Отправляем только самое важное
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
у меня дислексия
Мировая статистика дислексии и связанных с ней трудностей обучения: цифры и факты
Рассказываем о том, почему дислексия в каждой стране своя и почему статистика людей с дислексией колеблется по всему миру.
Когда человек сталкивается с какими-либо трудностями в своей жизни, одна из вполне закономерных реакций – а) понять, что он не один и b) узнать опыт других людей по преодолению этих трудностей.

Дислексия и связанные с ней трудности обучения не исключение.
Так, в мире действует целая Международная Ассоциация дислексии (International Dyslexia Association, IDA), которая, являясь некоммерческой организацией, курирует вопросы, связанные с дислексией и связанными с ней трудностями обучения. Головной офис базируется в США, тогда как всего насчитывает более 9 000 членов, имеет свыше 40 филиалов в Америке и Канаде, а также официальных партнёров в 21 стране.

Международная Ассоциация дислексии помогает людям, у которых есть дислексия и связанные с ней трудности обучения, их семьям, а также консультирует специалистов в данной области.

По данным Ассоциации, в настоящее время порядка 17-23% всего населения Земли имеют отдельные симптомы дислексии и связанных с ней трудностей. Это, как правило, медленное чтение, плохое письмо, плохая грамматика.

Америка

В Америке в настоящее время более 40 миллионов взрослых американцевимеют дислексию и связанные с ней трудности обучения. И только 2 миллиона знают об этом. Что же делают остальные 38 миллионов? Пожалуй, что и все: ходят на работу, берут кредиты, создают семьи...

Во всемирно известной организации NASA, например, более 50% от общего числа сотрудников имеют дислексию, что никоим образом не отвлекает их от главной задачи – изучению космоса.

Среди этих миллионов есть как и бедные, так и богатые люди, что ещё раз подтверждает тот факт, что ни этническое происхождение, ни социально-экономический уровень не влияют на предрасположенность к появлению особенностей.

Что касается детей школьного возраста во всем мире, то около 20% из них имеют дислексию или связанные с ней трудности обучения.

Россия

Даже если учесть, что на постсовестком пространстве существуют очень серьезные исследования на тему дислексии и связанных с ней трудностей обучения, осведомлённость простого населения, а также рядовых учителей о проблеме, увы, не велика.

Нейропсихолог и доктор психологических наук Татьяна Ахутина, заявляет, что две трети россиян (около 61%) не знают о проблеме ничего. Вместе с тем, трудности в обучении испытывают 7–15% российских школьников.

Европа

Согласно данным статьи Европейской ассоциации дислексии (The European Dyslexia Association), во всём мире дислексия встречается у 9-12% населения вне зависимости от языка, культуры, уровня жизни и иных факторов.

Британская ассоциация дислексии заявляет, что около 7,3 миллионовбританцев имеют дислексию и связанные с ней трудности обучения, что составляет порядка 10% от всего населения Соединённого Королевства.

По данной группе населения Ассоциация приводит следующие наблюдения:

  • 20-40% людей с дислексией имеют дискалькулию;
  • 20-55% людей с нарушением языкового развития страдают дислексией;
  • 10-20% людей с дислексией страдают тревожным расстройством;
  • 2-14% людей с дислексией страдают от депрессии;
  • 8-18% людей с дислексией имеют синдром дефицита внимания и/или гиперактивности.

В Европейской ассоции убеждены, что «нет никакой связи между уровнем интеллекта человека, индивидуальными усилиями или социально-экономическим положением и наличием дислексии и связанных с ней трудностями обучения».

Вместе с тем, грамотность, навыки письма и чтения, знание иностранных языков в современном социуме являются важными предпосылками для достижения успеха. Поэтому только информированность окружающих, повышение уровня осведомлённости о дислексии и связанных с ней трудностях, а также создание благоприятной среды может гарантировать полноценное развитие и реализацию своего потенциала для тех, кто попал в вышеупомянутые 9-12%.


Где в мире занимаются вопросами дислексии и связанными с ней трудностями обучения?

Международная Ассоциация дислексии (International Dyslexia Association, IDA)

Европейской ассоциации дислексии (The European Dyslexia Association)

в Великобритании: British Dyslexia Association;

в Норвегии: Norsk Dysleksiforbund

в Германии: Bundesverband Legasthenie

в Нидерландах: Balans/Stichting Dyslexie

в России: Ассоциация родителей и детей с дислексией


Вам может быть интересно