– Когда вы заподозрили, что за игнорированием книг стоит какая-то причина, к кому вы обратились за профессиональной помощью?
– Мне было сложно, так как в нашей вальдорфской школе педагог сказала, что такое отношение к чтению – абсолютно нормально, нам надо подождать. После этого, когда я приехала летом в Беларусь, много разговаривала о проблеме со своими друзьями и знакомыми. Мне подсказали, что где-то в Минске есть мама с ребёнком, у которого диагностировали дислексию, и что по описанию это похоже на то, что описывала я. Через знакомство с этой мамой я добралась до логопеда, который специализируется на дислексии. Мы начали делать тесты, которые указывали на то, что да, у дочери, судя по всему, дислексия.
Я вернулась в Германию и настояла на том, чтобы с Маришкой провели тест у частного детского психолога. Результат подтвердил дислексию. Развитие по математике у неё шло на уровне 10-11 класса. Логика была феноменальная. Уникальная память. Если сосед по парте прочитывал текст, она запоминала отрывок мгновенно, и, когда доходила очередь до неё, она просто повторяла наизусть то, что ей только что-то прочитали. Вот так она выкручивалась. Но при этом сама она не читала, и учителя, разумеется, ничего странного не замечали.
– Как она читает тексты к математическим задачам? Здесь тоже есть трудности?
– У неё есть проблемы с чтением математических текстов. Она фантазирует, спрашивает, подглядывает, но когда она схватывает суть – решает быстро. Буквально выбирает два-три слова из текста, прочитывает их, а дальше додумывает эту задачу. Иногда, конечно, додумывает неправильно.
– Какие шаги вы предприняли, когда обнаружили дислексию?
– К сожалению, школа нам сильную поддержку не оказала. Психолог, у которого мы сделали тест, тоже не смог ничего предложить. Но мы нашли специализированную помощь для детей с дислексией по чтению и правописанию, где с детьми занимаются прямо с первого класса. Нам назначили индивидуальные занятия. В итоге Маришка два года ходила на коррекцию.