– У меня был образованный, эрудированный и довольно спокойный папа, который хорошо понимал, что система – это всегда унификация, а школа никого ничему не учит. Книжка «Вверх по лестнице, ведущей вниз», которую я прочитала еще в школе. Она для меня стала очень поддерживающей в отношении бессмысленности многого в образовательных системах.
Мое детство было очень либеральным: 90-е, телеканал МTV, журналы «Молоток» и Cool. Все они были современные, бунтарские, продвинутые – как и массовая культура в целом. Один феномен Tatu чего стоит. Сейчас я смотрю на этот проект скорее как на эксплуатацию подростков, о тогда с точки зрения духа свободы это, конечно, было большим событием.
И, конечно, сериалы! Сразу приходит на ум «Элен и ребята» с Джоанной, которая всегда была мне очень созвучна. Герои книг тоже поддерживали: я уже тогда читала много. Правда, не могу сказать, что именно, кроме Гарри Поттера: в русскоязычном пространстве еще не было всех культовых книг, которые уже появились в детстве моих детей. Но ходила в библиотеку, что-то отыскивала.
Еще в школе я начала заниматься бегом. В целом, со спортом – как и со многим другим – в школе у меня было ужасно, просто катастрофически. Это было настоящей травмой: пролилось кошмарное количество слез. Я вообще не воспринимаю никакие командные игры, и особенно – игры с мячом. Все, где нужна координация движений, для меня тяжело. И более того, у меня постоянно происходит что-то в голове – то есть я постоянно думаю о чем-то отвлеченном, и из-за этого очень быстро теряюсь. Мне нужен был спорт, которым ты занимаешься монотонно, пока в голове крутятся мысли о том, что Рон сказал Гермионе…
Так вот, я нашла то, что у меня получается – бег. А когда ты находишь то, что у тебя получается, ты, во-первых, добиваешься хороших результатов, а во-вторых, получаешь поблажки во всем остальном. Так мы с физруком договорились: я не хожу на все лапту, пионерболлы и прочие прыжки через козла, но за это я хожу на соревнования по бегу. Такой опыт успеха и практика переговоров :)
У моего сына синдром Аспергера – по крайней мере, был в детстве, сейчас кажется, что он скомпенсирован. Кроме этого, безусловно, у него СДВГ, и безусловно, в более выраженной форме, чем у меня: у него сильнее выражена физическая активность. И сейчас мне хочется сделать так, чтобы в его жизни тоже было много спорта. У него были разные спортивные увлечения – но нет регулярных занятий. В том числе из-за сопротивления, которое вызывают организационные вопросы вроде планирования. Для меня самой бег был классным решением в том числе из-за этого: от тебя ничего не требуется, ты просто обуваешь кроссовки – и бежишь. И мне кажется важным найти спорт, который будет подходить твоим особенностям даже в таких аспектах. Потому что важно выйти с тренировки человеком с нормальной порцией дофамина, но важно и дойти до нее на собственной мотивации.