Экспертное мнение

Как рассказать о дислексии детям, подросткам, взрослым?

Интервью с психологом Викторией Мельниковой.
О дислексии своего ребенка можно узнать в разном возрасте. Как как рассказать ему об этом и поддержать? Проконсультировались с психологом Викторией Мельниковой о том, как говорить о дислексии с детьми разного возраста, а также с подростками и взрослыми.
Как рассказать ребенку дошкольного возраста о том, что у него дислексия?

— Если мы говорим про дошкольный возраст, то в большей степени разговор нужен с теми людьми, которые сопровождают ребенка: с воспитателем в детском саду или с его няней.

Связанные с дислексией особенности ребенка могут неверно ими трактоваться. Неусидчивость, неспособность удержать внимание, сложности с запоминанием букв — может быть интерпретировано как плохой характер или воспитание, или проблемы в семье, или недостаточный уровень развития.

Объяснив, рассказав о дислексии ребенка, родитель может предотвратить стигматизацию, облегчить адаптацию и контакт со взрослыми и детьми.

Хорошо, если сопровождающий взрослый транслирует такую позицию: «У всех нас есть особенности, и дислексия — это одна из них».

Поднимать эту тему с ребенком дошкольного возраста не так важно — важнее создать атмосферу принятия и поддержки: «Ты у меня такой — и я люблю тебя разным».

Важно подчеркивать сильные стороны личности ребенка: «Какие интересные ты придумываешь игры, как ты умеешь подбирать цвета», — не измерять его развитие в привычных параметрах, как навыки чтения.

Как рассказать школьнику о дислексии?

— В школе ребенку с дислексией приходится непосредственно сталкиваться со своими особенностями. И здесь очень важно говорить об этом, о трудностях, с которыми он сталкивается, о возможностях, которые есть.

«Мы готовы сделать все, чтобы облегчить тебе обучение, работать вместе с нейропсихологом, искать удобные устройства и приложения. Но ты не равно твои оценки и навыки чтения! У тебя есть много талантов!

Давай попробуем представить, что мы с тобой первооткрыватели, будем искать твои таланты и твою профессию. Давай подумаем, что тебе нравится делать, что у тебя получается».

Родителю важно транслировать, что обучение — это не только про оценки, а знания можно получить не только через чтение. Важно развивать умение компоновать материал, складывать части в целое, делать презентации. Общение с ребенком не должно быть сосредоточено только на достижениях хороших оценок или развитии навыка чтения!

Необходимо разговаривать и с педагогами о дислексии. Иногда это может быть непросто. На педагогах лежит большая нагрузка, и не они всегда способны вмещать в себя все сложности обучения детей.

Родителям важно не перенимать эту систему ценностей, не сужать свое отношение к ребенку до его успеваемости, и освоения навыков чтения и письма.

Хорошо, если педагог при общении с ребенком делает акцент на чем-то другом, на его способностях, талантах, находит особенный подход, развивает его интерес.

Если контакт с учителем не складывается, и в школе сложно адаптироваться, наша задача максимально сохранить ребенку самооценку.

— Можно вместе посмотреть фильм «Звездочки на земле». Для ребенка это предоставит возможность встретиться со своими эмоциями по поводу дислексии — в фильме проиллюстрировано непринятие особенностей ребенка. Не бойтесь, если он заплачет — это хорошо, если эмоции выходят на поверхность и их можно прожить в безопасной ситуации.

В фильме также показано, что мальчика много талантов: он особым образом чувствует мир, цвета, композицию, рисует. Можно спросить своего ребенка: «А что также просто получается у тебя?» Важно создавать ситуации, где он может признавать свои способности.

Как бы вы рассказали подростку?

— Если ребенок знал о своей дислексией уже в начальной школе, если есть дело, в котором он уже состоялся (участвует в соревнованиях, например), то подходя к подростковому возрасту, у него уже есть навыки самозащиты или хотя бы умение не провалиться в состояние беспомощности.

Важно напоминать, что в мире много профессий, в которых можно стать успешным, благодаря творчеству, оригинальному мышлению, уникальным навыкам ребенка.

Если же диагноз обнаруживается в 9-10 лет, то у ребенка уже может быть ощущение, что он не такой, как все.

И вот тогда это «я не такой как все» может подвергаться нападкам со стороны сверстников и педагогов. А если родители сами говорили, что он плохо старается, то в ребенке будет много напряжения, скорее всего, невротическое поведение.

В такой ситуации рекомендована психологическая помощь родителям и ребенку. Важно, чтобы родители начали смотреть на своего ребенка не через призму его оценок в школе, становились для него опорой.

Если ребенок или подросток сталкивается с нападками или травлей, не может себя защитить, то родителям важно прямо транслировать поддержку: «Ни у кого нет права на тебя нападать. Если у тебя не получается себя защитить, это буду делать я».

Нужно решать ситуацию либо через контакт с педагогом, который не обращал внимания или не знал о проблеме, либо через директора — если разговоры с педагогам не приносят результата.

Как правило, диагностированная дислексия дает облегчение подростку с особенностями. Оказывается, все ошибки, сложности, неуспешность — были из-за дислексии. Подростки часто сами просят об обследовании и психологической поддержке. «Тогда я смогу объяснить им, что это дислексия — это не моя личность».

При выпуске из школы, важно не возлагать на подростка больших ожиданий.

Если мы с начальной школы заботились о самооценке ребенка, то он уже понимает, какие у него есть возможности, легче относится к экзаменам.

Если диагноз был поставлен только в подростковом возрасте, и подросток не знает, куда поступить со своими оценками, можно просмотреть все учебные заведения, в которых менее важны предметы, вызывающие трудности.

Или подумать о возможности получить образование в стране, где студенты с дислексией обучаются и сдают экзамены на особенных условиях. Бывают и дополнительные стипендии, выплаты на оборудование для обучения — и это положительно влияет на самооценку.

Стоит ли поговорить со взрослым близким человеком, у которого проявляются признаки дислексии? (может быть, с коллегой или близким человеком)

— Здесь важно не «причинить добро». Уместно будет, например, рассказать о об этом проекте Dyslexia Community. И если человек заинтересуется и захочет пройти тест — прислать ему ссылку.
Вам может быть интересно