Отправляем только самое важное
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
родителям и специалистам

Ребёнок не хочет учиться.
Что делать?

Как вести себя в ситуации, с которой хотя бы сталкивался каждый родитель школьника.
Многие родители школьников сталкиваются с ситуацией, когда их любимое чадо, придя однажды домой, уверенно заявляет, что больше в школу ходить не будет.

В чём может скрываться причина такого радикального отказа? Как себя вести и что предпринимать? Разбираемся с проблемой вместе.
Почему ребёнок не хочет учиться?

Определить мотивы, по которым возникают проблемы с учёбы, – половина решения проблем. Нужно понимать, что причин, почему ребёнок не хочет учиться, может быть множество. И здесь обязательно нужно учитывать несколько основополагающих факторов, главный из которых – в каком классе и возрасте начался «бунт».

Ребёнок не хочет учиться в 1 классе

Первый класс – это всегда колоссальный стресс для маленького человека. Если первоклассник не хочет идти в школу, обратите внимание на следующие факторы:

  • личную мотивацию малыша и желание учиться, постигать что-то новое;

  • интеллект (насколько развита память, внимание, процесс мышления в целом);

  • коммуникативные навыки и готовность к социализации (как быстро ребёнок идёт на контакт с другими).

Обратите внимание, что ребёнок 6 лет, по мнению подавляющего большинства психологов, ещё не готов к школе ни по психологическим, ни по эмоционально-волевым критериям. Даже если он знает все стихотворения Пушкина, быстро считает в уме и легко высиживает по часу и более за просмотром мультиков.

В противоположность этому, ребёнок 7 лет находится в абсолютной готовности идти в первый класс.

Ребёнок не хочет учиться во 2-4 классе

Начальная школа даже при самой бережной организации процесса всегда может таить в себе кризисные моменты, в том числе и поведенческие. Младшие школьники стараются учиться на «отлично», потому что, во-первых, это гораздо легче, чем, скажем, в старших классах. Во-вторых, хорошие отметки и поведение – это всегда похвала от учителя (ребёнок 8 лет и даже ребёнок 10 лет очень ценит это!). Плюс большинство учеников в принципе учатся хорошов начальной школе, так что нужно быть наравне.

Тем не менее, причины, по которым ребёнок во 2 классе или 4 классе не захочет посещать школу, могут быть следующие:

  • банальное непонимание отдельных школьных предметов;

  • неправильная организация режима дня и, как следствие, сложности с учебным процессом (в том числе и дома);

  • непрофессиональное поведение учителя, выделение «любимчиков» в классе;

  • скука на уроках (невозможность найти свой любимый предмет).

Подросток не хочет ходить в школу

В подростковом возрасте кризис, связанный с учёбой и общей школьной рутиной, возрастает в разы в связи с началом переходного возраста. Обычно он приходится на старшие классы с плюс-минус 2 годами разницы.

Если ребёнок в 5 классе не хочет учиться, то главным фактором спада интереса к учёбе может случится переход из начальной школы, где была создана оптимально комфортная среда, в среднюю, где программа объективно сложнее. Кроме того, появляется ряд новых предметов, к которым ребёнок в 5 классе может быть не готов. Добавляет дискомфорта постоянная смена учебных классов и учителей по каждому новому предмету.

Ребёнок в 7-8 классе не хочет учиться? Могут присутствовать аналогичные перечисленным выше факторы плюс переходный возраст, который находится в кульминации. Ребёнку 14 лет может быть трудно справиться с учебными объёмами средней школы.

Если ребёнок не хочет учиться в старших классах, то здесь скорее решающими факторами могут стать:

  • буллинг со стороны сверстников;

  • приближающиеся экзамены, обязательный выбор касательно дальнейшей учёбы.

Первая причина – это худший сценарий, при котором в отдельных случаях приходится менять не только классы, но и школу. Ребёнок 15 лет – слишком ранимый и уязвимый (несмотря на видимое вызывающее поведение, стиль в одежде и манеру держаться).

Разумеется, если у ребёнка диагностирована дислексия и связанные с ней трудности обучения, то ко всем упомянутым причинам добавляется ещё одна – особенность восприятия новой информации, которая значительно влияет на мотивацию и желание учиться.

Из-за дислексии школьник может чувствовать себя не таким, как все. Может разлюбить учёбу из-за постоянных ошибок и помарок на письме. Из-за неспособности сосредотачиваться на заданиях или успевать всё делать вовремя. Из-за проблем во время чтения вслух по цепочке, пересказах или изложениях.

Вернуть веру в себя, вновь полюбить процесс учёбы и школьную среду – сложная задача, для решения которой нужно объединиться как родителям, так и узкопрофильным специалистам.
Что делать родителям, если ребёнок не хочет учиться?

Советы кандидата психологических наук, доцента Натальи Овсяник.

Какие упражнения / фразы / игры / беседы помогут вернуть интерес школьника к учёбе?

– Наверное, первое, что нужно сделать – это развести понятия «обучение в школе» и интерес у учёбе. К огромному сожалению, на данный момент – это разные процессы.

Очень часто ребёнок 6-7 лет, который хотел учиться и проявлял к этому огромный интерес, уже к концу 1-го класса разочаровывается в школе, как в месте, в котором интересно. Вот, например, у нас есть ребёнок, который с 2,5 лет интересуется динозаврами, знает устройство их скелета, все виды. Что произойдёт с ребёнком, который приходит в школу, и никто (!) из значимых взрослых (а для первоклассников – это учитель) не проявит ни малейшего интереса к его страсти?! И вот наш ребёнок терпит, ждёт: буквы учит, прописи неинтересные пишет, стихи о зиме рассказывает, даже цветок-аппликацию сделал. И где в этом всем хоть что-то, что приблизит его к разгадке тайны исчезновения динозавров? Проектов на свободную тему нет; книги для внеклассного чтения – строго из списка. И всё это забирает силы и время от любимых занятий. На этом фоне естественно возникает непринятие школьного обучения.

Нужно ли поддерживать интерес к такому обучению через слова-должники («надо», «у всех свои обязанности», «ты должен учиться») – для меня является спорным. Если бежать «за паровозом» стандартов и общепринятых стереотипов, то есть огромный риск потерять уникальность ребёнка, его собственный интерес. Исходя из этого необходимо определиться, что для ребёнка есть учёба, к чему у него склонности, что не получается, а в чём он звезда. Наметить «программу-минимум» и «программу-максимум». Со специалистами разработать образовательный маршрут, донести это до ребёнка.

Как донести? Через понятные и полезные ему действия. Например, на моих занятиях с детьми с дислексией мы много читаем зеркального и перевёрнутого текста. Для детей это очень сложная работа. После первой строчки я обычно задаю детям вопросы: зачем я учу их так читать. Когда дети осознают, что такой способ поможет им подглядывать ответы у учителя напротив – мотивация возрастает в несколько раз. Значит для каждого ребёнка возможна индивидуальная мотивация.

Ещё обязательным условием «возвращения» является честность и открытость в признании сложности представленной работы. Мы не критикуем/ругаем учебник; не ищем виновных в пробелах знаний, а признаём «здесь и сейчас» наличие трудности в том или ином вопросе. Разбиваем эту трудность на составляющие задачи и начинаем их решать.

Кто или что может помочь? Условно можно разделить всех обучающихся на 6 типов. И вот для каждого типа будет своя значимая мотивация:

  • для кого-то это будет наставник (и мы будет очень внимательно выбирать его);

  • для кого-то окружение сверстников (и в этой ситуации абсолютно будут неважны заслуги учителя);

  • у кого-то будет личный интерес удовлетворения амбиций и т.д.

В запуске мотивации нет «одной таблетки» для всех. Решающим фактором будет привитая любознательность, познавательная активность. Если на протяжении длительного времени от ребёнка ограждались «развивающими мультиками», дидактическими играми, планшетами и т.д. , то интереса к познанию (получить что-то новое, перепроверить и сопоставить с уже известным, найти ошибку и придумать план, как это исправить, спланировать следующий шаг и т.д.) не будет.

Есть достаточно большая выборка детей, которые, по словам родителей, были подготовлены к школе (умели читать и считать до 100!), но к обучению в школе не проявляют интереса. Так вот, знание букв и цифр – это не познавательная активность. Ребёнок это изучает, так как порой это единственный канал общения с мамой.

Как правильно вести разговор со школьником, который не хочет учиться?

– Первое – это принятие как факта того, что ребёнок не хочет учиться. «Я вижу, или мне кажется, что ...» – и здесь ваши ощущения-переживания. Не «приговор», не разоблачение, а озвучивание проблемы. Далее предложение узнать, почему так получилось. В этой ситуации нужно помнить, что дети – это наши дети, «набор» определенных трудностей мы передаём ребёнку по наследству. Поэтому уместны будут рассказы о ваших трудностях (только без героических концовок типа, «но я осознал, собрался, выучил и стал лучшим учеником в классе»), о том, как вы избегали и, может быть, до сих пор избегаете похожих ситуаций.

Например, папа/мама, которые имели трудности с выразительным чтением вряд ли будут любить читать книги своим детям.

После признания наличия проблемы и выяснения первопричин (здесь лучше обратиться к специалистам: психолог, дефектолог-логопед; невролог, остеопат) – разрабатываем веер решения проблем. Типа «налево пойдёшь – коня потеряешь».

И на каждом этапе оговаривать, какую помощь может предложить родитель.!

Весь это разговор лучше фиксировать в виде понятных картинок-комиксов, чтобы по окончанию был «договор, скреплённый кровью» – документ, которым подтверждаем программу действий.

Чем родитель может помочь своему ребёнку-старшекласснику, который испытывает трудности с учёбой или не хочет учиться вовсе?

— Знаете, мне вообще очень жаль детей, которые учатся в выхолощенной системе: с потухшими учителями, с установками «лишь бы сдать», с огромным объёмом абсолютно ненужной информации. Самым страшным предметом, который собирает в себя искаженную форму современного обучения, является география. С поиском средней зарплаты в каком-то регионе. Зачем? Что изменится/прирастёт в сознании ребёнка от знания площади территории Могилёвской области. Но вот если он сравнит площадь и население и те же показатели, например, с площадью Бангладеш, потом «соберёт» продуктовую корзину и попробует её «освоить», тогда он приобщится к экономической географии. Дети очень часто не хотят учиться именно в такой системе. Значит первым шагом – поиск альтернативных методов обучения, может быть, поиск дополнительного образования (не репетиторы!), а различного рода клубы по интересам, лаборатории.

Если же есть трудности – нужно их определять, вместе со специалистом определять актуальность коррекции или создание ситуации психологического благополучия. И если ребёнок не хочет учиться (сначала определяем: «не хочет или не может»; «не хочет учиться или не хочет сдавать ненужные контрольные...») – предлагаем помощь в поиске практической работы на разных предприятиях и организациях. Может быть, изучение «Истории Японии» для ребёнка-практика слишком абстрактная тема, а вот ковка ограждения и изучение состава сплавов являются очень привлекательными.

В итоге схема выглядит так: есть проблема – признаём ее наличие – обращаемся за помощью к специалистам, которые занимаются проблемой, связанной с трудностями в обучении, – определяем образовательный маршрут и промежуточную цель.

Наталья Овсяник
Вам может быть интересно