родителям и специалистам

Ребёнок не хочет ходить в школу. Советы психолога

Что делать родителям, столкнувшимся с самой распространённой проблемой?
Школа – это всегда большой стресс для любого школьника, а для ребёнка с дислексией – тем более. Страх выглядеть не таким, как остальные ребята в классе, страх допустить ошибку, получить плохую оценку, не успеть решить задачу – далеко не полный список причин, из-за которых ребёнок может отказаться ходить в школу.

Что предпринять родителям, а чего точно НЕ нужно делать в данной ситуации? Разбираемся в проблеме и делимся советами Анны Давидович, клинического психолога, нейропсихолога, кандидата психологических наук.
Причины проблемы

Прежде всего, столкнувшись с ситуацией, когда школьник стал протестовать против учёбы в школе, стоит обратить внимание на то, в каком возрасте это произошло.

Когда речь идёт про 1 класс, то здесь вполне понятна стрессовая ситуация кардинальной смены комфортной и привычной среды (детский сад) на совершенно новую, во многом непонятную и чуждую (школа). В этом случае смена привычного окружения может повлечь за собой разного рода кризисы, в числе которых не редка психогенная школьная дезадаптация (сокращённо ПШД). Большое интервью о ПШД читайте по ссылке.

Если ребёнок не хочет идти в школу в 1 классе (то есть в возрасте 6-7 лет), то прежде всего нужно выяснить причины такого поведения. Разговор должен проходить в абсолютно безопасной и спокойной атмосфере, без крика, манипуляций и слёз (с обеих сторон). Отказ от школы может заключаться в боязни нового коллектива или учителя, распорядка дня, новых обязанностей и так далее.

Когда причина найдена, нужно вместе с ребёнком постараться найти как можно больше преимуществ в новой школьной жизни и положительных моментов. Незнакомый коллектив, например, гарантирует новые знакомства и друзей, а распорядок дня – желанную для многих детей «взрослость» и самостоятельность.
КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

– Каким образом родитель может минимизировать стресс у первоклассника?

– Далеко не всегда ребёнок в 6-7 лет обладает достаточным уровнем рефлексии, чтобы ПОГОВОРИТЬ о том, что его волнует. Да часто он и не осознает, с чем именно связана тревога. Мы можем замечать ее симптомы и, возможно, это связано с ситуацией предстоящего похода в школу, а, возможно, что и нет.

Первое, что я бы посоветовала, – это девальвировать ценность школьной успешности для дошкольника. Постарайтесь избегать формулировок вроде: «Ты же понимаешь, что в школе так баловаться тебе уже не удастся», «Боже мой, ну как же ты вытерпишь урок в школе, если ты и пяти минут посидеть не можешь спокойно», «Если ты не научишься читать (писать, считать), то в школе тебе будет сложно (засмеют, будешь двоечником и т.д.)», «В школе уже всё ПО-ДРУГОМУ!», «Ты такой несамостоятельный, как же ты пойдешь в школу!».

Такой дискурс приводит к тому, что у ребёнка возникает тревога: «Школа – это какое-то опасное место, там всё по-другому, а как по-другому? А справлюсь ли я с этим? Я вот не очень читаю, меня засмеют!». Поэтому, пожалуйста, родители и педагоги, давайте чуть снизим напряжение у наших дошкольников позитивными коннотациями. Очень полезным будет почитать смешные рассказы про школу, таких авторов много. Это Каминский, Драгунский, Медведев, Коваль. Отлично будет вместе посмотреть весёлые и смешные фильмы про школу, обсудить их, рассказать истории про свои приключения, ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ опыт школьного детства. Мне очень нравится книга Александра Раскина «Как папа был маленьким». Там много классных историй про школьную жизнь.

Следующий момент. Мы меньше тревожимся, испытываем стресс тогда, когда ситуация для нас знакомая, предсказуемая, у нас есть алгоритмы действия в ней. Поэтому будет здорово, если мы... отыграем будущую ситуацию школьного обучения. Да, играть в школу это очень и очень полезно. Это, кстати, один из признаков готовности ребёнка к школе. Вспомните, как вы играли в школу: рассаживали медведей, кукол или проводили урок математике во дворе с соседскими ребятами. Способность к децентрации, стать на позицию Другого (учителя) это те задачи, которые можно решить в такой сюжетно-ролевой игре. Кроме того, у ребёнка появляются алгоритмы действия в разных ситуациях. В целом, я очень и очень рекомендую в старшем дошкольном и младшем школьном возрасте «отыгрывать» с ребёнком проблемные ситуации, тем самым нарабатывая позитивные стратегии разрешения конфликтов, нестыковок, недопониманий. Ну и помните, что у ребёнка не должно возникнуть тягостное чувство, что вместе со школой и всеми этими уроками он не будет иметь возможности побегать во дворе, встретиться с друзьями.

Анна Давидович
Клинический психолог, нейропсихолог
Также старайтесь во всём поддерживать своего ребёнка и поощрять даже за самые маленькие победы. Постарайтесь отводить его в школу и забирать в строго оговоренное время. Если у ребёнка есть телефон – созванивайтесь с ним на протяжении учебного дня. Будет здорово взять за правило каждый день по дороге домой проговаривать, что случилось за сегодня в школе: что понравилось, каким был обед, что показалось трудно, как удалось справиться с задачами, что задали на дом. Крайне важно дать понять, что ребёнок – не одинок. И что школа – это не только сложности, но и новые удивительные возможности.

Если ребёнок с дислексией не хочет идти в школу, то здесь также стоит проговорить все его страхи, опасения и переживания. Обязательно – в доверительном диалоге. Не лишним будет предупредить школьного учителя об особенностях восприятия информации у своего первоклассника, так как сделать учебный процесс и атмосферу в классе дружественной для ребёнка с дислексией – непосредственная задача учителя. Практические советы для учителей можно прочитать в этом материале.

Также подготовьте для ребёнка необходимые гаджеты, которые могут облегчить ему процессы письма, чтения и счёта (это могут быть цветные фоны, линейки, приложения на телефоне и так далее).

В случае, если первый год адаптации к школе прошёл хорошо, но ребёнок младшего школьного возраста не хочет в школу (то есть в возрасте 7-8 и до 10 лет), следует поговорить с учителем, уточнив возможные причины такого поведения. После того, как вам станет ясно, почему ребёнок отказывается ходить в школу, снова пытайтесь выйти на честный разговор со своим малышом и помогите преодолеть ему кризис. Обязательно объясните, что оценки и вся система оценивания – далеко не самое важное в школе (да и в жизни). Гораздо важнее сохранить любознательность, желание учиться и постигать что-то новое.

Если во время начальной школы вы замечаете, что у ребёнка явно формируется интерес к рисованию и физкультуре, а, например, успеваемость по математике хромает – не заставляйте его быть круглым отличником по всем предметам. Лучше сфокусируйтесь на том, что получается лучше всего. Это принесёт больше пользы.

Если ваша ситуация заключается в том, что подросток не хочет ходить в школу (то есть начиная примерно с 5-6 класса), стратегия действий аналогичная. В подростковом возрасте (то есть в возрасте 11-16 лет) родители могут наблюдать своеобразный «бунт» своего ребёнка против уже сложившегося распорядка, правил, обязанностей. Здесь важно не переусердствовать и не давить на него слишком сильно. Не пугать перспективами плохой работы, не лишать карманных денег, гаджетов. Гораздо более действенным дать понять ребёнку, что вы, его родитель, – с ним заодно, а дом – это место силы; то место, где его примут любым, где всегда его защитят и помогут.

В подростковом возрасте происходят важные изменения в работе нервной системы. Ресурсы нервной системы направлены на отстройку гормонального статуса организма, снижается способность к регуляции, контролю, нередко ухудшение когнитивных функций. Взрослым кажется, что ребенок ведет себя неадекватно. Не переживайте. Будьте рядом и будьте другом. Фокусируйтесь на хорошем, на том, что у подростка получается. Давайте необходимую степень свободы, продолжая быть начеку.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

– Как разговаривать с подростком, который отказывается ходить в школу либо ходит только «для галочки»?

– Давайте начнем с того, как НЕ надо разговаривать.

В это возрасте не работает морализаторство («Ты понимаешь, что учеба это твой долг», «Мы все так верили в тебя, дедушка был профессором, а ты...»), не работает позиция «сверху» («Поверь, я прожил жизнь, учеба точно пригодится», «Ты пока ничего не понимаешь, а тебе семью кормить придется», «Я всегда чувствовал ответственность, учился нормально и вот, человеком стал!»). Не работают примеры в стиле «сын маминой подруги: «У тёти Гали дети как дети, учатся, на кружки ходят, а ты...» . Не работает или работает ситуативно (сегодня – да, вообще – нет) шантаж и торговля: «Сын, я а так плохо себя чувствую, в больницу скоро лягу из-за тебя», « Неделя без прогулов – в конце получишь деньги на баллончик с краской». Подросток с лёгкостью подберет контраргументы ко всем этим позициям или отреагирует поведением. Он просто будет прогуливать школу.

Теперь о том, что можно ПОПЫТАТЬСЯ сделать.Почему лишь попытаться? Потому что эта проблема не сегодняшнего дня, и даже не вчерашнего. Это проблема взросления, ответственности , появления слова «надо», эгоцентризма и инфантильности. Это большой и объёмный разговор о позиции ребёнка в семье в целом, не только в связи со школьной ситуацией. Я бы очень посоветовала родителям сесть и письменно ответить хотя бы вот на эти вопросы:

– Наша сын/дочь сейчас. Какой(ая) он(а)?

– Наш сын/дочь через три года. Какой(ая) он(а)?

– Какие обязанности есть у нашего сына/дочери дома? Действительно ли это только его/её обязанности (или бывает так: «Ну некогда ему в шкафу убирать, вот я и прибралась, я ведь дома»)?

– Последователен ли мы (родители) в своих дисциплинарных требованиях (к примеру, если Вы обещали, что карманных денег не будет на этой неделе, действительно ли это так или потом Вам становится жалко ребенка и Вы смягчаете «наказание»)?

– Пытаетесь ли Вы контролировать процесс подготовки домашних заданий?

– Пытаюсь ли я уладить конфликтные ситуации в школе, сделать так, чтобы сыну/дочери как можно «меньше досталось»?

– Если Ваш сын/дочь не получит высшего образования, то...

Следующий момент. Проблема мотивации тесно связана и с тем, что сейчас происходит в школе. К сожалению, школьное образование всё больше формализуется и редко вызывает у ребят познавательный интерес в достаточной степени для того, чтобы каждый день заниматься «нудятиной».

А теперь о том, какую коммуникативную позицию стоит попытаться занять. Это позиция УВАЖЕНИЯ к мнению ребёнка, УВАЖЕНИЯ к его нежеланию ходить в школу. Будьте честны. Вы ведь тоже часто (всегда?) не хотите на работу, утюжить, готовить, убирать, верно? Расскажите ему об этом, а не о том, какой вы крутой специалист, хозяйка и супермен. Расскажите о своих слабостях, недостаточной мотивации и о том, как вы иногда это преодолеваете, а иногда – нет. Честно расскажите о том, что на работе бывает скучно, начальник так себе и коллектив не радует. Расскажите о том, какие смыслы вы для себя находите продолжать это дело. Поищите вместе с ребёнком смыслы для него продолжать ходить в школу. Честно признайтесь в своих переживаниях. «Да, сын, я так волнуюсь, что ты не хочешь ходить. Я просто не знаю, что мы будем делать. У тебя есть план? Как нам из всего этого выпутаться?». Иногда ведь есть какой-то клубок проблем и подросток решает, что самый простой способ их решить это послать всё «к чёрту». Подкрадитесь, бережно распутайте этот клубок проблем. Не «в лоб», не надо вот этого наскока: «Мы же твои родители, мы хотим помочь, давай, выкладывай, что у тебя там случилось?!». Рассказывайте о себе, о своих ПЕРЕЖИВАНИЯХ и вот увидите, рано или поздно ребёнок раскроется.

Попробуйте ПОПРОСИТЬ ходить в школу, без шантажа: «Дочь, давай пока не торопиться, может быть вот походишь до конца четверти, мы подумаем о другой школе или каких-либо ещё вариантах, пожалуйста. Я так сразу не готова это решать, дай нам немного времени, пожалуйста». А за это время всё может быть. Возможно, ребёнок поделиться с вами переживаниями, возможно, разрешится что-то в школе. Ребёнок должен знать, что выход есть, и вы его ищите. Вы делаете это вместе. ВЫ НА ЕГО СТОРОНЕ. Это самое важное. ВЫ ВСЕГДА НА СТОРОНЕ СВОЕГО РЕБЁНКА. Он должен это чувствовать.

И ещё. Постарайтесь отыскать такое дело, занятие, где ребёнку было бы хорошо, куда бы он стремился. Тогда и школа кажется не такой тягостной. Вот быстренько сделаю уроки и в райдер-парк, на танцы, на футбол. Пусть будет место, где душа отдыхает.

Анны Давидович
Клинический психолог, нейропсихолог
Выводы

Если случилось так, что ваш ребёнок не хочет ходить в школу, не паникуйте. Постарайтесь терпеливо и аккуратно выяснить причину протестного поведения, а после этого найти решение. Будет целесообразно обратиться к детскому психологу, обсудить отдельные моменты с учителем в классе. Но главное – диалог с ребёнком. Не с позиции взрослого, отдающего приказы, а с позиции старшего друга, который искренне хочет помочь.
Вам может быть интересно