Видеокурс «Здравствуй, мозг! Как научиться учиться »

Негативные факторы влияющие на работу мозга

Ёмкая теория и практические советы.
Пожалуй, одним из главных факторов, оказывающих негативное влияние на мозг является стресс. Если следовать определению Ганса Селье стресс можно определить как неспецифический ответ организма на любое воздействие среды – внутреннее или внешнее.

Для нашего мозга не важно, счастливы мы либо сильно расстроены, случилось с нами радостное событие или трагическое, голодны мы или хотим спать – любое потрясение может стать причиной запуска стрессовой реакции.

Всё начинается с того, что наши сенсорные системы фиксируют изменения внешней и/или внутренней среды организма и передают их в мозг. Отделы мозга, отвечающие за анализ этих сенсорных сигналов, собирают всю информацию и отправляют её на миндалину и гипоталамус. Здесь происходит оценка значимости сигнала. Если миндалина оценивает полученный сигнал как значимый, она передает импульс в гипоталамус, который запускается цикл тех самых реакций, которые отвечают за наше поведение в стрессовых ситуациях.

Запуск реакции на стресс на уровне гипоталамуса идет по двум путям. Один связан с активацией кортикотропный оси. В результате этого в коре надпочечников будет синтезироваться кортизол – гормон, мобилизирующий организм к действию в стрессовой ситуации. Благодаря кортизолу в нашей крови повышается уровень глюкозы, что способствует быстрой включенности в разные физические реакции на стрессовые ситуации (бежать, обороняться и т.п.).

Наряду с активацией кортикотропной оси на уровне гипоталамуса активируется симпатическая нервная система, та, которая отвечает за мобилизацию организма в ситуациях требующих мгновенной реакции.

Если стрессовая ситуация, в которой мы оказались, была несложной и наша симпатическая нервная система активировалась на непродолжительное время, всё закончится активацией нейронов голубого пятна, небольшим выбросом норадреналина в кровь, мобилизацией организма и его физическим ответом на обстоятельства.

В случае, если стрессовая ситуация затянется, симпатическая нервная система дополнительно будет активировать и эндокринную систему, которая в свою очередь даст сигнал надпочечникам вырабатывать адреналин и дополнительное количество норадреналина. На этом количестве норадреналина и адреналина наш организм может давать более пролонгированный ответ на стресс, выбирая наиболее конструктивные варианты выхода из сложившихся обстоятельств.

Важно отметить, что конструктивная реакция на стресс предполагает физическую активность. Дело в том, что эволюционно наш мозг учился реагировать на стресс в жизненно опасных ситуациях. Конструктивный выход из них предполагал, что человек будет убегать от хищника, выбираться из пропасти, выплывать из реки и т.п. Для этого мозг запускал цикл реакций, мобилизирующих человека на активное действие.

Но что интересно, аналогичным образом мозг реагирует не только на жизненно опасные ситуации, но и на привычные нам офисные стрессы. Как правило в таких ситуациях нам не очень хочется двигаться и мы не очень можем ходить.

Если в этот период мы не начнем двигаться, уровень кортизола, который всё равно будет вырабатываться, как реакция на стресс, начнет накапливаться и в перспективе приведёт к не очень хорошим последствиям. Высокий уровень кортизола подавляет иммунитет, приводит к инсулинорезистентности, нарушению обмена веществ, сонливости и подавленному состоянию. Что важно: высокий уровень кортизола подавляет и когнитивную функцию, негативным образом сказывается на способности запоминать и структурировать сложные процессы и явления.

Как понять, что ваш организм реагирует неконструктивный образом на стресс?

Есть ряд признаков, которые достаточно красноречивым образом характеризуют это.

Прежде всего это физиологические признаки: повышенное или пониженное артериальное давление, приступы жара или озноба, повышенная потливость, тремор, мышечные подергивания, появление мышечного гипертонуса, миалгии (мышечная боль), боли неопределенного характера, чаще всего головные боли, боли в спине и желудке, головокружение, нарушение пищеварения, изменение веса, появление высыпаний аллергического характера, нарушение или потеря сна, нарушение или потеря аппетита, нарушение сексуальной активности.

Эмоциональными признаками, указывающими на то, что мы неконструктивным образом реагируем на стресс, являются раздражительность, участившиеся приступы гнева, беспокойство, повышенная тревожность даже в отсутствие повода, повышенное нервное напряжение, недовольство собой, своими достижениями, претензии к себе, чувство одиночества, чувство вины, перекладывание ответственности за себя на окружающих.

Когда мы не конструктивным образом реагируем на стресс, это может отразиться даже на нашем поведении. Увеличение конфликтов, в которые мы вовлекаемся, увеличение числа ошибок при выполнении работы, которая раньше давалась хорошо, суетливость и ощущение хронической нехватки времени, усугубление вредных привычек, трудоголизм, полное погружение в рабочие проблемы в ущерб отдыху и личной жизни – всё это указывает на то, что нам нужно отдохнуть.

Ну и конечно стресс может оказать влияние на нашу интеллектуальную активность: проблемы с концентрацией внимания, ухудшение памяти, постоянное и навязчивое возвращение к одной и той же мысли, трудности в принятии решений – это всё тоже является последствиями неконструктивных реакций на стресс.

Если вы обнаружили у себя один или несколько из обозначенных симптомов, это повод задуматься над тем, что, возможно, стоит немного по-другому относиться к тем обстоятельствам, в которых вы находитесь.

Для того, чтобы справиться со стрессовой ситуацией, в которой вы оказались, нужно:
1
В первую очередь из стрессовой ситуации нужно выйти.
2
Хорошо бы активизировать те естественные механизмы, на которые настроен мозг, а для этого заняться спортом или просто походить.
3
Здорово справиться со стрессом помогают сон и еда полезная для мозга.
4
Сосредоточьтесь на положительных моментах и делайте то, что позволяет вам восстановиться. Это может всё что угодно: читаете рисуйте, сходите в кино. Гладить кота и гулять с собакой – также прекрасные варианты для выхода из стресса.
5
Техники медитации и дыхательная гимнастика также могут помочь конструктивно прожить стресс.
Всё это – конструктивные способы проживания стресса. Однако за время своей эволюции человечество нашло ряд способов, которые на первый взгляд кажутся хорошими и рабочими, позволяющими справиться со стрессом, но на самом деле таковыми не являются.

Пожалуй, самым известным и часто используемым способом поддержать себя в сложной ситуации является чашка кофе. Мы пытаемся выпить кофе тогда, когда мы чувствуем себя разбитыми, уставшими, сонливыми, когда нам нужно переключить свое внимание или просто посидеть.

Но это способ не так уж и хорош. Дело в том, что кофеин, который является основным действующим веществом в кофе, по своей структуре очень похож на аденозин – нейромедиатор, сигнализирующий о том, что мозгу нужно восстановить энергетический запас. Занимая место аденозина на специальных рецепторах, кофеин посылает противоположный сигнал о том, что, в принципе, ещё можно и поработать. От одной-двух чашек кофе вреда не будет, но если количество выпиваемого кофе велико – восстановить ресурс мозга будет сложнее.

Однако кофеин содержится не только в кофе, но и во многих других продуктах, в частности в энергодринках, которые на первый взгляд вовсе не опасны. В их состав в небольших концентрациях, наряду с кофеином, входят таурин, который способствует восстановление мембран, глюкоза, которая является питательным веществом нашего мозга, группа витаминов В, обеспечивающих нейропроводимость и корректное функционирование нейронов, женьшень, который мобилизует наш организм и ряд полезных аминокислот. Энергодринки опасны для нашего мозга не столько тем, какие компоненты входят в его состав, сколько тем, в каком сочетании они там находятся. Одновременное употребление всех этих компонентов приводят к тому, что энергетический ресурс мозга излишне активизируется и для его восстановления после гипервозбуждения нужен будет достаточно пролонгированный период сна, правильного питания и, конечно, интеллектуального отдыха.

Зачастую, для того, чтобы справиться со стрессовой ситуацией, мы прибегаем к бокалу красного вина. С точки зрения нейрохимии это объяснимо. Действующее вещество алкоголя – молекула спирта – легко проникает в мозг и начинает участвовать в процессах нейромедиаторной проводимости. Уже в очень маленьких концентрация, 10-20 гр в спиртовом эквиваленте, алкоголь начинает активировать нашу дофаминовую систему. Это приводит к улучшению настроения и самочувствия, к бодрости и ощущению того, что всё, в принципе, хорошо. Если одного бокала вина нам окажется недостаточно и мы решим принять ещё одну дозу алкоголя и повысим таким образом его концентрации до 60-80 гр в спиртовом эквиваленте, начнется активация ГАМК-эргической системы. Учитывая то, что ГАМК-эргическая система отвечает за торможение проведения электрических импульсов, на данном этапе мы можем почувствовать расслабление, заторможенность реакции, успокоение. Если и этого количества окажется недостаточно, и мы продолжим принимать алкоголь, реакция на него может быть непредсказуемой. Это связано с тем, что при концентрациях превышающих 100 гр в чистом спиртовом эквиваленте на алкоголь начинают реагировать все наши нейромедиаторные системы. Как и у кого – предсказать невозможно.

Ещё один известный, но, к сожалению, не конструктивный способ справиться со стрессовой ситуацией – курение. Те, кто курят, отмечают, что если в их жизни происходит что-то выбивающее почву из-под ног, достаточно пойти покурить и станет легче. Это связано с тем, что никотин – главный компонент сигарет – действует на те же самые рецепторы в нашем мозге, что и ацетилхолин – главный нейромедиатор парасимпатической нервной системы (той, которая активируется в ситуации, когда нам нужно успокоиться, а организму восстановиться). Занимая место ацетилхолина, никотин может сломать ацетилхолиновую систему, и при попытке отказаться от табака мы в полной мере ощутим все последствия этой поломки в варианте раздражительности, гипервозбудимости, эмоциональной нестабильности и т.п.

Если в случае с никотином ситуация может быть поправима, то с группой веществ, которые называются наркотики, последствия для мозга всегда катастрофичны. Попадая в наш мозг, наркотические вещества занимают места наших природных нейромедиаторов. Включаясь в процесс проведения электрического импульса между нейронами, они безвозвратно ломают эту систему. Так ЛСД, мескалин, экстази, кетамин ломают серотониновую систему, кокаин и амфетамин – дофаминовую, героин и морфин – эндорфиновую, каннабиноиды – анандамидную.

Таким образом, существует большое количество негативных факторов, которые не очень конструктивно влияют на наш мозг, но мы вполне можем найти определённые схемы поведения и действия, которые позволят сохранить наш мозг здоровым на долгие годы.
предыдущая лекция
Как лучше учиться?
Видеокурс «Здравствуй, мозг! Как научиться учиться»
следующая лекция
Как сохранить здоровье мозга и помочь принимать ему эффективные решения
Видеокурс «Здравствуй, мозг! Как научиться учиться»