классе. Актёрская профессия помогла преодолеть недуг и понять, что правильное письмо и чтение – не принципиально важные вещи в жизни. Хотя актёр признавался, что в начале карьеры, чтобы выучить свою роль, он просил близких людей читать ему сценарий вслух.

Стивен Спилберг

Один из самых (без преувеличения) коммерчески успешных режиссёров в истории научился читать на два года позже своих сверстников, что послужило причиной многократных насмешек со стороны одноклассников. Пройти тест и диагностировать у себя дислексию Спилберг смог, только когда ему исполнился 61 год.

«Я никогда не чувствовал себя жертвой, – говорит он. – Кино всегда спасало меня от стыда. Спасало от того, что я делал это своим бременем, хотя на самом деле это было не так».

Киану Ривз

Благодаря профессиональной коррекции хорошо читать актёр научился только к старшим классам. Вместе с этим, даже при наличии дислексии будущий главный герой культовой «Матрицы» мог легко цитировать произведения Шекспира наизусть. Всё благодаря хорошей памяти и любознательности.

Своеобразной формой протеста стали многочисленные прогулы школы, в результате чего Киану Ривз провалил выпускные школьные экзамены, не получив в итоге аттестат о среднем образовании, что абсолютно никак не повлияло на его карьеру.

Лил Памп (Lil Pump)

Один из самых известных кумиров современной молодёжи, американский рэпер не раз признавался, что у него дислексия. Особенно трудно ему даётся чтение.

Однако трудности с чтением не помешали стать ему настоящей звездой рэпа и выпустить сингл «Gucci Gang», который был трижды сертифицирован платиной американской ассоциацией звукозаписывающих компаний.

Вупи Голдберг

В школе из-за дислексии будущую обладательницу «Грэмми», «Оскар» и «Эмми» одноклассники называли ... «немой». Особенности обучения были не диагностированы, поэтому сама Вупи Голдберг не знала, как объяснить свою невероятную медлительность в чтении.

Но случай с Вупи Голдберг – пример того, как родительская любовь и забота может свернуть горы. Мама девочки всегда повторяла: «Я знаю, что ты не глупа. Знай об этом и ты». В итоге её детская мечта – стать великой актрисой – стала реальностью.

Генри Уинклер

Американский актёр, кинорежиссёр, продюсер и сценарист также имел трудности обучения в школьные годы. В 1960-е годы о таком понятии, как «дислексия» (почти) никто не знал. Маленькому Генри здорово помог учитель музыки, который поддерживал его музыкальный и актёрский талант. Именно благодаря его совету Генри Уинклер выбрал театральную карьеру.

Сегодня Уинклер сам пишет книги. В его библиографии, например, есть целая серия рассказов о мальчике Зипцере, у которого также дислексия и который вечно попадает в весёлые приключения.

Стив Джобс

Основатель всемирно известной компании Apple (возможно, именно на iPhone вы сейчас читаете данную статью), пионер компьютерных технологий, CEO киностудии Pixar, Стив Джобс не любил школу. По воспоминаниям из интервью, он с большими трудностями учился писать и читать.

Тем не менее, наличие дислексии не помешало стать ему генеральным директором инновационных компаний мирового уровня и величайшим из умов нашего времени.

Шер

Выдающаяся певица и актриса Шер также столкнулась с дислексией в школьные годы. Помимо трудностей с чтением у неё были большие сложности с математикой (дискалькулия). В своей автобиографической книге «The First Time» она вспоминает, что домашняя работа с числами была похожа на изучение санскрита. Особенно не поддавались для запоминания цифры 6 и 9. В её табелях об успеваемости писали, что будущая знаменитость недостаточно старается и «не соответствует своему потенциалу».

Льюис Хэмилтон

Легендарный автогонщик, пилот команды Mercedes, шестикратный чемпион мира Формулы-1 также живёт с дислексией. О своём диагнозе Льюис Хэмилтон узнал, когда ему исполнилось 17 лет.

«У меня было трудное время в школе. Неудачи есть даже сегодня. Но я хочу обратиться к людям с дислексией: помните, что вы постоянно будете учиться, поэтому не ограничивайтесь этим. Это часть необходимого пути к успеху», – признавался спортсмен.

Евгений Гришковец

В школе Евгений Гришковец читал хуже и медленнее всех в классе. Но учителя понимали, что мальчик обладает незаурядным талантом и фантазией, поэтому в конечном счёте списывали всё на его лень.

Писатель вспоминает: «Писал с ошибками и медленнее всех. У меня был красивый почерк, хорошая память, я лучше всех пересказывал тексты. Но я никогда не успевал, никогда не укладывался в нормативы!».

Понять о своей особенности (да и узнать о таком термине – «дислексия») Евгений Гришковец смог в начале 90-ых годов благодаря сериалу «Твин Пикс».

«Я много читал про это кино и впервые прочитал слово «дислексия» в статье о Ларе Флинн Бойл (актриса сериала «Твин Пикс» – прим. ред.). В этот момент у меня как камень с сердца свалился: стало понятно, что я не один такой», – вспоминает актёр.

Евгений Стычкин

«Я ужасающе плохо писал диктанты, до смешного плохо. За сочинения у меня были пятерки за содержание и колы за грамотность. Именно не двойки, а колы», – признаётся актёр Евгений Стычкин.

Актёрская профессия помогла ему преодолеть свою особенность, ведь в театре и кино совершенно не важно, как ты пишешь. Куда важнее – талант и уникальная пластичная природа.

***

Кроме того, дислексия и связанные с ней трудности обучения предположительно были и у Ганса Кристиана Андерсена, Альберта Эйнштейна, Уолта Диснея и Мэрилин Монро. Почему предположительно? Дело в том, что в ситуации с известными историческими деятелями науки и искусства есть лишь косвенная информация, которая позволяет судить о наличии у них дислексии (личные дневники, письма, воспоминания современников). Прямых доказательств, к сожалению, нет, ведь о дислексии в те времена просто никто не знал.

Поэтому к таким фактам нужно относиться с осторожностью, но в любом случае важно не забывать: дислексия – не приговор.

Вам может быть интересно