родителям и специалистам
Виды дислексии
Фонематическая, семантическая, аграмматическая, мнестическая, оптическая и тактильная дислексия.
Разбираемся, что такое дислексия, какие формы дислексии существуют, почему правильнее использовать выражение «дислексия и связанные с ней трудности обучения», а также изучаем симптоматику основных форм.

Что же такое дислексия?

Говоря научным языком, по одной из распространенных трактовок, дислексия – это избирательное нарушение способности к овладению навыками чтения при сохранении общей способности к обучению.

Иными словами, человек с дислексией испытывает различные сложности при любой работе с напечатанным или написанным текстом. Чаще всего ему сложно узнавать отдельные символы и знаки (буквы либо числа) , в результате чего смысл как отдельных слов, так и целых предложений искажается либо не улавливается вовсе. Однако стоит понимать, что при наличии более-менее схожей симптоматики дислексия у каждого своя и проявляется у каждого человека по-своему.

Важно помнить, что дислексия, как избирательное нарушение, связанное с трудностью приобретения навыка чтения, наблюдается всего примерно у 4% людей с трудностями обучения. У подавляющего большинства людей с дислексией будет также проявляться в той или иной степени дисграфия, дискалькулия, СДВГ и прочие особенности, т.е будет наблюдаться комплекс особенностей, выраженный в трудностях обучения чтению, письму, счету и пр.

Европейская ассоциация дислексииприводит следующие наблюдения:

  • 20-40% людей с дислексией имеют дискалькулию;

  • 20-55% людей с нарушением языкового развития страдают дислексией;

  • 10-20% людей с дислексией страдают тревожным расстройством;

  • 2-14% людей с дислексией страдают от депрессии;

  • 8-18% людей с дислексией имеют синдром дефицита внимания и/или гиперактивности.

Именно поэтому, когда мы говорим о дислексии, мы должны помнить, что чаще всего это комплекс трудностей обучения, который более корректно преодолевать вместе с несколькими специалистами, а не работая с каждым экспертом поодиночке.

Чаще всего дислексию выявляют в шесть-семь лет, то есть в детстве, когда ребёнку время идти в школу, учиться писать, читать и считать. Однако ещё в раннем дошкольном возрасте можно заметить первые признаки дислексии: ребёнок будет испытывать трудности в тех занятиях, где должны быть задействованы оба полушария головного мозга. Например, отбивать мяч, играть на пианино, ездить на велосипеде.
Таблица классификации дислексии: виды и симптоматика
Несмотря на то, что дислексия имеет ряд определённых признаков, далеко не все люди с этой особенностью имеют одинаковые признаки. Более углубленный (профессиональный) подход разделяет шесть основных видов дислексии:
Видео «Виды дислексии: в чём разница? Разбираемся в понятиях и причинах возникновения дислексии, дисграфии и других трудностей обучения у детей» базового курса о дислексии и связанных с ней трудностей обучения, в котором заведующая кафедры логопедии Института инклюзивного образования БГПУ Наталия Баль подробнее рассказывает о видах дислексии и дисграфии.
Любой из видов дислексии требует своевременного плана коррекции, который разрабатывают узкопрофильные специалисты.

Фонематическая дислексия (она же акустическая дислексия) – это нарушение, при котором человек переставляет слоги в словах либо искажает саму структуру слова во время чтения текста.

Семантическая дислексия – это нарушение, при котором человеку трудно понять смысл прочитанного предложения/абзаца/текста.

Аграмматическая дислексия – это нарушение, при котором человек грамматически неправильно строит фразы и предложения.

Мнестическая дислексия – это нарушение, при котором человек не может соотнести звук и букву.

Оптическая дислексия – это нарушение, при котором человек может читать зеркально напечатанный текст, «перепрыгивать» при чтении с одной строчки на другую.

Тактильная дислексия – это нарушение, при котором слепые люди путают буквы в процессе чтения по Брайлю.

Постановка диагноза и определение конкретной формы дислексии – только начало пути. Разработать необходимый план коррекции могут узкопрофильные специалисты, в том числе нейропсихологи, дефектологи, логопеды. В случае с дислексией чем раньше диагностировать особенность и определиться с планом коррекции, тем лучше для человека и тем меньшими будут последствия.


Особенности диагностики дислексии и связанных с ней трудностей обучения в СНГ и в мировой практике

В большинстве западноевропейских стран, в том числе в Франции, Германии, Англии, в само понятие «дислексия» чаще всего включают и другие проблемы, связанные с трудностями в обучении (дисграфию, дискальуцлия, СДВГ и пр.). В то время как на постсоветском пространстве принято эти понятия диагностировать раздельно.

В обоих случаях специалисты, работающие в этой области, используют такую распространенную классификацию трудностей, как дислексия, дисграфия, дизорфография, дискалькулия, но есть существенная разница в подходе в преодолении трудностей обучения, то есть в разработке и реализации программ системной помощи в преодолении таких трудностей. Мировая практика ориентируется на взгляде на эти диагностированные особенности как комплекс проблем, а на постсоветском пространстве принято каждую из этих особенностей диагностировать отдельно и, соответственно, работать с этими особенностями отдельно, а не в комплексе.

С точки зрения нейронаук, комплексный подход считается максимально корректным и приводит к более успешным сценариям преодоления трудностей обучения.

При диагностике дислексии крайне важно знать и учитывать общепринятую классификацию особенности, так как это напрямую влияет на последующий план коррекции. Также не стоит упускать из виду, что симптоматика дислексии очень разнообразна, поэтому наиболее корректным будет использование термина «дислексия и связанные с ней трудности обучения».

Почему всё чаще встречается термин «дислексия и связанные с ней трудности обучения», а также распространенной стигме о том, что дислексия – это болезнь можно почитать тут.
Вам может быть интересно