– Какие упражнения вы делали, чтобы помочь Грише с его дислексией?
– Мы занимались год. Гриша учился жонглировать маленькими мячиками, чтобы работали сразу два полушария. Было много упражнений на сочетанность движений. Читал специальные книги на скорочтение с большим количеством заданий. Мы старались заниматься каждый день, хотя бы по 5-10 минут, чтобы тело было включено и соответственно, работал мозг, выполняя все задания. К тому же, Гриша – левша. И многие моменты связались с этой особенностью. Оказывается, у левшей всё идёт чуть по-другому, чем у правшей.
В таком активном темпе мы отзанимались третий класс, и в четвёртый он уже пошёл более уверенным в себе. Меня тоже отпустило, потому что я увидела, что уже не 24 слова, а 40 или 50 слов в минуту. Прогресс был заметен. Ещё поняла, что даже если не заниматься усиленно, всё равно у детей с дислексией постепенно придёт момент принятия чтения, то есть, невозможно не научиться читать, даже если тебе кажется, что ты никогда не сможешь.
После четвёртого класса мы переехали в Польшу. Здесь распространена практика оставлять школьников на второй год, чтобы они быстрее усвоили язык и чтобы в дальнейшем было легче проходить школьную программу. Я была не против.
Получилось, что год Гриша учил два новых языка. В Беларуси у него был немецкий, как иностранный. Есть, кстати, отдельные исследования, что немецкий в какой-то степени легче для дислексиков. И на самом деле немецкий у Гриши шёл неплохо. В Польше пришлось учить английский и польский. С английским пока всё плохо, а вот с польским даже очень неплохо. Он свободно говорит, читает со скрипом, правда, ну не любит это дело! Но летом убеждала его читать хотя бы 50 слов в день, пусть даже медленно. Сидела и слушала, как он это делает. Если Гриша знал какое-то слово – читал быстро, если слово новое, длинное – мог по пять раз произносить его неправильно. Тогда просила читать ещё и ещё… Собственно, так было и в белорусской школе.
– После того, как вы диагностировали дислексию, как учителя в начальной школе отнеслись к Гришиной особенности восприятия информации? Говорили ли вы об этом с учителем?
– В какой-то момент я поняла, что это бесполезно. Наша учитель постоянно говорила: «Он плохо читает». На что я возражала: «Вы понимаете, что у ребёнка дислексия?». В ответ звучало: «Ой, семь раз надо читать текст, и всё будет хорошо». Тогда стало понятно, что нет смысла ничего объяснять педагогу в возрасте 50 лет, у которого стаж работы 30 лет и который не в курсе, что такое дислексия. Я поняла, что помогала и буду дальше помогать ребёнку, принимать все оценки, которые ему ставят. Единственный человек, который понимал, что у Гриши дислексия, был учитель немецкого. Несмотря на то, что это были поверхностные знания (да, есть такая особенность, Том Круз - дислексик), она не махнула рукой. Она могла задержать после уроков в классе и добиться результата – того, что он не усвоил на уроке. Её метод, возможно, был немного травматичный для детей, но результат был положительный.