Видеокурс «Здравствуй, мозг! Как научиться учиться »

Что-то пошло не так: сложно усваивать информацию. Кто виноват и что делать?

Ёмкая теория и практические советы.
Что-то пошло не так: сложно усваивать информацию. Кто виноват и что делать?

Начнем с констатации факта: человек, с момента своего появления на свет учится, усваивает информацию. А процесс усвоения информации – это процесс приёма, обработки, хранения и применения информации для решения тех или иных задач. Очевидно, что процесс приёма, переработки, хранения и применения информации для решения новых задач реализуется нашей психикой. И основные психические процессы, которые принимают в этом участие – это восприятие, память, мышление, речь.
Пабло Пикассо «Девочка на шаре» , 1905г.
Восприятие, память, мышление и речь – деятельность. Как реализована эта деятельность? Рассмотрим на примере восприятия.

Чем восприятие отличается от ощущения? Ощущение – это простейший психический процесс. С помощью ощущений мы осознаем чёрточки, световые блики, пятна и проч., а восприятие – это процесс, который позволяет всё это синтезировать и объединить в целостный образ, т.е. в результате этого более сложного процесса, деятельности, все эти разрозненные элементы (палочки, блики, световые пятна и проч.) превращаются, например, в изображение девочки на шаре.

Дальше мы можем говорить о том, что у восприятия есть цель. Какая цель у моей деятельности восприятия? Это понять, что изображено. Дальше в этой деятельности восприятия есть программа. Если я анализирую восприятие как деятельность, то у этой деятельности должна быть программа. Когда я смотрю на изображение и стремлюсь понять, а что же на этой картинке представлено, то моя деятельность подчиняется какому-то алгоритму: я сосредотачиваюсь и контролирую, чтобы процесс анализа шёл по той программе, которая поможет достигнуть цели, понять визуальную картинку.

Ещё один важный момент, который позволяет нам рассматривать восприятие, как деятельность это то, что в этой деятельности есть мотив. Если цель – это понять, что изображено, то анализ мотива деятельности позволяет нам ответить на вопрос: «Почему я на самом деле делаю это?. Например, я листаю художественный альбом, чтобы получить эстетическое удовольствие.
Общие структурные компоненты деятельности: мотив, цель, программа, контроль. Механизм дисфункции.

Итак вот эти важные характеристики: мотив, цель, программа, контроль – это в психологии общие структурные компоненты деятельности. Почему общие? Потому что абсолютно в любом виде психической деятельности мы можем их увидеть.

Выше мы рассмотрели пример такой деятельности по восприятию, но аналогичную структуру имеет и мнестическая деятельность. Цель её – запомнить информацию, программа – то, как как я организую для себя материал, контроль – я запоминаю именно то, что мне надо запомнить, а не какие-то случайные воздействующие факторы, мотив – я это запоминаю не просто только для того, чтобы запомнить, а, к примеру, для того, чтобы сдать экзамен или получить важную информацию, необходимую для подготовки к лекции.

Аналогичные вещи мы можем увидеть в мыслительной деятельности, деятельности по решению задач. Например, у нас есть задача добраться из пункта А в пункт Б. Мотив – попасть на работу, цель – от улицы Шаранговича добраться до улицы Ленина, программа – как я буду это делать (поеду на троллейбусе, на метро, пройду пешком) и контроль – на каждом этапе я сверяю программу и её реализацию с исходным намерением: а еду ли я вообще в сторону улицы Ленина?
Обратите внимание: общие структурные компоненты деятельности мы можем обнаружить в любом виде психической деятельности.
Фоновые компоненты психической деятельности: энергетическая готовность центральной нервной системы к усвоению информации

Мы все понимаем, что для того, чтобы вообще нам усваивать информацию, для того, чтобы реализовывать все виды психической деятельности, о котором мы говорили, нам как минимум надо бодрствовать, то есть у нашей нервной системы должен быть нормальный уровень тонуса, нормальный уровень бодрствования, чтобы мы могли усвоить информацию.

Восприятие, память, мышление, речь обеспечивающие нам процесс усвоения информации, реализуются преимущественно корой головного мозга. Для того, чтобы кора головного мозга была в тонусе, нижележащие мозговые образования должны обеспечить ей этот уровень бодрствования, обеспечить энергией. Нижележащие структуры – это структуры так называемого первого функционального блока мозга , подкорковых и стволовых отделы нашей центральной нервной системы. Если энергии у коры недостаточно, первый блок не подает её в нужном качестве и количестве, то мы можем видеть её
«притухание», некоторое замедление мыслительной деятельности. Это означает, что у нервной системы не хватает тонуса, для того чтобы усваивать информацию.

Очень простой пример, вы пришли домой после тяжёлого рабочего дня и вам надо с ребёнком сделать уроки или подготовить аналитический отчёт, или просто сесть и написать статью. Уровень тонуса коры, необходимый для выполнения и реализации этой задачи, после тяжёлого рабочего дня очевидно будет недостаточным и вам будет очень сложно и тяжело делать. Но если вы выспались, то решить ту же задачу вы сможете в разы продуктивней, потому что ваш энергетический уровень, уровень готовности коры головного мозга, будет оптимальным. Вот и этот хороший уровень тонуса, нужный уровень бодрствования является необходимым условием для эффективного усвоения информации.

Фоновые компоненты психической деятельности. Энергетический блок «подкачал»: что делать?
Есть несколько простых способов восполнить дефицит энергии в коре головного мозга, необходимой для эффективной мыслительной деятельности и восстановить необходимый уровень тонуса.

Монотонная физическая нагрузка: плавание, тренировка в спортзале умеренной активности, монотонный бег, прогулка по лесу и проч.

Гигиена сна. Важно высыпаться, важно ложиться спать в здоровое (с точки зрения метаболизма нервной системы) время.

Важно соблюдать и удерживать нормальный режим питания и вообще обращать внимание на своё пищевое поведение (быстрые углеводы – это плохо, медленный белок – это хорошо).

Важно поддерживать здоровье сосудов, включать охранительный режим в плане курения, алкоголя и др. вредных веществ.

Нормальный уровень тонуса в коре головного мозга – главный фактор, обеспечивающий способность успешно усваивать информацию.

В случае, если уровень тонуса недостаточен, если мы энергетически истощены, наш организм может некоторое время работать на волевом усилии, на пределе своих возможностей, и забирать эти энергетические ресурсы у всего организма, но через некоторое время наступит точка истощения вегетативной нервной системы. Это значит, что с решение когнитивных задач мы будем более менее справляться, но появятся проблемы со сном, аппетитом, настроением, которые впоследствии выльются в проблемы со здоровьем. Пожалуйста, берегите себя.
Операциональный блок. Предикторы нарушения в усвоении информации

Итак, фоновый компонент психической деятельности – нужный уровень бодрствования – мы можем обнаружить в любых видах интеллектуальной деятельности, в любых процессах усвоения информации. Но безусловно, различные виды деятельности предполагают и качественные отличия: восприятие отличается от памяти, внутри восприятия мы можем обнаружить восприятие разных модальностей: зрительное, слуховое, кожно-кинестетическое и проч., что касается памяти, она бывает зрительная, слуховая, двигательная и т.д.

Когда мы сталкиваемся с нарушением усвоения информации, то, как правило, причинами этого является сбой в работе двух факторов: зрительно-пространственного и слухоречевого (фонематического). Эти особенности являются определяющими различных видов дислексий, дисграфий, дискалькулий и прочих трудностей обучения.

Нарушение зрительно-пространственного фактора как основа трудностей в усвоении информации

Буква, цифра – это сложно пространственно организованный знак. Способность к анализу такой пространственной информации у человека формируется постепенно. Ну очевидно, что младенец не рождается сразу со способностью распознавать буквы. Нервная система человека зреет под действием стимулов внешней среды. Для того, чтобы какой-то из участков мозга зрел, должны быть поставлены извне соответствующие задачи. Справедливо и обратное: для того чтобы мозг мог отвечать, продуктивно решать эти задачи, должна быть определённая степень его зрелости. Ребёнок рождается и начинает проходить определенные этапы освоения зрительно- пространственного мира. Способность к восприятию, действию с пространством формируется очень постепенно. Сперва малыш знакомится с пространством собственного тела (куда-то лезет, перекатывается по кроватке), затем он попадает в большой мир (оказывается на полу или в манеже), где он начинает знакомиться с тем, сколько его тело занимает места в пространстве, сколько оно занимает места относительно других предметов, постепенно ребёнок растёт, его двигательный опыт становится все более активным (он выходит на площадку, он лазает там по горочкам, катается на качелях, осваивает велосипед). Это всё задачи, которые ставит перед нервной системой социальная ситуация развития и под действием этих задач, решая их, нервная система и вызревает.

Проходит время, ребёнок знакомится с пространством в речи, он начинает слышать и употреблять предлоги (за, над, вот, перед, между, справа, слева) и уже на этом этапе, если ребёнка не было активного телесного двигательного опыта, он телом не прожил эти «за, над, перед, после», то мы можем уже в этот момент видеть проблемы, которые чаще всего обнаруживают себя в речи. Это аграмматизмы – ребёнок может неверно употреблять согласовывать падежи, предлоги. Дальше ребёнок растёт и начинает знакомиться с пространством знаковых систем буквы, цифры. Впереди его ждет пространство химической и физической формулы, лента времени, географическая карта, пространственное строение числа, понимание там разрядного строения и так далее.


Нарушение зрительно-пространственного фактора: как восполнить пробелы?

Смотрите, что говорит нам нейропсихология: если мы видим проблемы с зрительно-пространственным анализом информации у взрослого человека, то это означает, что эта проблема, скорее всего, не возникла вчера. Не сегодня возникли затруднения с анализом текста, графем, синтезом их в слоги и слова. Нейропсихология предполагает проблемы со зрительно-пространственным фактором в целом. Если мы обнаружили проблему с анализом информации , например, в сфере чтения, зрительного анализа, то, что можно обозначить как дислексию, мы возвращаемся назад и смотрим, а где всё-таки что-то пошло не так. Возможно, это этап развития до года, когда ребёнок уже демонстрировал проблемы с актуализацией и усвоением двигательных программ, например, это сформированность навыка ползания. Возможно, это проблема, которая появилась после года, когда ребёнок по каким-то причинам был лишён активного двигательного опыта, он находился вынужденно в ограничении своей двигательной активности, и тем самым у него не было возможности активно осваивать мир. Соответственно возникла функциональная недостача нейронной структуры в тех зонах мозга, которые эти задачи должны были бы в норме решать. Мы возвращаемся и попытаемся восполнить этот двигательный опыт, связанный со взаимодействием с пространством с помощью специальных упражнений.

Ещё раз повторю идею, что если мы сейчас фиксируем у себя проблемы с зрительно-пространственного анализом информации, например, зрительным образом буквы, или нам сложно ориентироваться по карте, мы у нас есть проблемы с восприятием ленты времени и фиксации каких-то исторических событий, нам сложно сделать сечение тетраэдра плоскостью, ориентироваться в торговом центре, то мы возвращаемся и пытаемся компенсировать это тем двигательным опытом, который бы позволил эту пространственную недостачу восполнить, оптимизировать, функционирование зрительно-пространственного фактора.

Как во взрослом возрасте можно помочь себе:

Это всевозможные упражнения, направленные на сочетанную работу и левой, и правой половины тела и верное расположение своего тела в пространстве.

Кроме специальных систем упражнений, разработанных и рекомендованных вам индивидуально профессиональными специалистами, можно:

начать осваивать велосипед, лыжи, ролики;
пробовать играть в настольный теннис, это очень хороший зрительно-пространственный анализ движения, понимание расстояния, направление отскока мяча;
можно пробовать играть в бильярд, замечательная штука для упражнения зрительно-пространственных координаций;
можно пойти на степ, такой вид фитнес нагрузки, где вы по полной программе «прокачаете» ту зону мозга, которая нам эти зрительно-пространственные синтезы обеспечивает;
вы можете ходить со скандинавскими палками;
есть целые системы упражнений, есть сложно пространственно-организованные фигуры для копирования, которые помогают этой зоне мозга оптимизировать свою работу, и есть сложные головоломки, предполагающие пространственный анализ, есть сложные двигательные программы, когда я становлюсь напротив (я – как тот, кто тренирует) другого человека и предъявляю ему движения, совмещающие такое сочетание правой и левой ноги и поворот головы, где он должен перекодировать и выполнять.

Я призываю вас как минимум попробовать физическую активность, которая предполагает совместное движение левых и правых половины тела и какие-то такие пространственные кодировки (настольный теннис, бильярд, игры во дворе вроде «Козел», «Резиночки»).


Нарушение слухо-речевого фактора как основа трудностей в усвоении информации

Итак, мы проговорили про зрительно-пространственный фактор и его роль в формировании оптико-пространственной дислексии, оптико-пространственный дисграфии, дискалькулии.

Помимо этого, трудности в усвоении информации, овладении чтением, письмом, счётом, могут быть связаны с фонематическим фактором, работой слухо-речевого анализатора.

У взрослого человека есть 2 вида слуха: речевой и неречевой. Восприятие неречевых звуков – это, по сути дела, идентификация шумов. Есть какой-то набор звуков, который я сейчас собираю в целостный образ и понимаю, что это звук проезжающей машины, это стук каблуков женщина, которая идет по лестнице, это скрип двери, то есть восприятие неречевых звуков это синтез отдельных звуков в целостный образ и его идентификация.

Что же такое речевой слух? Это когда я из общего звукового потока вычленяю сигнальные фонематические признаки, синтезирую в целостный образ и он для меня звучит как слово или слог и предложение. В русском языке сигнальные фонематические признаки – это твёрдость, мягкость, глухость, звонкость, ударность, безударность. По мере развития определенные зоны мозга научаются настраиваться на эти сигнальные фонетические признаки. И я чётко могу различать на слух «дочка» и «точка», «коза» и «коса», я дифференцирую, отличаю и у меня возникает конкретный образ. Когда мы имеем фонематические нарушения, нарушения речевого слуха, то при прочтении слова не происходит идентификации зрительного образа с тем, как это звучит.


Нарушение слухо-речевого фактора: как восполнить пробелы?

Итак, неречевой слух – мостик, «межполушарное взаимодействие» – речевой слух. Чтобы все было в порядке с бережком «речевой слух» (этот фактор вторичен), нам надо оптимизировать неречевой слух и мостик-межполушарное взаимодействие. Итак, необходимо оптимизировать способность к восприятию неречевых звуков. Это запоминания ритмов, это запоминание нот, это прослушивание воспроизведения мелодий, это пропевание. Следующий уровень оптимизации – это работа с межполушарным вот этим вот фактором оптимизации межполушарного взаимодействия; опять-таки это двигательные программы, предполагающие совместное сочетанное движений левой и правой половины тела. И только потом мы работаем с собственно речевым слухом. Такова логика нейропсихологической коррекции тех дисфункциональных состоянии, с которыми мы сталкиваемся в процессе усвоения информации.

И вот сейчас я всё-таки хочу перекинуть мостик к тому, о чём мы говорили с самого начала, если мы видим проблемы с фактором зрительно пространственным, – значит, это проблема зрительно пространственным. Видим нюансы с восприятием и обработки речевой информации проблемы со слухоречевой памятью – значит, это вот именно этот компонент. Но если мы видим нюансы и тут, и тут, например, у нас вообще в принципе плохая память, то это не проблема вот этих вот факторов – это проблема либо фонового компонента психической деятельности (энергетическая недостаточность), либо общих структурных компонентов психической деятельности (например, мотивационного компонента памяти). Понимая разницу в механизмах нарушения усвоения информации, мы можем варьировать оптимизирующие мероприятия.

Берегите себя, берегите свою нервную систему, пусть всё получается самым наилучшим образом.
предыдущая лекция
Как сохранить здоровье мозга и помочь принимать ему эффективные решения
Видеокурс «Здравствуй, мозг! Как научиться учиться»
следующая лекция
Гибкое планирование:
как перестать упираться в бесконечные списки дел и сконцентрироваться на важном
Видеокурс «Здравствуй, мозг! Как научиться учиться»