– Олеся, расскажите, какой у вас Леон? Каким образом дислексия влияет на его характер?
– У меня трое детей, Леон – средний сын. Он заботливый, внимательный, добрый и отзывчивый. Он любит помогать людям, у него много эмпатии.
Вместе с тем – ранимый, легко обидчивый. Надо сказать, что помимо дислексии у него ещё дисграфия и СДВГ. Это, конечно же, наносит отпечаток на характер. Восприятие у него обострённое: сначала идут импульсы, потом – дела, а в конце – размышления, анализ ситуации. Но когда всё спокойно, Леон – добрый, жизнерадостный ребёнок.
– Вспомните, когда вы стали замечать, что у Леона особое отношение к чтению и письму?
– Всё пришло в совокупности. Сперва обратила внимание на поведенческие нюанс и поняла, что сын выбивается из общепринятых стандартов. Леону на тот момент было года 3-4. В силу того, что я работаю с молодыми мамами и у меня уже был первый ребёнок, я знала, как развиваются дети, что является нормой, а что – нет. Стала обращаться к специалистам, но никто не мог дать ответа. По каким критериям было понятно, что что-то не так? Леон был крайне неусидчив, хотя все списывали это на норму для мальчиков такого возраста. Далее заметила, что Леон не может смотреть в книжку; когда ему читают – не может слушать. Фокус внимания было абсолютно рассредоточен.
Когда пришло время идти в первый класс, поняла, что не хочу отдавать его в школу. Леон был не готов. Как и любая мама, я пыталась научить его читать, писать и считать до школы (плюс старшая дочь в этом возрасте давно уже это делала). Здесь же получилось так, что я Леону что-то рассказываю, объясняю, вовлекаю, а он никак не увлекается и не понимает. Ему говоришь – он вроде понимает, но, когда через минуту просишь повторить, как называется та или иная буква, он уже ничего не помнит или говорит не то, что нужно. Я понимала, что в школе будут вопросы! Мы занимались с ним каждый день, я привлекала специалистов-помощников с опытом работы. Все разводили руками и не знали, что происходит. Все способы, которые были эффективны с другими детьми, с Леоном не работали. Учитель с 20-летним стажем так и сказала: «Я с подобной ситуацией сталкиваюсь впервые». Другие говорили: «Подождите ещё чуть-чуть. Он мальчик, схватит позже».
При этом я видела, что ребёнок – не глупый. По каким признакам? Да, он не складывал буквы или цифры, как все дети, но знал и умел считать в уме, много и быстро запоминал, мог что-то долго и интересно рассказывать. Собирал с 5 лет конструкторы Lego, которые по сложности идут с маркировкой 16+. Он не мог прочитать инструкцию к огромной машине, метр в высоту, где, если поставишь неправильно хотя бы одну деталь, она не заработает, но он собирал всё абсолютно правильно! Когда я смотрела на это, понимала, что если бы у Леона были какие-то серьёзные нарушения, то он бы её попросту не собрал! Было очевидно: его мозг работал хорошо.
В итоге мы пошли в школу не в 6, а в 7 лет, но это всё равно не помогло.