Отправляем только самое важное
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
у меня дислексия

Дислексия и связанные с ней особенности обучения у взрослых: как помочь самому себе

Что делать, если вы подозреваете у себя дислексию или другие связанные с ней трудности обучения? И что с этим делать? Какие признаки дислексии возможно выявить у взрослого человека и как, в итоге, помочь самому себе?
Сегодня, во многом благодаря развитию сети Интернет, а также безбарьерному доступу к научной литературе, мы стали гораздо более подкованными и информированными в ряде вопросов. При первых признаках простуды можно в два клика мышки выписать с доставкой на дом необходимые лекарства (сам себе доктор). Или полностью изменить интерьер кухни (сам себе дизайнер). Сшить платье. Найти и приготовить по рецепту экзотическое блюдо с трудновыговариваемым названием.

А что делать, если вы подозреваете у себя дислексию или другие связанные с ней трудности обучения? И что с этим делать? Какие признаки дислексии возможно выявить у взрослого человека и как, в итоге, помочь самому себе?

Ниже вы прочтёте текст, который создан именно для взрослых людей, которые считают, что у них есть дислексия и связанные с ней трудности обучения.

Мы надеемся, что этот текст поможет вам проанализировать свой опыт жизни с трудностями с чтением и письмом, возможной гиперактивностью, эмоциональностью или обостренной чувствительностью и понять, что скорее всего у вашей трудности есть не только есть название – дислексия – но и высокая распространенность во всем мире (9-12% по данным Европейской ассоциации).

И даже при максимальном совпадении описанных признаков ниже, после прохождение теста для взрослых , проверки своего образа жизни по чек-листу, диагностировать эти трудности может только специалист.


Как понять взрослому, что что-то пошло не так?

По статистике Европейской ассоциации дислексии (The European Dyslexia Association), во всём мире дислексия встречается у 9-12% населения. В 60% случаев – это так называемая лёгкая или умеренная дислексия, в оставшихся 40% – достаточно сильная степень, которая не лучшим образом влияет на письмо, речь, чтение, а также память человека.

Надо отметить, что дислексия и связанные с ней трудности обучения – не вирусное заболевание. Им нельзя «заразиться» от другого, как ветрянкой или гриппом. С дислексией рождаются. Поэтому если вам 20, 30 и 40 лет и вы подозреваете у себя дислексию и связанные с ней трудности обучения, обратите внимание на следующие моменты ниже и ответьте для себя, присутствуют ли они в вашей жизни:

Нелинейное мышление

Большинство людей думает последовательно, то есть линейно. Многие из нас понимают, что если курс доллара растёт, то в ближайшее время лучше не делать вклады в рублях. Что если ваша книжная полка вмещает 50 книг объёмом 300 страниц каждая, то купить собрание сочинений Достоевского и поставить туда же — рискованная идея. И если в инструкции по сборке стола вам даётся 10 шурупов, все они должны быть (в конечном счёте) на своих местах.

Люди с дислексией и связанными с ней трудностями обучения думают масштабнее и креативнее. Способность видеть по-другому в данном случае играет им на руку. Поэтому, возможно, вы сейчас стали архитектором, художником, актёром или дизайнером.

В детстве вам нравилось что-то сочинять, рисовать, а ещё — конструировать. Вы никогда не использовали схемы, инструкции и гайды, потому что полагались на своё мышление и воплощали в жизнь свои идеи.

Креативность
Этот пункт полностью взаимосвязан с первым. Благодаря нелинейному мышлению взрослые люди с дислексией и связанными с ней трудностями обучения находят совершенно уникальное решение, придумывают настоящую стратегию или создают креативный дизайн. Многие из них видят (или уже нашли себя) в творческих профессиях, где нарушение правил — само собой разумеющееся понятие.

Снова можно вспомнить детство и школьные годы. Подумайте и ответьте на вопросы, какие уроки вам нравились больше – истории или рисования, английского языка или химии? Возможно, у вас была сверхспособность решать сложные задачки со звёздочкой, а взамен одноклассники проверяли ваш диктант? Или вы лучше всех ставили лабораторные опыты? Создавали необычные модели юбок или создавали уникальный дизайн табуреток на уроках труда?

Трудности с правописанием
Взрослый человек с дислексией и связанными с ней трудностями обучения имеет неразборчивый, «грязный» почерк, делает частые помарки, а также может писать одно и то же слово каждый раз по-разному. То есть сегодня он может написать «предмет», а завтра — «придмет».

Трудности с чтением вслух
Если попросить взрослого человека с дислексией прочесть отрывок из незнакомой книги вслух, то скорее всего он сделает это очень медленно, с большим количеством оговорок и запинаний. Более того, если уровень стресса будет запредельным, он будет «читать» придуманные слова, фразы и может даже закончить текст своей, выдуманной, историей.

Это связано с трудностью декодирования незнакомых слов в книге. А вот если попросить прочесть отрывок из хорошо знакомой, любимой, книги, то здесь он может показать блестящие результаты.

Шрифт с засечками
Ещё одна интересная особенность, которая связана с чтением. Если вы — взрослый человек и подозреваете у себя дислексию и связанные с ней трудности обучения, возьмите два незнакомых текста, один из которых будет напечатан шрифтом без засечек, а другой — с засечками. Если второй вариант текста вам будет гораздо сложнее читать (плюс все вышеперечисленные пункты, конечно), то подозрения на дислексию увеличиваются. Всё дело в том, что засечки (дополнительные декоративные элементы на конце печатных букв) делают текст для людей с дислексией менее читабельным. Шрифт данной статьи, к слову, также без засечек.

Трудности с изучением иностранного языка
Ещё одна проблема, с которой сталкиваются взрослые с недиагностированной дислексией. Аргументы, что в школе не уделялось много внимания языку, что была злая учительница, что программа строилась на советских методах, когда учили на иностранном языке читать и переводить, но никак не разговаривать, в данном случае не актуальны. Человеку с дислексией даже после многолетнего изучения языка (школа-университет-дополнительные курсы) трудно читать, писать и говорить на иностранном. Однако это совсем не означает, что на английском/французском/немецком и других языках нужно поставить крест. Вовсе нет. Это означает, что для взрослого с дислексией в изучении языка нужен свой уникальный метод.

Хорошая новость в том, что уже давно придуманы и напечатаны специальные книги по изучению иностранного языка для взрослых с дислексией. А в самых прогрессивных языковых школах практикуют специализированные методики преподавания. Так что если будете выбирать языковую школу, чтобы в очередной раз взяться за иностранный язык, не поленитесь уточнить, есть ли у преподавателя «золотой ключик» к вашей ситуации.

***

Если вы заметили, что большинство пунктов имеют место быть в вашей жизни, — это совсем не повод опускать руки. Кроме того, мы обязательно рекомендуем пройти наш тест для взрослых и только по результатом этого теста предпринимать какие-либо меры.


Нужно понимать, что коррекция восприятия информации (а дислексия — это именно особенность восприятия новых знаний) абсолютно возможна и в 5, и в 35 лет. Другое дело, что она будет несколько отличаться для ребёнка и для взрослого.


В нашей гайде для взрослых мы описали пошаговый механизм возможных действий, куда можно (и нужно) обращаться, а также какую помощь вы, как взрослый, можете получить.


Кроме того, если вы думаете, что у вас — недиагностированная дислексия и связанные с ней трудности обучения, и вместе с тем вы работаете, имеете интересную профессию, живёте полноценной жизнью, путешествуете, занимаетесь спортом, то причин для беспокойства нет от слова совсем. Ведь масштаб личности, в конце концов, не измеряется грамотностью, красивым почерком или скоростью чтение.
Вам может быть интересно