– Мария, как у Глеба проявляется дислексия? И когда вы обратили внимание, что у Глеба есть особенность восприятия информации?
– Лет с пяти я стала замечать, что Глеб не воспринимает буквы. С цифрами проблем не было, с памятью тоже. Тогда я еще планировала, что Глеб пойдёт в школу в 6,5 лет, поэтому мы записали его в подготовительный класс при школе. В итоге из 20-ти нечитающих детей, которые пришли в этот класс в сентябре, к маю 19 детей научились читать, а Глеб не одолел даже половину алфавита. Учительница, которая с ним занималась, не могла понять, в чём проблема. Сын выполнял абсолютно все тесты, рисовал, лепил, чертил, но в упор не мог запомнить названия букв. Когда мы всё-таки их выучили, принцип сложения букв в слоги не давался ещё больше. В итоге, мы учились читать около трёх лет, и только с помощью нейропсихолога преодолели этот барьер, а в первый класс Глеб пошёл почти в 8 лет.
Детей с дислексией видно с пяти лет, а то и раньше. Есть определённые моменты: они иначе учатся писать, буквы и цифры долго «зеркалят», им сложно учить стихи в саду, часто словно путаются в собственном теле, спотыкаются, не замечают углов, не очень любят спорт, при этом очень подвижные и шустрые сами по себе, с ними тяжело учить названия дней недели и месяцы, им сложно соотнести название буквы и звук, который она обозначает, и так далее. Глеб до сих пор пишет все буквы и цифры снизу вверх, может написать в обратную сторону. Когда мы учились читать, он не делал различия, с какой стороны листа начинать: справа налево или слева направо, пытался читать и так, и так. Ему было без разницы, с какой стороны складывать символы, поэтому мы сначала учились определять «ту самую сторону». До сих пор Глеб не запомнил по порядку дни недели, месяцы, поры года. Он путается. Он знает все дни недели на немецком, потому что обучение в Люксембурге проходит на немецком, но ни на русском, ни на немецком не назовёт их по порядку. С месяцами такая же история: он знает, что есть три летних месяца, но не помнит, как они называются, то же и с остальными. Глеб быстрее сосчитает их по количеству дней. Говорит так: «92 дня лета» или «У меня 48 часов выходных», потому что суббота и воскресенье для него – это не информация.
Мы не могли выучить наизусть никакое стихотворение в детском саду. Четверостишие мы учили неделю – ничего не получалось. Хотя с памятью у него всё нормально, в том числе и со зрительной. Когда Глеб играет в настольную игру, где 150 карточек и каждая что-то обозначает, он не читает обозначение, но знает смысл каждой и держит в голове 150 символов. Запоминание любых символов (кроме букв) для него не проблема. Самое сложное – буквенная информация.
Есть ещё момент по телу, о котором часто пишут специалисты, – диспраксия. Ребёнок не видит границ, а предметы, которые его окружают, находятся для него как бы на другом расстоянии. Это расстояние дети с дислексией измеряют иначе. Поэтому Глеб всё время спотыкается, падает, роняет предметы.
Когда я с ним только начинала учить буквы и видела, что он не запоминает, внезапно подумала: «У него дислексия». И вот точно. Почему-то знала об этом заранее, хотя у нас в семье ни одного дислексика не было. По крайней мере, я не знаю случаев.