родителям и специалистам

Дисграфия: определение, виды, симптоматика

Подробнее о трудностях обучения, связанных со сложностью освоения навыка письменной речи.
Что такое дисграфия, какие виды дисграфии у школьников встречаются и как определить симптоматику.
Общие сведения о дисграфии

Дисграфия – это частичное расстройство процесса письма. Особенность связана с недостаточной сформированностью либо распадом психофункций, которые участвуют в реализации и контроле письменной речи. Иными словами, дисграфик имеет стойкие повторяющиеся ошибки на письме. Эти ошибки не могут исчезнуть самостоятельно без системной профессиональной коррекции.

Также нужно понимать, что дисграфия у детей никоим образом не связана с их интеллектуальным развитием, а также с нарушениями слуха и/или зрения.

Очевидна также и взаимосвязь дислексии (стойкого нарушения в овладении навыков чтения) и дисграфии.Дело в том, что одно нарушение зачастую сопровождается другим, так как схожи причины возникновения данных особенностей. Письмо и чтение по своей структуре неразрывно связаны между собой. Плюс овладение письмом идёт параллельно с формированием устной речи и всех её сторон, в том числе со звукопроизношением, фонематическим восприятием, лексико-грамматической стороной речи, связной речью.

Дисграфия у детей чаще всего проявляется в начальной школе (1-4 классы), когда начинается систематические уроки и обучение письму. Однако не редко можно выявить трудности в овладении письменной речью и в более раннем возрасте. Дисграфия у дошкольников встречается в случае, если ребёнок учится читать и писать непосредственно до школы и имеет предрасположенность к наличию таковой.

Как и в случае с дислексией, нужно помнить: дисграфия как избирательное нарушение, связанное с трудностью освоения письменной речи, наблюдается у очень небольшого количества людей с трудностями обучения. В подавляющем большинстве случаев с дисграфией будет также проявляться в той или иной степени дислексия, дискалькулия, СДВГ и иные особенности, т.е будет наблюдаться комплекс особенностей, выраженный в трудностях обучения чтению, письму, счёту.

Европейская ассоциация дислексии приводит следующие наблюдения:

  • 20-40% людей с дислексией имеют дискалькулию;
  • 10-20% людей с дислексией страдают тревожным расстройством;
  • 2-14% людей с дислексией страдают от депрессии;
  • 8-18% людей с дислексией имеют синдром дефицита внимания и/или гиперактивности.
Именно поэтому, когда мы говорим о дисграфии, мы имеем в виду целый комплекс трудностей обучения, который более корректно преодолевать вместе с несколькими специалистами, а не работая с каждым экспертом поодиночке.

Причины дисграфии

На сегодня можно определить следующие причины возникновения дисграфии у детей:

  • Биологические
Сюда относят наследственную предрасположенность, когда у одного из родителей наблюдается дисграфия, дислексия либо иные трудности обучения, а также инфекции, затрагивающие центральную нервную систему. После младенчества к дисграфии могут привести различные черепно-мозговые травмы.

  • Социально-психологические
Спровоцировать трудности овладения письменной речью может педагогическая запущенность, напряжённая обстановка в семье, а также двуязычие в семье (билингвизм).
Виды дисграфии

Классификация дисграфии следующие критерии:

  • состояние и учёт нарушенных анализаторов;

  • психические функции;

  • несформированность операций письма.

Исходя из выше перечисленных маркеров выделяют пять основных форм дисграфии.
Таблица классификации дисграфии: виды и симптоматика
Несмотря на то, что дисграфия имеет ряд определённых признаков, далеко не все люди с этой особенностью имеют одинаковые признаки. Более углубленный (профессиональный) подход разделяет пять основных видов дисграфии:
Видео «Виды дислексии: в чём разница? Разбираемся в понятиях и причинах возникновения дислексии, дисграфии и других трудностей обучения у детей» базового курса о дислексии и связанных с ней трудностей обучения, в котором заведующая кафедры логопедии Института инклюзивного образования БГПУ Наталия Баль подробнее рассказывает о видах дислексии и дисграфии.
Артикуляторно-акустическая дисграфия – это замена и пропуск букв, соответствующих заменам и пропускам звуков в устной речи. Иногда замены букв при письме остаются даже после устранения их в устной речи.

Акустическая дисграфия (в других источниках – фонематическая дисграфия) проявляет себя в заменах букв, соответствующих фонетически близким звукам, хотя в устной речи звуки произносятся школьником правильно. Самые распространённые замены букв, которые обозначают следующие звуки: свистящие и шипящие, звонкие и глухие, аффрикаты и компоненты, входящие в их состав. Фонематическая дисграфия может проявляться ещё в неправильном обозначении мягкости согласных на письме вследствие нарушения дифференциации твердых и мягких согласных. Пример: «гус» вместо «гусь», «маленкий» вместо «маленький».

Аграмматическая дисграфия – трудности в логических и языковых связях между предложениями. Нарушает смысловые и грамматические связи между ними. Аграмматизмы на письме школьники допускают в неверной морфологической структуре слова (искажении), неверном изменении падежных окончаний, неверном изменении числа существительных, а также в нарушении согласования. Примеры: «около ею» вместо «около её», «много собаков» вместо «много собак», «мальчик спят» вместо «мальчик спит», «синяя море» вместо «синее море»..

Дисграфия на почве нарушения языкового анализа – пропуск согласных при их стыковке в одном слове, перестановка либо добавление букв в слове, а также перестановка, добавление либо пропуски слогов. Школьник также может слитно писать слова (в частности, предлоги) либо разделять приставку и корень. Примеры: «пата» вместо «парта», «кока» вместо «кошка», «дево» вместо «дерево», «потком» вместо «компот», «заокном» вместо «за окном», «за бежать» вместо «забежать».

Оптическая дисграфия – дисграфики заменяют на письме сходные по написанию буквы (буквы, которые имеют одинаковые элементы, но расположены по-разному) либо добавляют лишние графические элементы. Оптическая дисграфия у школьников включает также и зеркальное письмо (часто наблюдается у детей-левшей). Пример: ц – щ («цавель» вместо «щавель»), о – ю («обка» вместо «юбка»), «пишши» вместо «пиши».


Коррекция и профилактика дисграфии

Коррекционно-логопедическая работа дисграфии имеет схожие принципы с коррекцией дислексии.

В основе коррекции дисграфии лежит умение ребёнка вычленять отдельные звуки из целого слова и правильно их дифференцировать. Это условие – важнейшее для развития звукового анализа и последующего грамотного письма.

Кроме развития фонематического восприятия, фонематического анализа и синтеза во время своей коррекции дисграфикам следует развивать навыки слогового и языкового анализа и синтеза.
Вам может быть интересно