у меня дислексия

Что такое дислексия и связанные с ней трудности обучения?

В этой статье мы рассказываем о том, что же такое дислексия, какие разновидности дислексии встречаются, и почему правильно говорить, что это особенность и никак не болезнь.
Кира Найтли, Ричард Бренсон, Киану Ривз, Орландо Блум... Догадываетесь, что объединяет всех этих людей?

Помимо того, что каждый из них — успешный реализованный профессионал своего дела, у каждого из них... дислексия.

Дислексия это болезнь?

Если написать в поисковой строке Google слово «дислексия», система выдаст вам около 618 тысяч страниц. Для сравнения: в англоязычном Интернете это будет свыше 62 миллионов страниц. Это чётко даёт понять то, что на постсоветском пространстве тема дислексии, феномен детей с дислексией менее известен широкой аудитории, хотя сама тема известна более 70 лет. Более того, советская школа нейропсихологии пользуется достаточным авторитетом в профессиональных научных кругах.

Итак, что же такое дислексия?

Если говорить научным языком, дислексия — это особенность восприятия информации, при которой наблюдается избирательное нарушение способности к овладению различными навыками (например, чтения и письма). Упомянутое определение используется в мировой практике и считается самым распространенным определением дислексии, как комплексного понятия трудностей обучения (чтения, письма, счета, музыкальных знаков и пр).

Однако следует помнить: при дислексии (и это принципиально важно!) сохраняется общая способность к обучению и другие когнитивные способности.

Иными словами, ребёнок или взрослый с дислексией имеет определенные трудности с классическими методами обучения и нуждается в некоторой коррекции учебного процесса.

Ряд европейских стран в понятие «дислексия» автоматически включает связанные с ней трудности обучения. Это, например, проблемы с овладением навыком чтения и письма, проблемы с грамотностью и арифметикой, нарушение моторики и координации.

На постсоветском пространстве эксперты классифицируют особенности восприятия информации по следующим параметрам:

  • дислексия — сложности развития навыков чтения;
  • дисграфия — сложности освоения письменной речи (дисграфия часто сопровождает дислексию);
  • дискалькулия /акалькулия — нарушения, связанные со счетно-вычислительными операциями;
  • СДВГ/СДВ — виды синдромов дефицита внимания (и гиперактивности) – это расстройства, вызывающие импульсивность, стабильную невнимательность и разной степени гиперактивности.
ВИДЕО

Дислексия? Дисграфия? Трудности обучения?

Разбираемся в понятиях, статистике и причинах возникновения дислексии, дисграфии и других трудностей обучения у детей. Понимание различий в подходах к самому определению трудностей обучения, цифрах статистики и причинах и природе возникновения таких трудностей поможет корректней понять информацию, которую вы читаете в том или ином источнике и спроецировать ее на ребенка.
Ещё раз акцентируем внимание на том, что все вышеперечисленные нарушения являются особенностями восприятия, но никак не болезнью. Ребёнок с дискалькулией может стать первоклассным художником, фотографом или актёром. Равно как тот, у кого есть дислексия, — программистом, физиком или инженером. А вообще, шансы на успех в одинаковой мере есть у всех, как у людей с дислексией, так и без неё.

Единственное, в чём по-настоящему нуждается ребёнок, — это своевременная диагностика и коррекция метода обучения.

Причины возникновения дислексии

Причин возникновения дислексии у ребёнка может быть несколько.
Одна из них — генетическая предрасположенность. Если у одного из родителей наблюдается хотя бы дислексия, дисграфия или, например, дискалькулия, то вероятность, что у его дочки или сына будут схожие особенности, крайне велика.

Но возможна и совсем иная ситуация: в семье, где ни у кого не было проблем в обучении, может запросто родиться ребёнок с дислексией. В данном случае причина нейробиологическая: на каком-то этапе возник сбой между правым (обработка информации) и левым (речь, чтение, письмо) полушарием головного мозга. Этот конфликт и изменяет процесс обработки прочитанного, делает его специфичным.

Как определить наличие дислексии?

Родители, у которых возникают подозрения по поводу наличия дислексии у своих детей, стоит обратить внимание на поведение своих малышей и то, как даётся им процесс обучения.

Прямо сейчас вы можете понаблюдать за ребёнком и отметить про себя:

(для детей дошкольного возраста)
  • звучит ли речь ребёнка явно медленнее по сравнению с его сверстниками;
  • формировалась ли речь ребёнка прерывисто и неравномерно (например, после года ребёнок активно пытался заговорить и пополнял словарный запас, но потом речь резко затормозилась и восстановилась с артикуляционными нарушениями к трём годам);
  • сложно ли ребёнку повторить заданный музыкальный ритм;
  • сложно ли ребёнку даётся запоминание дней недели, месяцев, цветов;
  • есть ли у ребёнка моторная неловкость (например, ему трудно обращаться с ножницами или другими канцелярскими принадлежностями);

(для детей школьного возраста)
  • сложно ли ребёнку даётся разучивание стихов и песен на память;
  • читает ли ребёнок с трудом, медленно, по слогам, путает или переставляет местами слоги в словах;
  • сложно ли ребёнку учить иностранный язык;
  • трудно ли ребёнку даётся чтение вслух;
  • сложно ли ребёнку сконцентрироваться на задании.

Существуют определенные тесты, которые помогают с высокой степенью вероятности определить наличие дислексии.

Однако лучше не пытаться поставить диагноз самостоятельно, а обратиться к специалистам, подробнее тут. Именно так вы сможете выработать необходимую программу коррекции для ребёнка с дислексией и минимизировать возможные проблемы в будущем.

Есть еще видеокурс в котором подробно рассказывается как определить дислексию у ребенка на примерах.
Вам может быть интересно